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Publié parDominique Lebel Modifié depuis plus de 5 années
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Réflexions « déclinaison des Etats généraux de l’alimentation » en région Occitanie Groupe Recherche et Innovation Groupe réuni le 14 juin 2018 Présents : C Vogrincic – Terres Inovia S Vallade – ARVALIS P Triboulet – INRA AGIR - Toulouse V Lullien Pellerin – INRA IATE – Montpellier M. F. Samson - INRA IATE – Montpellier M Gaspard – Chambre régionale Agriculture Occitanie D Boudes – FranceAgriMer V Rabaud - FranceAgriMer
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Occitanie : plusieurs grands bassins de production dans la région
DIAGNOSTIC Occitanie : plusieurs grands bassins de production dans la région Arc méditerranéen : systèmes diversifiés avec des ateliers arboricultures, viticultures ou semences. Les grandes cultures produites sont principalement le blé dur, et dans une moindre mesure le pois chiche. Coteaux argilo-calcaires (non irrigués) : rotation à base de Blés (dur et tendre) / Tournesol / Colza. Présence de Pois chiche, sorgho… Vallées (irriguées) : systèmes principalement basés sur le production de Maïs / Soja. 2/16/2019
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DIAGNOSTIC Evolution des surfaces de grandes cultures en Occitanie entre 2013 et 2018 Surface 2013 Hectares Surface 2018 Ecart surface Ecart en % Blé tendre -6% Dont Blé de force 63 500 +41% Tournesol -25% maïs -31% Blé dur -8 985 -7% colza 51 597 49 840 -1 757 -4% sorgho 20 155 20 960 805 4% soja 15 002 53 700 38 698 72% Pois 3 360 15 670 12 310 79% Féverole 2 958 9 940 6 982 70% 2/16/2019
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Différentes filières en région Occitanie
DIAGNOSTIC Différentes filières en région Occitanie Filières historiques fragilisées : blé dur / tournesol => besoin de R et D + création de valeur Filières historiques dynamiques : production de semences Filières en croissance : Blé tendre de qualité / soja => besoin d’accompagnement Filières émergentes : légumineuses => besoin de R&D et de structuration Filières à construire : énergétique / non alimentaire => besoin de R&D et de structuration
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Les enjeux du producteur sur les grandes cultures
En maximisant la durabilité économique Qualité de l’air Produire pour des usages Fournitures Limiter érosion Produire en limitant l’impact environnemental C / H2O NPK MO Qualité de l’eau 2/16/2019
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Enjeux : Comment créer ou garder de la valeur ajoutée dans les exploitations agricoles et sur le territoire ? … Vers des systèmes résilients Nécessité d’aller vers des Systèmes résilients : - Résilients par rapport au climat - Résilients par rapport aux marchés avec une optimisation des coûts de production et une augmentation de la valeur ajoutée
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Croiser les approches SYSTEMES et FILIERES/ DEBOUCHES
Marché intérieur Local Export Biocarburant (B7, B100) Huile alimentaire High Oléique Tourteaux Marché intérieur Nouveaux produits Local / Bio Export Alimentation animale POIS CHICHE Débouchés ? Débouchés non alimentaires Structuration de la filière légumineuses
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Les outils de recherche grandes cultures disponibles en Occitanie
CA 34 Bayssan CA 82 Bexianis ARVALIS Montans ARVALIS Auch-Montaut INRA Montpellier Station Inter-Instituts Baziège INRA Toulouse ARVALIS Nîmes Terres Inovia Mauguio Sites ARVALIS Sites Terres Inovia Sites INRA Sites Chambre d’agriculture UMT PACTOLE SYPPRE UMT NOVADUR
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Plan de transformation filière céréalière
INTERCEREALES
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Plan de transformation filière céréalière
Trois axes ACCOMPAGNER TOUTES LES CREATIONS DE VALEURS DU TERRITOIRE LOCAL A L’INTERNATIONAL EN SATISFAISANT LES ATTENTES CLIENTS, CONSOMMATEURS, CITOYENS INNOVER POUR DEVELOPPER LA FILIERE CEREALIERE EN TRANSITION DEVELOPPER LES SOLIDARITES ENTRE LES ACTEURS : AMELIORER LA COMPETITIVITE DE LA FILIERE ET ASSURER UN REVENU AUX PRODUCTEURS
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Innover pour développer la filière céréalière en transition
Plan de transformation filière céréalière Les axes Les actions Adapter l’offre à la demande Développer les exportations Créer de la valeur par la bioéconomie et l’économie circulaire Satisfaire le marché français en céréales bio Promouvoir les produits céréaliers comme aliments clés Tracer l’histoire des produits céréaliers 01 Créer de la valeur Développer et déployer les solutions de protection des cultures efficaces et durables Réduire le recours aux insecticides de stockage Anticiper les changements climatiques par une gestion de l’eau ambitieuse et efficiente Garantir une haute qualité sanitaire et nutritionnelle Amplifier les pratiques industrielles vertueuses et agiles 02 Innover pour développer la filière céréalière en transition Identifier les verrous de compétitivité à tous les niveaux Améliorer la chaîne logistique, surtout fluvial et rail Créer de la valeur via des stratégies de segmentation de l’offre Développer les outils de couverture des risques Mettre les céréales au cœur de la diplomatie économique Développer le dialogue avec parties prenantes dans une logique de co-construction 03 Améliorer la compétitivité de la filière et assurer un revenu aux producteurs
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Blé dur : les enjeux régionaux
Maintenir la compétitivité du blé dur Français : qualité et rendement Maintenir les marchés exports et la transformation française S’adapter à la segmentation des débouchés Gérer les aléas climatiques : Maintenir une recherche variétale performante Adapter les techniques de production pour diminuer l’impact sur l’environnement en maintenant des produits de qualité : agronomiques, biologiques, chimiques, génétiques, mécaniques AXE 1 - CRÉER DE LA VALEUR Lever les freins techniques à la production de blé dur bio, AXE 2 - INNOVER Paramétrer les modèles de pilotage de la fertilisation Identifier les variétés adaptées aux terroirs et aux débouchés : sécheresse, qualité, tolérance variétale Adapter la conduite du blé dur à de nouveaux systèmes AXE 3 : AMELIORER LA COMPETITIVITE Renforcer les connaissances et la prévision de la qualité : moucheture, protéines, tests évaluation qualité Connaître les coûts de production du blé dur et les lier aux pratiques culturales
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Filière Blé dur Variétés Grains Pâtes De nouvelles contraintes
Courtiers/Exportateurs t vers Italie, Maghreb, Europe du Nord Sélectionneurs Florimond Desprez, RAGT (Limagrain, Syngenta) 3 Semouliers 5 Pastiers (5 usines ) (7 usines ) t/an de blé dur écrasées 3 fabricants de couscous () + Boulgour et blé pré-cuit Consommateurs 8 kg/hab./an Agriculteurs ha 4 bassins de production : Sud Est, Sud ouest, Centre et Ouest océan 125 collecteurs t Variétés Grains Pâtes Concurrence accrue Compétitivité en baisse Diminution des coûts de production Segmentation Moins d'engrais azotés Moins de pesticides Changement climatique Nouvelles variétés Conduites optimisées Autres systèmes Moins de protéines Coût de l’énergie Maitrise des procédés Nouveaux procédés De nouvelles contraintes Des réponses
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Les projets blé dur déposés / en cours 2019
Recherche Académique Recherche Stratégique Recherche Appliquée Développement Dépôt PRIMA Septoriose (T.MARCEL) Génétique Maladies Sècheresse - N Projet SOLACE H2020 Tolérance sécheresse IV EURO Partenariat Portugal et Tunisie FSOV ARCHIRAC GP DUR – FSOV Mosaïques FSOV Rouille Jaune FSOV Cap Filière module blé dur Région Centre Val de Loire BLE DUR FAM Occitanie Agronomie VALOPOT Région Occitanie PEI PACA éPILOT RB Septo DUROMAL CASDAR CASDAR BURRITOS BD/BT FAM National PREDI-PATES – CASDAR Qualité Procédés CaDON ANR Moucheture A déposer Cultures associées et qualité ARIMNET D4DECLIC Economie Coût de production France ? UMT NovaDur
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Blé tendre de qualité : les enjeux régionaux
Un terroir adapté pour produire du blé tendre de qualité Une augmentation des blés de qualité en Occitanie / accompagner sur les marchés Des débouchés à nos portes à approvisionner Un marché segmenté avec des demandes différenciées Des opérateurs présents en région De nouveaux producteurs dans de nouvelles zones 2/16/2019
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Utilisations du blé français
Export 52% Marché Intérieur 48% 18,5Mt 18Mt Des clients nombreux aux attentes variées Des débouchés segmentés en moyenne chaque année la production est destinée à 50% pour les débouchés intérieurs et à 50% pour l ’export. Sur le marché intérieur seulement 30% sont utilisés en alimentation humaine, plus de 40% allant au secteur de l’alim. Animale. Le reste est utilisé de façon non négligeable en amidonnerie. A l ’export, le débouché essentiel est l ’alimentation humaine. L’utilisation en alimentation animale concerne les pays d ’Europe du Nord, en particulier Belgique et Pays-Bas Une gamme de produits diversifiée 19 Source : d’après FranceAgriMer DIJON - 22 novembre 2012
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Pourquoi un comité blé tendre dans le Sud Ouest ? éléments de contexte
Une augmentation des surfaces en blés améliorants dans la région en 2017 et conforté en 2018 / des spécificités de la région Sud-Ouest +11 % +13% +82% 16/02/2019
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Blé tendre de qualité : les enjeux régionaux
AXE 1 - CRÉER DE LA VALEUR Identifier les variétés adaptées aux terroirs et aux débouchés => groupe FQBT Mise au point de tests d’évaluation de la qualité pour nos acheteurs => Projet FAM en cours Renforcer l’expérimentation en bio AXE 2 – INNOVER Désherbage durable des céréales AXE 3 : AMELIORER LA COMPETITIVITE Proposer un espace concerté d’échanges Construire un comité blé tendre régional Proposer une journée régionale blé tendre de qualité Accompagner les producteurs de blé tendre de qualité Un terroir adapté pour produire du blé tendre de qualité Une augmentation des blés de qualité en Occitanie / accompagner sur les marchés Des débouchés à nos portes à approvisionner Un marché segmenté avec des demandes différenciées Des opérateurs présents en région De nouveaux producteurs dans de nouvelles zones 2/16/2019
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Création d’un comité « blé tendre Sud-Ouest »
Première réunion le 16 Novembre 2018 Rôle du comité : Lieu d’échanges : Mieux connaître les attentes des acteurs de la filière blé tendre Sud Ouest et éclairer le programme ARVALIS Proposer un programme d’actions qui réponde à ces attentes « d’intérêt collectif » : notamment sur l’évaluation et la prévision de la qualité des blés Fédérer l’ensemble des acteurs de la filières pour partager des problématiques communes Communiquer : Proposition d’organiser une « Journée blé tendre de qualité Sud Ouest » - 12 ou 19 mars 2019 / Auch
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Innover pour développer la filière céréalière en transition
Plan de transformation filière céréalière / les axes prioritaires pour le blé tendre Les axes Les actions Adapter l’offre à la demande Développer les exportations Créer de la valeur par la bioéconomie et l’économie circulaire Satisfaire le marché français en céréales bio Promouvoir les produits céréaliers comme aliments clés Tracer l’histoire des produits céréaliers 01 Créer de la valeur Développer et déployer les solutions de protection des cultures efficaces et durables Réduire le recours aux insecticides de stockage Anticiper les changements climatiques par une gestion de l’eau ambitieuse et efficiente Garantir une haute qualité sanitaire et nutritionnelle Amplifier les pratiques industrielles vertueuses et agiles 02 Innover pour développer la filière céréalière en transition Identifier les verrous de compétitivité à tous les niveaux Améliorer la chaîne logistique, surtout fluvial et rail Créer de la valeur via des stratégies de segmentation de l’offre Développer les outils de couverture des risques Mettre les céréales au cœur de la diplomatie économique Développer le dialogue avec parties prenantes dans une logique de co-construction 03 Améliorer la compétitivité de la filière et assurer un revenu aux producteurs
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Systèmes innovants « résilients »: les enjeux régionaux
Allongement des rotations en Coteaux Maïs en coteaux => reconcevoir les itinéraires techniques : évaluation variétale, dates – densité de semis / rentabilité de la culture Sorgho => intérêt de l’espèce au niveau agronomique et alimentation animale Légumineuses => nécessité d’améliorer la rentabilité Maintenir la rentabilité de la production en sols de vallées : Optimiser la Gestion de l’eau => pilotage, efficience de l’eau, modulation intraparcellaire … Gestion du désherbage durable Combiner les leviers pour maîtriser les adventices : en bio et en conventionnel Après glyphosate : Volonté de déposer un projet partenarial en Occitanie : ACTA, TERRES INOVIA, ARVALIS, CRA Occitanie, LYCEE AUZEVILLE Optimiser la production en agriculture biologique Sur blé tendre, blé dur, colza, tournesol et légumineuses Thématiques prioritaires : Adaptation variétales, Désherbage, Fertilisation
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Plan filière de la filière des huiles et protéines végétales En route pour le « made in France » des huiles et des protéines végétales Terres Univia 2/16/2019
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Plan filière 2018-22 de la filière des huiles et protéines végétales
3 Orientations 1. Un plan Protéines à la hauteur des besoins de l’alimentation française 2. Un plan « biocarburants » ambitieux qui continue de donner à la France la capacité à la transition énergétique 3. Des plans de transition pour la production des oléoprotéagineux et plus largement des grandes cultures, dans chacun des territoires et bassins de production français, adaptés aux capacités et aux spécificités des moyens de production.. 3 leviers LEVIER 1 : renforcer la compétitivité des chaines de valeur issues des cultures oleo-protéagineuses en favorisant le « produire et transformer en France » LEVIER 2 : valoriser le « produit en France » pour nos productions avec l’ensemble des acteurs de la filière et les consommateurs LEVIER 3 : conforter la durabilité de nos chaines de valeur - développer une bio-économie circulaire a bas carbone 2/16/2019
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Plan filière 2018-22 de la filière des huiles et protéines végétales
LEVIER 1 : renforcer la compétitivité des chaines de valeur Actions en cours en Occitanie Evaluation variétale conv & AB (Rdt, tolérance maladies…) et listes recommandées (Expé AB Occitanie…) Maitrise des bioagresseurs et gestion des résistances, lutte agronomiques (couverts associés colza) et chimiques (palombes, insectes colza, pois chiche, maladies…) (CASDAR IP, FAM nat. Expé GC Occitanie…) Evaluation des produits de biocontrôle Evaluation des innovations sources de compétitivité (Pré-inoculation soja…) Gestion du désherbage durable (ambroisies, après glyphosate…) Test outil télédétection pour le pilotage ferti N colza Mise au point ITK en AB Diversification des systèmes de culture par les oléagineux et les légumineuses à graines (UMT PACTOLE) Création d’un « Atlas Agro météo », pour prendre en compte le changement climatique (CASDAR en cours) Objectif 1.1: Appui à la relance développement de la filière… Objectif 1.2 : Appui au partenariat avec les filières françaises d’élevage… Objectif 1.3 : Améliorer, par l’innovation, la compétitivité des chaines de transformation Objectifs 1.4 &1.5 : Améliorer la compétitivité des productions oléagineuses et protéagineuses et soutenir un plan protéine ambitieux Objectifs 1.6 : Porter de nouveaux dispositifs d’accompagnement pour une transition durable
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Actions en cours en Occitanie
Plan filière de la filière des huiles et protéines végétales LEVIER 2 : valoriser le « produit en France » Actions en cours en Occitanie Objectifs 2.1 : Encourager le partage de la valeur par de nouveaux cadres contractuels valorisant le « produit et transforme en France »… Objectifs 2.2, 2.3, 2.4 : Continuer à placer les enjeux nutritionnels et de santé au cœur de nos stratégies; Conforter le dialogue entre les opérateurs intervenant dans l’alimentation humaine pour être à la mesure des attentes des consommateurs… Structuration filière légumineuses Occitanie Accompagnement technique charte Soja de France Accompagnement technique AB
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Actions en cours en Occitanie
Plan filière de la filière des huiles et protéines végétales LEVIER 3 : conforter la durabilité de nos chaines de valeur Actions en cours en Occitanie Objectifs 3.1&3.2 : Renforcer la contribution des opérateurs des énergies renouvelables et de la chimie verte issues des oléoprotéagineux; à la bio-économie circulaire bas carbone tout en garantissant de la valeur au producteur Objectifs 3.3&3.4 : Améliorer la durabilité des chaines de transformation et le bilan économique et environnemental pour chaque maillon de la chaine de valeur, maintenir un dialogue permanent avec la société, Développement de nouveaux systèmes de production, comme les CIVE, à vocation énergétique (SYPPRE, CASDAR 3C2A…) Obtention d’un premier référentiel simple de la nature et de la quantification des services écosystémiques des productions (projet en cours)
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les systèmes de culture de demain
Construire ensemble les systèmes de culture de demain Ajouter ton nom et le mien 2 plateformes Lauragais et Béarn Présxentation Syppre en bref
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Allongement de la rotation :
Performance, robustesse, résilience du système Limitation des bioagresseurs Couverture semi permanente du sol pour simplifier le travail du sol, favoriser la fertilité et limiter l’érosion Plantes compagnes pour aider à la gestion des bioagresseurs Semis direct couverts et strip-till pour limiter l’érosion Introduction de légumineuses pour apporter de l’azote 3 cultures en 2 ans Adaptation de la succession culturale pour mieux valoriser l’azote des légumineuses Valorisation de l’interculture pour produire de la biomasse à valorisation énergétique ou fourragère
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Enjeux régionaux en Recherche et Développement
Des enjeux Economiques, sociétaux et environnementaux… Qui nécessitent des réponses à différentes échelles : plantes, parcelles, exploitations agricoles, filières, territoire… Qui nécessitent des évolutions des méthodes d’acquisition de références : Parcelles agriculteurs Intérêt du numérique : RTK, guidage, 2/16/2019
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