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MATINÉE D’INFORMATION AFDET LES MÉTIERS DE L’AGROALIMENTAIRE FORMATIONS ET DIPLÔMES FLORENCE PESSELON.

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1 MATINÉE D’INFORMATION AFDET LES MÉTIERS DE L’AGROALIMENTAIRE FORMATIONS ET DIPLÔMES FLORENCE PESSELON ONISEP AUVERGNE-RHÔNE-ALPES SITE DE GRENOBLE Mercredi 10 octobre 2018 – MFR de Moirans (38)

2 Des formations à tous niveaux
Agroalimentaire : plus de 320 certifications en France Des formations à tous niveaux Nombre de formations répertoriées : Niveau 1 (bac+5 ou plus) : 73 Niveau 2 (bac+3/4) : 71 Niveau 3 (bac+2) : 39 Niveau 4 (bac) : 28 Niveau 5 (CAP-BEP) : 28 + 84 CQP (en général, sans niveau identifié)

3 Niveau 5 (CAP-BEP) Diplômes délivrés par l’État.
MAA (ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation) : CAP agricoles, BEPA (certifications intermédiaires validées en bac pro), BPA MEN (ministère de l’Éducation nationale) : CAP et MC Certifications professionnelles. Enregistrement au RNCP (répertoire national des certifications professionnelles) soumis à renouvellement. CTM délivrés par l’assemblée permanente des CMA (chambres de métiers et de l'artisanat) Certifications professionnelles de l’IFRIA (Institut de formation régional des industries alimentaires de Bretagne) Opérateur de transformation en industrie alimentaire Opérateur de transformation industrielle des viandes

4 2 ans après la 3e CAP agricole/CAPa. Certificat d’aptitude professionnelle agricole. • CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires 2 options : conduite de machines ; transformation de produits alimentaires CAP. Certificat d’aptitude professionnelle. 10 spécialités : boucher ; boulanger ; charcutier-traiteur ; chocolatier-confiseur ; crémier-fromager ; glacier fabricant ; mareyage ; pâtissier ; poissonnier écailler BPA. Brevet professionnel agricole. Après la 3e ou un CAP/CAPa. Apprentissage, formation continue et VAE uniquement. BPA option transformations alimentaires 3 spécialités : transformation du lait ; transformation de produits alimentaires ; transformation des viandes BPA travaux de la vigne et du vin : travaux de la cave

5 2 ans après la 3e En cours de bac pro (certification intermédiaire) BEP/BEPA. Brevet d’études professionnelles / agricoles BEPA alimentation et bio-industries BEP boucher-charcutier BEPA travaux de laboratoire BEPA travaux de la vigne et du vin CTM. Certificat technique des métiers. Apprentissage, formation continue et VAE uniquement. 3 spécialités : Boucher-charcutier-traiteur Préparateur(trice) vendeur(se) option boucherie Préparateur(trice) vendeur(se) option charcuterie-traiteur

6 En 1 an après le CAP/CAPa. MC de niveau 5. Mention complémentaire. 4 spécialités : MC boulangerie spécialisée MC employé traiteur MC pâtisserie boulangère MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

7 Niveau 4 (bac) Diplômes délivrés par l’État.
MAA : bacs pro, BP, CS, bac techno STAV MEN : bacs pro, BP Certifications professionnelles. BTM délivrés par l’assemblée permanente des CMA Organismes divers Assistant technique des industries aromatiques et cosmétiques Boulanger

8 bio-industries de transformation (MEN);
En 3 ans après la 3e Bac pro. Baccalauréat professionnel. Possible en 2 ans après un CAP ou CAP agricole. Réforme à venir 9 spécialités : agroéquipement ; bio-industries de transformation (MEN); boucher charcutier traiteur (MEN) ; boulanger pâtissier (MEN) ; poissonnier écailler traiteur (MEN) ; laboratoire contrôle qualité (MAA) ; technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires ; technicien conseil vente en alimentation option vins et spiritueux ; technicien du froid et du conditionnement de l'air (MEN) Bac techno. Baccalauréat technologique. Bac techno STAV avant, après (réforme du bac 2021)

9 En 2 ans, après le CAP/CAP agricole (ou équivalent).
BP. Brevet professionnel. Après un diplôme de niveau 5 (même spécialité) assorti d’une expérience professionnelle. BP boucher (MEN) BP boulanger (MEN) BP charcutier-traiteur (MEN) BP industries alimentaires (MAA) BTM. Brevet technique des métiers. BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur BTM Glacier fabricant BTM Chocolatier confiseur

10 En 1 an, après un diplôme de niveau bac.
CS de niveau 4. Certificat de spécialisation. Apprentissage, formation continue et VAE uniquement. 9 options : commercialisation des vins ; conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits ; conduite d'un élevage caprin et commercialisation des produits ; conduite d'un élevage hélicicole et commercialisation des produits ; conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation ; production cidricole ; technicien de cave ; technicien spécialisé en transformation laitière ; transformation des produits carnés.

11 Niveau 3 (bac+2) Diplômes délivrés par l’État. MAA : BTSA ; CS
MEN : BTS ; « Un des meilleurs ouvriers de France » MESRI (ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation) : DUT Autres diplômes nationaux (universités) : DEUST Certifications professionnelles. BTM délivrés par l’assemblée permanente des CMA Organismes divers attaché(e) commercial(e) vins et spiritueux ; assistant(e) de direction en coopérative vinicole ; chargé(e) de développement en oenotourisme ; chef de projets marketing et commerce des vins et spiritueux  ; chef pâtissier ; chef pâtissier en gastronomie ; conseiller commercial vins et spiritueux

12 BTS. Brevet de technicien supérieur.
En 2 ans après le bac. BTS. Brevet de technicien supérieur. BTSA. Brevet de technicien supérieur agricole. BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries BTSA sciences et technologies des aliments 4 spécialités : aliments et processus technologiques ; viandes et produits de la pêche ; produits céréaliers ; produits laitiers BTSA technico-commercial : vins et spiritueux ; produits alimentaires et boissons (NB : BTS TC agro-alimentaire) BTSA viticulture-œnologie DUT. Diplôme universitaire de technologie. DUT génie biologique option IAA et biologiques DEUST. Diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques. Notamment : distribution et qualité des produits alimentaires (Lille) Autres formations : BTS Diététique ; DUT Génie biologique option diététique

13 En 2 ans après un diplôme de niveau bac. BM. Brevet de maîtrise.
BM Boucher-charcutier-traiteur BM Boulanger BM Pâtissier confiseur glacier traiteur En 1 an après un bac+2. CS de niveau 3. Certificat de spécialisation. CS Technicien-conseil en production laitière * * CS préparé uniquement en formation continue à Bourg-en-Bresse (Ain) Autres formations CS automatisation dans l'industrie laitière et agroalimentaire CS fromagerie internationale CS responsable de fromagerie en fabrication traditionnelle CS responsable technico-commercial en industries agroalimentaires : produits laitiers CS spécialiste en gestion et promotion de la qualité des produits de la filière lait CS technicien-conseil dans les entreprises d'amont de la filière viande Apprentissage, formation continue et VAE uniquement.

14 Après réussite à un examen (appelé concours).
Un des meilleurs ouvriers de France. Organisation par le COET (comité d’organisation des expositions de travail) - MOF (délégation du MEN, MAA…) Titre décerné dans une profession appelée classe. groupe métiers du commerce, des services et de l'hôtellerie classe conseil-expertise en sécurité alimentaire Un des meilleurs ouvriers de France groupe métiers de l'alimentation classe pâtisserie, confiserie classe glaces, sorbets, crèmes glacées classe fromager-fromagère classe chocolaterie confiserie classe charcutier-traiteur, traiteur, charcutière-traiteure, traiteure classe boulangerie classe boucherie-étal En savoir + :

15 Niveau 2 (bac+3/4) Diplômes nationaux (universités).
Licences pro : plus de 70 parcours dans le domaine de l’agroalimentaire Certifications professionnelles. Formations rares, organismes divers : Responsable qualité des entreprises viti-vinicoles Responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire Responsable de développement en agro-industrie Responsable commercial(e) en agrobusiness Responsable commercial pour l'agro-alimentaire Chef de projet commercial pour l'agroalimentaire et services associés Chef de projet commercial pour l'agroalimentaire

16 Licences professionnelles.
En 1 an après bac+2. Licences professionnelles. Droit, économie, gestion mention commercialisation des produits alimentaires Université Jean Monnet - Saint Étienne : parcours distribution des produits liquides et alimentaires (IUT Saint-Étienne, avec CFPPA Montbrison) STS (sciences, technologies, santé) mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Université Grenoble Alpes : parcours nutrition et innovations en produits agroalimentaires et santé (Département Sciences Drôme-Ardèche, avec le lycée agricole le Valentin Bourg-lès-Valence) ; parcours produits laitiers (UFR Chimie et Biologie, avec ENILV La Roche-sur-Foron) Université Clermont Auvergne : parcours Innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir (IUT Clermont-Ferrand avec LEGTA-ENILV Aurillac) Université Claude Bernard - Lyon 1 (IUT Lyon I, site de Bourg-en-Bresse) : parcours développement de projets, innovations alimentaires ; parcours Organisation et optimisation des productions alimentaires ; parcours Qualité intégrée des aliments conditionnés STS mention métiers de la santé : nutrition, alimentation Université Claude Bernard - Lyon 1 (IUT Lyon I, site de Villeurbanne La Doua) : parcours alimentation, santé STS mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement Université Grenoble Alpes (UFR de pharmacie) : parcours sécurité et prévention du risque alimentaire

17 Niveau 1 (bac+5 ou plus) Masters (diplôme nationaux). Plus de 30 parcours dans le domaine de l’agroalimentaire. Diplômes d’ingénieur. Près de 30 diplômes habilités par la CTI. Notamment à VetAgro Sup Lempdes, Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement. Voir aussi : Diplôme national d’oenologue. CEAV (certificat d'études approfondies vétérinaires). gestion de la sécurité et de la qualité des denrées alimentaires gestion de la santé et de la qualité en production laitière Certifications professionnelles. Organismes divers : responsable d'affaires agroalimentaires ; manager du développement d'affaires en agrobusiness ; manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux (ms) ; manager des entreprises coopératives et agroalimentaires ; manager d'entreprises de vins et spiritueux ; expert en création et ingénierie de produits alimentaires Autres diplômes : DHET (diplôme de hautes études technologiques) Qualité des produits et sécurité alimentaire ; DRT (diplôme de recherche technologique) industries alimentaires et biologiques ; doctorats

18 Autres certifications
CQP. Certificats de qualification professionnelle. Titres créés et délivrés par les branches professionnelles (enregistrés au RNCP sur leur demande). Validité dans les entreprises de la branche pour faire reconnaître sa compétence et accéder aux emplois correspondants. Préparation en cours d’emploi. Publics : salariés des entreprises et adultes, avec condition d’expérience dans le domaine Agroalimentaire : plus de 84 CQP répertoriés, délivrés par plus de 25 CNPE (commissions nationales paritaires de l’emploi). Certains sont enregistrés au RNCP, avec un niveau identifié : CPNE des industries alimentaires diverses : CQP responsable d'atelier de production - Niveau 2 Industries alimentaires diverses CQP encadrement intermédiaire (industries alimentaires diverses) : niveau 2 d'atelier de production ; niveau 1 d'équipe de production Industrie laitière : CQP responsable d'atelier de production - Niveau 2

19 OFFRE DE FORMATION

20 Sur www.intercariforef.org
Sur Onisep.fr  Périmètre : formation initiale. Temps plein, alternance sous statut scolaire (ou étudiant), apprentissage  Recherche libre ou recherche thématique d’une formation Sur  Rubrique S’informer > Offre de formation > Formations recherche sur la formation continue

21 Publications ONISEP

22 Les métiers de l'agroalimentaire
Publications écrites Les métiers de l'agroalimentaire Collection Parcours (décembre pages) Le secteur en bref, reportage en images, Fiches métiers et témoignages, études et stratégies ; emploi : conseils de pro, débouchés, atouts CV ; guide pratique 4 grands domaines de métiers : Recherche et développement Production Qualité et maintenance Commercialisation et logistique Autres publications écrites Onisep : «  Licences pro en Auvergne-Rhône-Alpes » ; « Après le bac » ; « Les métiers du design » ; « Les métiers de la biologie »

23 Industrie agroalimentaire
Dossier sur Onisep.fr Métiers > Secteur Industrie agroalimentaire Publication : 20 mars 2018 Les articles du dossier Les métiers et l'emploi Les formations pour exercer Quiz : « Les métiers des industries alimentaires » Accès au dossier : Industrie agroalimentaire

24 Concours « Le lait du futur » (gratuit)
Activités pédagogiques 2018/2019 Concours « Le lait du futur » (gratuit) Inscription au plus tard le lundi 19 novembre 2018 Classes : 3e de collège uniquement Partenariat : Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (CNIEL) Résumé du sujet : concevoir un produit alimentaire issu de lait de vache, inédit, répondant à des diverses pré- occupations (santé, coopération internationale, normes et procédés de fabrication en vigueur). Présenter les métiers intervenant dans sa réalisation. Règlement, guide pédagogique pour les équipes éducatives (7 pistes d’activité pour les équipes) : toutes les informations sur

25 www.onisep.fr : ressources pédagogiques Onisep
Autres activités pédagogiques : ressources pédagogiques Onisep Vidéos bacs pro : possibilité de réalisation de films par l’équipe de l’Onisep site de Grenoble, donnant lieu à une activité pédagogique en amont dans la classe (nouveauté ) A consulter, vidéos études déjà réalisées : Les formations de la voie pro Sur Kits pédagogiques : outils en ligne sur Onisep.fr conçus avec des fédérations professionnelles Sur Reportages photos par des élèves : « Métiers en image »

26 Merci de votre attention


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