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Publié parCésar Auguste Brisson Modifié depuis plus de 5 années
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Evolutions et innovations dans les circuits courts et/ou de proximité pour ou dans la ville
Marché de plein vent [Ici c’est local] : traçabilité - qualité – durabilité La ruche qui dit oui : plateforme numérique – réseaux de producteurs bio Boutique de producteur : collectif de producteurs – quartier – charte Boutique – restaurant [Citizen Market]: Zéro déchet – éducation /sensibilisation Supermarché coopératif [La Cagette] : engagé – anticapitaliste – efficacité marchande Epicerie fine : local – traçabilité des distances.
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Questions de recherche
De quelle façon la transition vers des circuits de proximité transforme-t-elle les dispositifs de qualité conventionnels. (siqo – marque). Transparence dans l’origine des matières premières - fourrages - semences) Est-ce que les circuits de proximité conduisent à une diversification des agricultures, notamment dans les régions soumises à une forte spécialisation ? Comment ces circuits contribuent-ils à désintégrer les formes collectives existantes de coopération, souvent strictement professionnelles ? En quoi ces nouvelles formes marchandes contribuent-elles à orienter l’urbanisation ? En quoi ces initiatives font-elles entrer la question alimentaire à l’agenda des politiques urbaines ? En quoi les initiatives observées qui aboutissent à une fragmentation des projets, peuvent-elles faire système ? En quoi ces initiatives viennent-ils dynamiser le rural par la proximité à la ville, impacter les systèmes agricoles, les modes de productions, les espaces ruraux et périurbains ? En quoi les circuits de proximité induisent-ils des innovations organisationnelles, de procédés et de systèmes de production ? En quoi ces nouveaux circuits peuvent-ils se délester d’une rationalité et d’une performance marchande ?
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