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Santiago-Martel 2°12 / Bruel- Kassmann-Rouzier 2°7 Sommaire 1) PrésentationPrésentation 2) Etalonnage du capteurEtalonnage du capteur 3) Etalonnage en.

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1 Santiago-Martel 2°12 / Bruel- Kassmann-Rouzier 2°7 Sommaire 1) PrésentationPrésentation 2) Etalonnage du capteurEtalonnage du capteur 3) Etalonnage en résistance en fonction de la températureEtalonnage en résistance en fonction de la température 4) Choix de la résistance et étalonnage en tensionChoix de la résistance et étalonnage en tension 5) Etalonnage en tension en fonction de la températureEtalonnage en tension en fonction de la température 6) Tableau de valeurs de la température en fonction de la tensionTableau de valeurs de la température en fonction de la tension

2 Santiago-Martel 2°12 / Bruel- Kassmann-Rouzier 2°7 Capteur n° 04 de température (01) Présentation Matériel nécessaire Matériel nécessaire : - 1 capteur de température murata NTH4G428104F01 - 2 fils( 1 noir, 1rouge) -1pince coupante -1 pince à dénuder -1 fer à souder -du fil d étain - 2 gaines -1 sèche cheveux - du sparadrap -2 emboutsDEROULEMENT Nous avons tout dabord dénudé le bout des fils, puis étamé le bout des fils pour les souder avec les pattes du capteur. Nous avons ensuite coupé 2 bouts de gaines pour les installer sur les pattes du capteur, nous avons chauffé les gaines à laide dun sèche cheveux, celle-ci se sont rétractées isolant ainsi le capteur. Nous avons ensuite enroulé un sparadrap autour des gaines pour compléter la protection. Enfin nous avons vissé les fiches bananes au bout des fils. Nous avons testé notre capteur, il est fonctionnel, la résistance varie en fonction de la température. Quand la température augmente, la résistance baisse.

3 Santiago-Martel 2°12 / Bruel- Kassmann-Rouzier 2°7 Matériel nécessaire - le capteur de température - 1 congélateur et 1 frigo - 1 bombe givrante et du ruban adhésif - 1 ohmmètre - 1 thermomètre de référence Nous avons pris notre capteur de température et un thermomètre de référence et lavons mis à différentes températures. Pour les températures extrêmes (négatives) nous avons utilisé un congélateur ou utiliser une bombe givrante qui permet datteindre des température allant jusquà -50°C Capteur n° 04 de température (01) Etalonnage du capteur

4 Santiago-Martel 2°12 / Bruel- Kassmann-Rouzier 2°7 Nous avons cherché à laide dExcel les deux modèles mathématiques de la courbe de tendance correspondant aux valeurs de températures.Pour le premier pour lequel les températures vont de -10 à -40°C le modèle est : R = 201,02 * exp (-0,0995T). Pour le deuxième les températures vont de 30°C à -20°C le modèle est : R = 364,52e-0,0653T Capteur n° 04 de température (01) Etalonnage en résistance en fonction de la température -15°C

5 Santiago-Martel 2°12 / Bruel- Kassmann-Rouzier 2°7 On choisit une résistance fixe de 850 ( valeur correspondante à la température moyenne lors du voyage : -15°C ) la température de départ étant voisine de 20°C et la température minimale de -50°C, l intervalle est de : T = 20-(-50)=70°C soit une moyenne de 70 / 2 =35 alors la médiane de 20°C et de -50°C est 20-35=-50+35=-15. La valeur moyenne est donc -15 °C Nous avons dabord dénudé les fil nécessaires au montage. Nous avons soudé deux nouveaux fils au fil vert.La résistance fixe de 850 et un autre fil qui nous permettra de mesurer la tension entre la résistance et le capteur. Après avoir soudé nous avons gainé les fils autour des résistances.comparaison en pourcentage des 2 valeurs Nous avons étalonné notre capteur en tension en fonction de la température et avons réalisé ces mesures : dans un réfrigérateur, dans un congélateur, à lair ambiant, à des températures très faibles à laide dune bombe réfrigérante. Nous avons obtenu les valeurs suivantes : Capteur n° 04 de température (01) Choix de la résistance et étalonnage en tension + 5V G capteur V Résistances de 550 - Résistances de 330 Résistances totale de 850

6 Santiago-Martel 2°12 / Bruel- Kassmann-Rouzier 2°7 Capteur n° 04 de température (01) étalonnage en tension en fonction de la température Plus la température diminue plus la tension augmente. Le domaine de validité est de -45°C à 20°C.

7 Santiago-Martel 2°12 / Bruel- Kassmann-Rouzier 2°7 Tableau de valeurs de la température en fonction de la tension A laide de léquation obtenue précédemment : soit U= 0,0007T² - 0,0417T + 1,0855 Nous avons dressé un tableau de valeurs de la tension U en fonction de la température T détendue de 20° C à -50°C. 20°C étant la valeur maximale de température au sol et -50°C la valeur minimale à 40 km d altitude. On peut alors déduire très rapidement de ce tableau la température à laide de la tension émise par la sonde. On limprimera donc avant le décollage La place de notre capteur et à lextérieur, sur la face arrière dirigé vers le bas


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