Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parGaëtan Jacquot Modifié depuis plus de 10 années
1
23 octobre 2009 Présentation du plan régional de loffre alimentaire DRAAF Poitou-Charentes
2
Plan régional de loffre alimentaire 2 CONTEXTE PNNS et Grenelle de lenvironnement Conseil des ministres du 2 avril 2008 Plan daction pour une politique de loffre alimentaire sûre, diversifiée et durable http://agriculture.gouv.fr/sections/thematiques/aliment ation http://agriculture.gouv.fr/sections/thematiques/aliment ation Actions de portée nationale et européenne et des actions mises en œuvre par les Directions régionales de lalimentation, de lagriculture et de la forêt
3
Plan régional de loffre alimentaire MISE EN ŒUVRE REGIONALE 1er janvier 2009 : création du service régional de lalimentation au sein des DR A AF 2 janvier 2009 circulaire DGAL/SDQA/C2009-8001 relative aux plans daction régionaux pour une politique de loffre alimentaire sûre, diversifiée et durable Démarche globale, en cohérence avec les autres plans, notamment le travail du GRSP, issue dun diagnostic territorial et de la concertation entre tous les acteurs régionaux concernés. 3
4
Plan régional de loffre alimentaire 4 4 priorités nationales Un fruit pour la récré Linsertion de produits issus de lagriculture biologique et durable en restauration collective publique Linformation du consommateur Laide alimentaire aux plus démunis 2 priorités régionales issues du diagnostic territorial améliorer loffre alimentaire en restauration scolaire formation au management de la qualité nutritionnelle pour la mise en place de chartes dengagement de progrès nutritionnel en IAA
5
Plan régional de loffre alimentaire Fonctionnement Groupes de travail (6 priorités) : Axes de développement Étude des projets dactions proposés Suivi des actions « Appels doffre » sur ces axes Comité régional de loffre alimentaire : Valide les actions à proposer à la DGAL et détermine les priorités Suit la réalisation des actions DGAL : valide les propositions du CROA 5
6
Plan régional de loffre alimentaire Constitution du CROA Représentants : Des services déconcentrés Des collectivités territoriales De la profession agricole Des industries alimentaires De lenseignement (EN et EA) Des associations de promotion de lagro-alimentaire Des centres de recherche Des associations de promotion du monde rural et de lagriculture Des associations de consommateurs Des associations de parents délèves … 6
7
Plan régional de loffre alimentaire 7 En 2009 : 15 actions avec 11 structures partenaires Fruits pour la récré : 2 actions – 0 (temps agent SRAL) aide alimentaire aux plus démunis : 2 actions – 1 850 produits « bio » en restau coll : 3 actions – 24 600 information du consommateur : produits régionaux : 1 action – 16 271 circuits courts : 2 actions – 5 232 éducation alimentaire : 2 actions –1 370 Amélioration de loffre alimentaire en restauration scolaire : 2 actions – 1 840 Formation au management de la qualité nutritionnelle: 1 action – 11 950
8
Plan régional de loffre alimentaire Financements Nationaux : 12 millions pour lopération « un fruit pour la récré », acteurs du Poitou-Charentes participant à lopération seront bénéficiaires dune partie de ces fonds 78 millions pour le PEAD Régionaux : 63 113 pour la région Poitou- Charentes en 2009.
9
Plan régional de loffre alimentaire Projets pour 2010 Fin juin 2009 : appels doffre pour projets 2010 et 2011 Août et septembre 2009 : 1 ères réunions de travail, étude des projets, définition des axes et nouvel appel doffre 27/11/09 : CROA 1ère remontée des projets DGAL : 31/12/09 2ème remontée des projets : 28/02/10 9
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.