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Observatoire de la Consommation Alimentaire

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Présentation au sujet: "Observatoire de la Consommation Alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Observatoire de la Consommation Alimentaire
Gembloux, le 23 février 2006

2 Sources de données 2.L’enquête sur le budget des ménages
1.Les bilans d’approvisionnement 2.L’enquête sur le budget des ménages + L’indice des prix à la consommation

3 1. Les bilans d’approvisionnement
Source : INS – EUROSTAT Consommation apparente = quantité disponible : production indigène corrigée par la variation de stocks et le solde du commerce extérieur

4 Consommation calculée par bilan
Evolution globale, « tendances sur longue période » Comparaisons spatiales

5 Evolution de la consommation alimentaire en Belgique de 1955 à 2004
Observatoire de la Consommation Alimentaire Evolution de la consommation alimentaire en Belgique de 1955 à 2004 Kg / habitant / an En un demi-siècle : Pommes de terre 146 127 + 50% +50% Total produits laitiers - 50% 121 +25% +25% + 25 % Lait 99 102 100 - 50% 99 Céréales 95 85 Légumes 78 1955 1985 2004 Fruits 79 - 20% 73 Source: Bilans d’approvisionnement (d’après CEA jusqu’en 2001 , INS depuis 2002 ) - 50% 12% * Total viandes 3% 5%** 56 59 80% 11% 17% En Région wallonne :* 13%,** 4% 7% 45 Sucre 2% + 50% 30 8% 27% 7% Porc 2% Boeuf 13% 6% Photo DGA 1999 Beurre Fromage Volaille Source: INS-Enquête sur le budget des ménages 2001 2002

6 Source : INSEE Annuaire Statistique de la France
Comparaison de la consommation des principaux aliments en France (Source: P.Combris) et en Belgique de 1950 à 1995 Kg / personne / an D:\PROJETS\Macro_Data\Longue Période\Nutriments_FAO.xls Source : INSEE Annuaire Statistique de la France

7 Evolution de la consommation apparente de viande en Belgique de 1980 à 2003

8 Evolution de la consommation relative de viande de 1980 à 2003

9 Evolution du taux d'auto-approvisionnement en viande (en %)

10 Evolution de la consommation apparente de produits laitiers en Belgique de 1980 à 2003

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12 Rappel : Consommation apparente !
Quantité disponible Fromage (2003/2002) = Production brute ,7% + Importations % - Exportations ,5% corrigée de la variation de stocks % auto-approvisionnement=PB/C( ) De 33% à 50 %de

13 Structure de la consommation des produits laitiers

14 Evolution de la consommation apparente en Belgique de 1980 à 2003

15 Rappel : Consommation apparente !

16 2. L’enquête sur le budget des ménages

17 Historique Fin 1991: panel de consommateurs (3.000 ménages) de l’Institut Economique Agricole Bénéficiaires: organismes et associations de producteurs Nécessité de l’étude du marché pour une politique agricole efficace Janvier 2001: étude de faisabilité (FUSAGx) pour la création d’un panel de consommateurs en Région wallonne Objectif: combler la perte d’information de l’IEA et éviter la seule intervention des instituts de sondage privés Conclusion: meilleure exploitation de l’enquête sur le budget des ménages (EBM) de l’INS –Coûts élevés des panels privés (GFK,Nielsen)

18 Objectif principal Fournir des données sur le budget annuel moyen par ménage au Ministère des Affaires économiques afin d’établir la pondération des produits témoins constituant le panier de l’indice des prix à la consommation

19 Outil Enquête devenue annuelle depuis 1999
Echantillon d’environ 300 ménages par mois 400 rubriques alimentaires Quantité, unité, nature de la dépense, montant payé Standardisation selon les recommandations d’EUROSTAT

20 Méthodologie Caractéristiques des ménages: Valeurs annualisées
Région d’habitation: wallonne, flamande, bruxelloise Nombre de personnes: 1, 2, 3, 4, 5, 6 et plus Age: 20 à 29 ans, 30 à 39 ans, 40 à 49 ans, 50 à 59 ans, 60 ans et plus Statut socioprof.: indépendant, salarié, (pré-)pensionné, autres non-actifs Revenus: < €, €, €, €, €, > € Nombre d’actifs: 1, 2, 3, 4, 5 Valeurs annualisées Coefficients d’extrapolation

21 Analyse de l’EBM Données disponibles: 1999, 2000, 2001 ,2002 (déc 2005) et 2004 (mars 2006) 400 rubriques alimentaires réparties en: Rubrique générale Groupe générique Catégorie de dépenses Produit spécifique

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24 Rapports annuels aux filières
Présentation et comparaison des dépenses des ménages de 1999, 2000, 2001 pour chacun des produits propres aux filières wallonnes (Groupes génériques et catégories de dépenses) Comparaison des résultats en Région wallonne par rapport à l’ensemble du Royaume R/ Mise à jour des données dès réception des résultats de l’INS de la dernière EBM.

25 Principales variables étudiées
Dépense totale du ménage (€) Moyenne des dépenses annuelles par ménage (€) Nombre de ménages consommateurs Part des dépenses de chaque rubrique :structure des dépenses Distribution des ménages consommateurs en fonction des dépenses Profil des consommateurs

26 Analyses plus détaillées: à la demande des filières
L’analyse de produits spécifiques (codes à 6 chiffres) peut être réalisée (R/ Pour les viandes et produits laitiers, ces codes sont déjà traités ) L’analyse des enregistrements individuels: Par achat (produit spécifique:code à 6 chiffres) Libellé précis Quantité Montant dépensé Prix unitaire Date

27 Etudes thématiques Comparaison des dépenses alimentaires des jeunes ménages par rapport à leurs aînés. Evolution de la consommation de plats préparés. Evolution des dépenses pour la restauration hors domicile.

28 Rapports et études consultables sur
Portail de l’Agriculture wallonne    Vous êtes ici : Accueil Monde académique et scientifique Les publications réalisées par la FUSAGx : L’assiette des Belges en chiffres Comparaison des dépenses alimentaires des jeunes ménages par rapport à leurs aînés Evolution des dépenses pour la restauration hors domicile Evolution des dépenses alimentaires des ménages en plats préparés Sucres et produits sucrés La pommes de terre La consommation de lait et produits laitiers en Belgique et en Région Wallonne Filière Grandes Cultures Rapport 2005 Filière Horticole commestible Rapport 2004 Filière Lait Rapport 2004 Filière pommes de terre Rapport 2004 Filière Viande Rapport 2004  Observatoire de la consommation

29 L’INDICE DES PRIX À LA CONSOMMATION
Source : SPF Economie, PME, Classes Moyennes et Energie, Service de l’ Indice des prix

30 Evolution de l'indice des prix à la consommation (Base 100: 1996)

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32 Approche de la consommation alimentaire en Région wallonne :
Type d’analyse à partir des données de l’EBM réalisable pour chaque filière à travers l’exemple de la consommation de viande bovine

33 Analyse à partir des dépenses Consommation à domicile
Deux remarques Analyse à partir des dépenses Consommation à domicile

34 Part du budget alimentaire dans les dépenses totales du ménage
Plan de l’analyse Part du budget alimentaire dans les dépenses totales du ménage Part des dépenses pour le produit dans le budget alimentaire Caractérisation des ménages consommateurs du produit en fonction de déterminants socio-économiques.

35 1. Part du budget alimentaire dans les dépenses totales du ménage wallon
Dépenses aliments à domicile Dépenses boissons à domicile Dépenses aliments et boissons hors domicile Dépenses non alimentaires

36 … ce qui représente pour les années 1999 à 2001,
en Région wallonne, des dépenses annuelles de 4,5 à 5 milliards d’€ pour les aliments consommés à domicile 1 milliard d’€ pour les boissons à domicile 1,2 à 1,4 milliards d’€ pour les aliments et boissons consommés hors domicile

37 2. Part des dépenses pour le produit dans le budget alimentaire
= 28% du budget alimentation à domicile VIANDE Charcuteries : 47,8% Viande fraîche : 47,3% Viandes préparées, abats,jus de viande :3% Viande surgelée: 1,9 %

38 Dépenses en viande fraîche (RW – 2001)

39 Dépenses totales en viande bovine à domicile
= Dépenses en Viande surgelée ( 2%) + Viande fraîche Bœuf + veau+hamburgers +américain Certaines préparations

40 Deux remarques L’évaluation de la dépense totale pour un produit doit tenir compte des différentes rubriques dans lesquelles il est référencé Dans certaines rubriques sont inclus plusieurs types de produits sans qu’il soit possible d’en évaluer la part relative dans la dépense

41 Part des produits spécifiques en dépenses de viande bovine fraîche (Région Wallonne – 2001)

42 Certaines préparations ( wok, plateaux barbecue, hachés..)
= Viande bovine + Autres viandes et dépenses relatives non quantifiables

43 Dépenses moyennes par ménage consommateur (Région wallonne)

44 Evolution du prix à la consommation de la viande de bœuf en Belgique
Rosbeef Contre-filet B Beefsteak Prix moyen pondéré Carbonnades Bouilli

45 Prix moyen pondéré Viande de bœuf en 2001 9,48 € / kg Estimation de la quantité de viande de boeuf consommée annuellement par ménage consommateur :231/9,48 = 24,3kg ~10 kg / conso /an

46 Profil des ménages consommateurs du produit
1.Distribution en fonction des dépenses 2.Quartile supérieur (= 25% qui dépensent le plus ) 3. Profil d’après les caractéristiques socio-économiques disponibles dans l’EBM

47 25% :>360€/an

48 Taille du ménage :2 à 4 personnes

49 Nombre d’enfants de 0 à 12 ans :2

50 Nombre d’enfants de 13 à 18 ans : 1 ou 2

51 Age : 40-59ans

52 Niveau d’études : en deçà universitaires et sup.

53 Revenus : à partir 20 000 et surtout > 30 000

54 Autres données disponibles
Production agricole et horticole Recensement agricole au 15 mai Source: INS Données disponibles: à partir de 1980 Belgique, régions agricoles et provinces Statistiques du commerce extérieur de (et entre) les pays de l'Union européenne intra- et extra-UE. Source : EUROSTAT (COMEXT) Entreprises de l’industrie agro-alimentaire Statistiques de la TVA juridique (INS) Emploi salarié (ONSS)

55 Production agricole et horticole
Facteurs de production Main-d'œuvre La terre (SAU, modes de faire-valoir, ...) Cheptel (bovin, porcin, avicole, ...) Matériel agricole Unités de production Nombre d’exploitations Répartition des exploitations selon la superficie cultivée Nombre de détenteurs de bovins, porcs, ...

56 Production agricole et horticole
Productions agricoles Cultures agricoles Céréales Cultures industrielles Pommes de terre ... Cultures horticoles Productions maraîchères Productions fruitières ... Productions animales Productions bovines Production porcine Productions avicole ...

57 Production agricole et horticole
Productions agricoles Cultures agricoles Céréales Cultures industrielles Pommes de terre ... Cultures horticoles Productions maraîchères Productions fruitières ... Productions animales Productions bovines Production porcine Productions avicole ...

58 Production agricole et horticole

59 Production agricole et horticole

60 Production agricole et horticole

61 Production agricole et horticole

62 Production agricole et horticole

63 Statistiques du commerce extérieur
Statistiques couvrant les transactions plus de produits catégorisées selon la Nomenclature Combinée (NC) Nomenclature tarifaire et statistique de l'Union Douanière. Données disponibles: à partir de 1998

64 Statistiques du commerce extérieur
Pour chaque produit La direction du flux de l'échange (import ou export) La période de référence (mois par mois depuis 1988) Le pays déclarant (de l'UE-25) Le pays partenaire (tout pays du monde) L'unité (en euro ou tonnes) Intérêt: Suivre l'évolution du marché Détecter de nouvelles opportunités

65 Statistiques du commerce extérieur
Répartition des produits de l’industrie agro-alimentaire Nomenclature du Système Harmonisé Niveau 2 23 chapitres SH Niveaux 4 ;6 et 8

66 Statistiques du commerce extérieur

67 Statistiques du commerce extérieur

68 Statistiques du commerce extérieur

69 Statistiques du commerce extérieur

70 Entreprises Industrie alimentaire
Statistiques de la TVA juridique (INS) Assujettis à la TVA par activité Suivant la nomenclature NACE (statistique des activités économiques dans la CE) Nombre d'entreprises actives Nombre d'entreprises disparues Nombre d'entreprises créées Par région et par province Par code NACE (Division 15: Industrie alimentaire) Données disponibles: 1998 à 2004

71 Entreprises (tous secteurs)

72 Entreprises Industrie alimentaire

73 Entreprises Industrie alimentaire

74 Entreprises Industrie alimentaire

75 Entreprises Industrie alimentaire

76 Emploi salarié Industrie alimentaire
Employeurs (ou établissements) et travailleurs Assujettis à la sécurité sociale (au 30 juin) Par code NACE Nombre d’établissements Activité principale de l’employeur Nombre de travailleurs (postes de travail) Par région et par province Statistiques centralisées ou décentralisées Données disponibles: 2000 à 2002 (!)

77 Emploi salarié Industrie alimentaire

78 Emploi salarié Industrie alimentaire

79 Emploi salarié Industrie alimentaire

80 Emploi salarié Industrie alimentaire

81 Emploi salarié Industrie alimentaire

82 Emploi salarié Industrie alimentaire

83 Emploi salarié Industrie alimentaire

84 Emploi salarié Industrie alimentaire

85 Emploi salarié Industrie alimentaire


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