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Atelier territorial : Eau & Agriculture

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Présentation au sujet: "Atelier territorial : Eau & Agriculture"— Transcription de la présentation:

1 Atelier territorial : Eau & Agriculture
11 avril 2019

2 Un atlas pour présenter les chiffres clés de la ressource en eau et du développement territorial
Ressources et milieux naturels Socio-Economie Usages

3 Les éléments clés du diagnostic technique : Une géographie humaine de plus en plus contrastée
La population du territoire Garonne Amont : habitants ( nouveaux habitants par an depuis 2010) L’aire urbaine de Toulouse : habitants ( nouveaux habitants par an depuis 2010), Un contraste démographique qui s’aggrave. Le partage de l’eau est indissociable de la question, beaucoup plus large, du co-développement

4 Les éléments clés du diagnostic technique : Une situation hydrologique déficitaire
Les débits de la Garonne : une ressource naturelle abondante en moyenne annuelle 4,5 milliards de m³ mais qui ne met pas à l’abri de difficultés récurrentes en été 13 Millions de m³ de déficit un an sur 5 Avec des moyens de soutien d’étiage limités Des projections pessimistes sur le futur -30 à -50% en étiage à l'horizon 2050 pour la Garonne….

5 Les éléments clés du diagnostic technique : Les grands transferts et soutien d’étiage
Canal de Saint Martory : 226 Mm³/an 110 Mm3/juin octobre Soutien Etiage Arize : 0,3 Mm³ Filheit Soutien Etiage Garonne : 1 Mm³ Filheit Canal de la Neste : 250 Mm³/an 110Mm3/juin octobre Soutien Etiage Neste : 48 Mm³/an Soutien Etiage Garonne : 5 Mm³/an Oô

6 Les éléments clés du diagnostic technique : Canal de Saint Martory
Solidarité avec les rivières réalimentées et la métropole Toulousaine. Rôle du canal dans: L’environnement aquatique en milieu urbain et périurbain (attente sociale) La production d’eau potable L’ agriculture périurbaine (de proximité) L’irrigation des grandes cultures Un enjeu majeur du périmètre d’intervention du Projet de Territoire Garonne amont

7 Les éléments clés du diagnostic technique : Les usages préleveurs, une géographie économique
L’irrigation : au nord, dépendante des grandes ressources hydrauliques en baisse tendancielle depuis 2003, 79% de la consommation estivale L’eau potable : concentrée au nord, diffuse dans les campagnes, stable depuis 2003,17% des consommations estivales L’industrie: le long des grands axes hydrographiques, stable depuis 2009, 4% des consommations estivales 120 millions de m³/an prélevés 37 millions de m³/an consommés

8 Les productions agricoles
Assolement 2016 Estimation des surfaces irriguées

9 3 organismes gestionnaires de l’eau d’irrigation
32 Mm³ TOTAL : 53,16 Mm3 5.7 Mm³ 11.1 Mm³ 2 Mm³ 2.36 Mm³

10 Prélèvements pour l’irrigation : volume et tendance
23 millions de m³ en moyenne annuelle (2003/2016) Au moins 720 exploitations concernées par l‘irrigation en 2016. L’irrigation permet une diversification des cultures (légumes, semences, arboriculture,…), une sécurisation des productions (céréale, fourrage), une augmentation des rendements (+30% en moyenne sur du maïs), le maintien d’emplois agricole, une plus grande valeur ajoutée.

11 Débit prélevé sur le projet de territoire et période de prélèvement

12 Etude d’optimisation des plans d’eau de Haute-Garonne : 1,8 Mm3
La chambre d’agriculture 31 étudie la possibilité de mobiliser des stocks non utilisés aujourd’hui.

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