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LES ENTREPRISES ET COOPERATIVES AGROALIMENTAIRES

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Présentation au sujet: "LES ENTREPRISES ET COOPERATIVES AGROALIMENTAIRES"— Transcription de la présentation:

1 LES ENTREPRISES ET COOPERATIVES AGROALIMENTAIRES
ACTION : MAITRISE DU FROID LES ENTREPRISES ET COOPERATIVES AGROALIMENTAIRES DE LA REGION OCCITANIE EFFICACITE ENERGETIQUE ET OPTIMISATION DES INSTALLATIONS DE FROID EN AGROALIMENTAIRE Année 2019 Site de Montpellier / PEROLS / / Site de Toulouse/ Ramonville Saint Agne / /

2 ACTION : MAITRISE DU FROID
EFFICACITE ENERGETIQUE ET OPTIMISATION DES INSTALLATIONS DE FROID EN AGROALIMENTAIRE Objectifs : Vous proposer des solutions d’économies d’énergie axées sur le froid : optimisation des techniques existantes ou nouvelles pratiques, changement des fluides frigorigènes, en conformité avec la réglementation en vigueur et à venir, Vous accompagner en matière de gestion du froid grâce à des experts spécialisés indépendants et reconnus, Vous aider dans la mise en œuvre et accompagnement technique et financier des préconisations, Intégrer dans la réflexion vos fournisseurs de fluides frigorigènes et d’équipements en froid afin de leur permettre de faire évoluer leurs offres techniques.

3 ACTION : MAITRISE DU FROID
EFFICACITE ENERGETIQUE ET OPTIMISATION DES INSTALLATIONS DE FROID EN AGROALIMENTAIRE Déroulement de l’action : 1) Questionnaire à compléter pour préparer le diagnostic (vos équipements, vos fluides utilisés, vos consommations, ….) 2) Diagnostic réalisé par un expert froid d’AF Consulting : 3 j en entreprise - pose de matériel d’instrumentation pendant la période forte d’activité afin d’affiner les consommations du poste froid (si nécessaire) - analyse des factures des énergies du site - analyse des process et locaux afin d’estimer les besoins théoriques en froid - analyse des productions et distributions de froid - prise en compte des évolutions du process - préconisations techniques avec chiffrage approximatif et propositions de financements possibles 3) Chiffrage des solutions identifiées et choisies par l’entreprise par des prestataires 4) Accompagnement de l’entreprise dans le choix des solutions retenues et des financements possibles (par l’expert froid et autres partenaires) 5) Restitution collective et synthèse des préconisations - Restitution des résultats - Partage d’expérience

4 ACTION : MAITRISE DU FROID avec le soutien financier de l’Ademe
Modalités de participation : Avoir un site de production dans la région Occitanie. Etre une TPE ou PME agroalimentaire. Avoir une consommation électrique pour le froid d’au mois 50% de votre consommation totale. Avoir réalisé, si possible, un pré-diagnostic énergie ayant moins de 3 ans (les CCI proposent ce pré-diagnostic gratuitement) Cette action se déroule du 1er janvier au 31 décembre 2019. Contacts : Anne Gerard, ; Jean-Marc, Hamon, ; Action portée par l’AREA Occitanie et Coop de France Occitanie, avec le soutien financier de l’Ademe Site de Montpellier / PEROLS / / Site de Toulouse/ Ramonville Saint Agne / /


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