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Blanchisserie hospitalière vs blanchisserie industrielle - - - Analogies des risques et moyens de prévention.

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1 Blanchisserie hospitalière vs blanchisserie industrielle Analogies des risques et moyens de prévention

2 Résultats d’une étude menée sur 6 blanchisseries industrielles
Des analogies de risques & prévention (sauf sur le nettoyage à sec)

3 Des maladies professionnelles

4 Le bruit

5 Le bruit

6 Concernant les niveaux sonores, il est en moyenne de
Le bruit Concernant les niveaux sonores, il est en moyenne de 72 dB(A) dans la zone du linge sale du linge plat 77 dB(A) dans la zone du linge propre du linge plat 68 dB(A) dans la zone expédition du linge plat 73 dB(A) dans la zone du linge propre des vêtements de travail

7 Le bruit, moyens de prévention
Risque : surdité et reconnaissance MP (tableau n°42 RG) ou commission de réforme FPH Prévention collective : Traitement acoustique des parois, ou partiel pour réduire le bruit des machines. Maintenance et entretien des machines +++ Technique :  A l'acquisition d'une nouvelle machine, cahier des charges avec des clauses NIVEAUX SONORES (pas cibles mais objectifs seuils) Prévention individuelle : Dans les zones de production (zones propres), il est conseillé de fournir aux salariés des protections auditives individuelles Formation/information : Informer les salariés sur les risques liés au bruit

8 L’éclairage

9 L’éclairage

10 L’éclairage, moyens de prévention
Les niveaux d’éclairement sont généralement insuffisants dans les blanchisseries aux vues des valeurs réglementaires et normatives Insuffisance de l’éclairage artificiel Perte moyenne = 85% du niveau d’éclairement lorsque la nuit tombe Un cas dont les niveaux ne sont conformes ni aux valeurs réglementaires, ni normatives.

11 L’éclairage, moyens de prévention
Conception : Privilégier l’éclairage naturel  Placer les tubes à moins de 4,5 m de hauteur par rapport à la zone de travail Evaluation des risques : Objectiver les niveaux d’éclairement (mesures/cartographies) Prévention tertiaire : Adapter/Renforcer le nombre de luminaires afin d’atteindre ET maintenir le niveau d’éclairement recommandé (coeff de dépréciation) Prévention primaire :  Mettre en place un plan de maintenance pour les luminaires, le remplacement des tubes et starters et l’entretien des ouvertures naturelles (lanterneaux, fenêtres…). ……en mettant en oeuvre des moyens adaptés (PIRL1, échafaudage…).  Un cahier (ou fichier informatique) d'entretien de l'éclairage permettra de formaliser et de faciliter le suivi du plan de maintenance.

12 Ambiance thermique

13 Ambiance thermique

14 Les bâtiments des blanchisseries ne sont pas traités thermiquement
Ambiance thermique, moyens de prévention Les bâtiments des blanchisseries ne sont pas traités thermiquement  Des ventilateurs individuels… …et les mesures montrent globalement que  L’appréciation du confort thermique varie en fonction de la période de l’année…  Notamment en période chaude, inconfort nettement marqué en sortie des calandres

15 Ambiance thermique, moyens de prévention
Production de calories importante, en zones propres (issues des machines (calandreuse, séchoir, tunnels de lavage, thermoscelleuses…), difficilement récupérables) Conception :  Traitement thermique des locaux (…) Prévention tertiaire/secondaire : Mettre en place un système de refroidissement Climatisation (coût/efficacité pas optimaux) Ventilation classique (refroidissement nul, transport de poussières) (…) Refroidissement adiabatique (évaporation de l’eau pour diminuer la température de l’air) Mettre à disposition de l’eau fraîche pour les salariés Prévention individuelle : Vêtements de travail adaptés aux salariés en fonction de la période estivale

16 Les TMS des membres supérieurs
Les TMS des membres supérieurs se retrouvent dans l’ensemble des métiers des blanchisseries Postes les plus à risques Le tri du linge sale lors de l’arrivée du linge, L’engagement du linge dans les calandres pour le séchage, La mise sur cintres des vêtements de travail. Gestes : rapidité, fréquence, cadence imposée Postures : Debout, position statique durant toute la journée Zones sollicitées : dos, épaules, coudes, poignets et mains

17 Troubles Musculo Squelettiques
Les postures à risques fréquemment rencontrées Flexion du tronc vers l’avant Si le tronc n’est pas sollicité, flexion du cou vers l’avant  Bras tendus vers l’avant Elévation des épaules Mouvement de pince des doigts pour saisir le linge Pression sur les mains pour séparer le linge, en particulier pour les draps emmêlés Flexion, inclinaison radiale et cubitale des poignets Torsion latérale du corps, notamment pour récupérer le linge dans les bacs

18 TMS, moyens de prévention
Poste du tri du linge sale : Mettre à disposition des tables réglables en hauteur Mettre en hauteur les réceptacles de linge sale face au salarié (afin de lui éviter de baisser la tête pour viser) Mettre à la disposition des sièges assis-debout (pour soulager le dos) Faire arriver le linge par convoyeur (éviter au salarié de se baisser ou de lever le bras pour ouvrir les sacs) Réguler les flux (afin de limiter des accélérations dans les mouvements répétés des salariés)

19 TMS, moyens de prévention
Poste d’engagement du linge mouillé : Mettre à disposition des bacs à fond remontant Supprimer l’effort du salarié lors du démêlage des draps (démêleuse de draps) Investir dans des engageuses à postes réglables individuellement en hauteur Poste de mise sur cintres des VT : Postes de mise sur cintres réglables en hauteur (pour limiter les efforts des salariés lors de la mise sur cintre)


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