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Atelier Nutrition (suite) Décembre 2003 Avec la collaboration de :

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1 Atelier Nutrition (suite) Décembre 2003 Avec la collaboration de :
Monique Fortin CLSC Sainte-Foy Sylvie-Agnès Laurin CLSC Charlevoix Francine Pelletier, CLSC HDVR Réalisé par : Marie-Claude Lemay dt, CLSC HVDR Raymonde Pineau md, DSP Ginette Turbide inf, DSP Projet Québécois de dissémination en santé du cœur - PQDSC II, «Au cœur de la vie» CLSC région de Québec et Direction de santé publique de Québec

2 Pourquoi on ne fait pas le counseling en nutrition?
Barrières1: «Au cœur de la vie» propose: Manque de temps 30 secondes – 3 minutes Plusieurs recommandations nutritionnelles à passer ex: 4 + 3 - Une à la fois ex: Fruits + Légumes Message complexes Avoir des outils pour faciliter le counseling, ex: documentation à remettre aux clients Ne se sent pas formé pour le faire 2002: Formation HTA: Na, K, Ca, poids santé, alcool 2003: Formation «Atelier Nutrition» 2004: Formation «Atelier Contrôle du poids» Perception que les messages en nutrition relèvent de la nutritionniste seulement Consultation en nutrition = 45 minutes minimum Faible proportion de la population qui peut en bénéficier : environ 1 % Alors que 100% de la population pourrait bénéficier d’un message bref en nutrition Le plus important: aller dans le même sens que la nutritionniste Tous les intervenants (md, inf, tech) peuvent le faire; d’où importance de la cohérence des messages Le counseling nutritionnel ça fait partie de la prévention-promotion. Pourquoi on ne parle pas spontanément ou souvent de nutrition aux patients que l’on voit en clinique? C’est parce qu’il y a des barrières. Certaines nous concernent plus que d’autres. En voici quelques-unes et voici comment le projet vous propose de les amoindrir. Adapté de: Calfas KJ, Zabinski MF, Rupp J. Practical nutrition assessment in primary care settings – A review. Am J Prev Med 2000;18: 2

3 Est-ce qu’un message bref en nutrition est efficace1, 2?
OUI 1 à 3 minutes de counseling, remise dépliant = consommation de gras fibres Oui, tout comme le message bref en tabac et celui en activité physique. Beresford SAA, Curry SJ, Kristal AR, et al. A dietary intervention in primary care practice. The Eating Patterns Study. Am J Public Health 1997;87: Lazovich DA, Curry SJ, Beresford SAA, et al. Implementing a dietary intervention in primary care practice: A Process Evaluation. Am J Health Promot 2000;15(2): 3

4 Nombre de consultations durant la vie d’un homme et d’une femme
Homme Femme 0 - 5 ans post-natal, vaccination mal. appareil respiratoire ans examen de routine ans contraception, grossesse, PAP test MTS maladies de la peau état dépressif, problème psycho-social empoisonnements et traumatismes ans ménopause prostate MCV, cancer, MPOC arthrose/ostéoporose problème psycho-social 70 ans et plus MCV, cancer, MPOC perte d’autonomie, placement TOTAL Beaucoup d’occasions de faire de la prévention (mais est-ce qu’on les utilise?) Les femmes risquent d’être plus informées que les hommes (elles consultent plus souvent et semblent plus curieuses de nature) Les hommes nous échappent pendant une bonne partie de leur existence Il faudra donc ne pas les manquer chaque fois qu’ils consulteront pour une entorse, une bronchite, un ongle incarné ou une verrue plantaire! 4

5 Plus de fruits et de légumes
5

6 Recommandations Recommandation canadienne (GAC)1
5 à 10 portions fruits et légumes / jour (35 à 70 portions fruits et légumes / semaine) Recommandation américaine2 2 à 4 portions de fruits / jour 3 à 5 portions de légumes / jour 1. Endossée par: Fondation des maladies du cœur, Société canadienne du cancer 2. Endossée par: American Heart Association, National Cancer Institute, US Dept of Agriculture, US Dept of Health and Human Services 6

7 1 portion F / L = 7

8 Les vrais grosseurs de portions sont: Point de repère1:
1 fruit ou 1 légume de taille moyenne 1/2 tasse de fruits ou légumes frais, surgelés ou en conserve 1/2 tasse de jus de légumes ou de fruits 1/4 tasse de fruits séchés 1 tasse de salade Point de repère1: 1. Une portion de fruits ou de légumes équivaut à la taille d’une balle de tennis. Votre épicerie au goût du cœur. Fondation des maladies du cœur du Canada et Ramona Josephson, 1998. 8

9 Illustration d’un déjeuner: 1 1/4 tasse céréales + 1/2 banane + 1 tasse lait 1%
Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 9

10 Illustration d’un déjeuner: 1 1/4 tasse céréales + 1/2 banane + 1 tasse lait 1%
Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 10

11 Repas principal: Omelette au fromage + 2 tasses brocoli + 2 rôties pain 14 céréales + 2 biscuits gruau + thé Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 11

12 Repas principal: Omelette au fromage + 2 tasses brocoli + 2 rôties pain 14 céréales + 2 biscuits gruau + thé Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 12

13 Bonne occasion de parler de l’espace occupé par la viande versus les légumes dans une assiette!
Repas principal: 1 cötelette porc + 1/4 tasse compote pommes + 1/2 tomate + 1 tasse haricots + 8 petites pommes de terre + tapioca + café Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 13

14 Repas principal: 1 cötelette porc + 1/4 tasse compote pommes + 1/2 tomate + 1 tasse haricots + 8 petites pommes de terre + tapioca + café Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 14

15 Repas principal: Roast beef + 1 pomme de terre en quartier + 1/2 tasse betteraves + 3 petits oignons + 1 salade + 1 tasse compote rhubarbe Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 15

16 Repas principal: Roast beef + 1 pomme de terre en quartier + 1/2 tasse betteraves + 3 petits oignons + 1 salade + 1 tasse compote rhubarbe Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 16

17 Repas principal: Carrés au saumon + 1/2 tasse épinards + 3/4 tasse mais en grain + 1/2 tasse jus tomates + 1/2 tasse salade fruits Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 17

18 Repas principal: Carrés au saumon + 1/2 tasse épinards + 3/4 tasse mais en grain + 1/2 tasse jus tomates + 1/2 tasse salade fruits Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 18

19 Lunch: Pain pita avec jambon + 1 tomate + 1/2 carotte + 1/2 poivron + 1/2 tasse pousses haricots + 1/2 tasse laitue + 2 prunes Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 19

20 Lunch: Pain pita avec jambon + 1 tomate + 1/2 carotte + 1/2 poivron + 1/2 tasse pousses haricots + 1/2 tasse laitue + 2 prunes Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 20

21 Source: Meals for good health. Karen Graham
Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. 21

22 22

23 Consommation quotidienne de fruits et légumes dans
la région de Québec? (de Portneuf à Charlevoix) 23

24 Proportion de la population qui consomme des fruits et légumes1, 2
64 63 67 Hommes % Moins de 5 fois par jour 59 54 Région de Québec 57 52 Province de Québec 62 Canada Total Femmes 31 32 28 Entre 5 et 10 fois par jour 37 42 38 43 33 Entre 5 et 10 fois par jour3 4 3 Plus de 10 fois par jour 5 53 70 61 47 30 39 Seulement 39% de la population de la région consomme 5 portions et plus de fruits et de légumes par jour. C’est surtout les hommes qui en consomment moins (surtout entre 20 et 64 ans) Données qui proviennent de l’Enquête sur la santé dans les collectivités réalisée en Institut de la Statistique du Québec, Compendium de tableaux produits avec le Fichier de microdonnées à grande diffusion de Statistique Canada. Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, Mai Consommation estimée à partir d’un échantillon de la population de la région de Québec âgée de 12 ans et plus. Adapté de: Alliés pour la santé - Les fruits et légumes. Direction de la santé publique. Régie régionale de la santé et des services sociaux de Montréal-Centre. 2003 Pour la région de Québec, les données actuellement disponibles quant à la population de 12 ans et plus qui consomme 5 à 10 portions de fruits et légumes par jour incluent la population qui consomme plus de 10 portions par jour. 24

25 61% C’est le pourcentage de résidents de la région de Québec qui ne consomment pas suffisamment de fruits et de légumes chaque jour 1, 2. Institut de la Statistique du Québec, Compendium de tableaux produits avec le Fichier de microdonnées à grande diffusion de Statistique Canada. Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, Mai Consommation estimée à partir d’un échantillon de la population de la région de Québec âgée de 12 ans et plus. Adapté de: Alliés pour la santé - Les fruits et légumes. Direction de la santé publique. Régie régionale de la santé et des services sociaux de Montréal-Centre. 2003 25

26 Messages aux clients Pour 61% des clients =
Recommander de consommer au moins 5 F + L/jour Pour 39% des clients = Féliciter Encourager à en consommer davantage et à maintenir l’habitude 26

27 Quelques statistiques
En 20 ans ( ), la consommation de légumes et de fruits n’a pas augmenté1 Légumes les plus consommés (1990): oignons, pomme de terre, tomates, carottes2 Les fruits les plus consommés (1990): pommes, bananes, agrumes2 Dans les 20 dernières années, la consommation de légumes et de fruits n’a pas augmenté. Les légumes les plus consommés….; peu de variété, pas de légumes verts, de crucifères… Les fruits…. Et pourtant, il y en a toute une liste de légumes et de fruits: voir feuille sous plastic qui leur sera remise. Santé Québec, Les Québécoises et les Québécois mangent-ils mieux? Rapport de l’Enquête québécoise sur la nutrition, 1990, Montréal, ministère de la Santé et des Servicdes sociaux, gouvernement du Québec. RAPPORT Institut National de la Nutrition. Faits saillants de l’Enquête québécoise sur la nutrition Vol.8, No 4, automne 1993. 27

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30 Avantages de consommer 5 à 10 portions F+L / jour
La consommation d’une grande quantité de fruits et de légumes est associée à un risque moins élevé de développer une maladie cardiaque, un trouble vasculaire et de l’hypertension1. Krauss RM, Eckel RH, Howard B, et al. AHA Scientific Statement: AHA dietary guidelines: Revision 2000: A statement for healthcare professionals from the nutrition ccommittee of the American Heart Association. J Nutr. 2001; 30

31 Fruits et légumes Contenu Avantages Fibres solubles et insolubles
Augmentent la satiété, rôle dans le contrôle du poids Les fibres solubles aident à faire baisser le taux de cholestérol et à contrôler la glycémie Contribuent à la prévention de certains cancers en favorisant la régularité intestinale Vitamines et minéraux Les antioxydants (vit.C, vit.E, Bêta-carotène, zinc, sélénium) jouent un rôle protecteur contre les maladies coronariennes Sont essentiels au bon fonctionnement du corps humain Peu de calories, de matières grasses et de sodium Prévention des maladies cardiovasculaires Contrôle du poids Beaucoup d’eau Contribue à l’hydratation Réduction des cancers ex. cavité buccale, œsophage, estomac, colon, rectum Pouvoir antioxydant: exemple du jus de citron sur pomme tranchée Contrôle du poids: F + L remplace un aliment calorique par un aliment moins calorique Combien de calories dans une portion de fruits? Dans une portion de légumes? Versus calories dans un muffin commercial? Un autre avantage: ils sont bons au gout, il s’agit de les découvrir. Un régime riche en F+L dans lesquels on trouve des micronutriments qui stimulent le système immunitaire peut aussi renforcer les défenses naturelles contre les maladies infectieuses. WHO 2003 31

32 Inconvénients de consommer 5 à 10 portions F+L / jour
32

33 Est-ce que la recommandation peut être faite à tous nos clients?
Hypertendu? Diabétique? Dyslipidémique? Bronchite? Otite? Changement de pansement? À tous les clients sans restriction même si: 33

34 Même si… Syndrome du côlon irritable? Maladies diverticulaires?
Maladie de Crohn? Colite ulcéreuse? Allergies? Anticoagulants? 34

35 Les meilleures défaites
«C’est trop long à préparer» «Ça coûte trop cher» «Durée de conservation trop courte» «Je n’y pense pas» «Variété dépend de la saison» 35

36 Les meilleures réponses
«Légumes et fruits congelés» «Fruits et légumes en conserve» «Fruits séchés» «Légumes et fruits préparés par l’épicier» «Les spéciaux de la semaine permettent une belle variété tout au long de l’année» 36

37 Source: Votre épicerie au goût du cœur
Source: Votre épicerie au goût du cœur. Fondation des maladies du cœur du Canada et Ramona Josephson, 1998. 37

38 Fruits Légumes Produits céréaliers
Source: Votre épicerie au goût du cœur. Fondation des maladies du cœur du Canada et Ramona Josephson, 1998. 38

39 Produits laitiers Viande et substituts
Source: Votre épicerie au goût du cœur. Fondation des maladies du cœur du Canada et Ramona Josephson, 1998. 39

40 Gras Huiles Produits divers
Source: Votre épicerie au goût du cœur. Fondation des maladies du cœur du Canada et Ramona Josephson, 1998. 40

41 Le panier au goût du coeur
Source: Votre épicerie au goût du cœur. Fondation des maladies du cœur du Canada et Ramona Josephson, 1998. 41

42 Les meilleurs choix Jus de fruits Fruits et légumes en conserve
Fruits et légumes congelés 42

43 Documentation pour le patient
43

44 44

45 45

46 COMBINAISON PRÉVENTION
Post-it 7,5 X 7,5 X 7,5 0 • 5 • 30 COMBINAISON PRÉVENTION Zéro tabagisme Cinq fruits et légumes Trente minutes d’activité physique Signature : 46

47 Simulation de cas Dame de 42 ans qui se présente aux soins infirmiers cliniques, sur rendez-vous, pour un changement de pansement; A été vue au triage il y a deux jours pour une plaie à la main droite qu’elle s’est faite en tombant. Lors de la visite au triage: TA: 130/82 Tabac: n’a jamais fumé Tétanos: vaccin donné 47

48 Les mots pour le dire «Savez-vous qu’il faut manger beaucoup de fruits et de légumes pour se garder en santé? Au moins 5 à 10 portions par jour / 35 à 70 par semaine.» «Une portion c’est la grosseur d’une balle de tennis.» «Est-ce que vous préférez les fruits ou les légumes?» «Qu’est-ce que vous diriez d’ajouter une portion de fruit à chaque jour?» «Qu’est-ce que vous diriez d’ajouter une portion de légume à chaque jour?» «Est-ce que ce sera plus facile pour vous de l’ajouter au déjeuner / diner / souper / collation?» «Essayez un seul changement pendant 3 à 6 mois; vous pourrez en faire un autre ensuite, tout en maintenant le premier; il faut le temps de l’expérimenter: à la maison au travail (lunch, cafétéria, distributrices) au supermarché (printemps, été, automne, hiver) au restaurant «Vous avez au moins 10, 20, 30, 40…. ans devant vous pour en faire d’autres!» etc. 48

49 Résumé Vue d’ensemble des principaux messages en nutrition: 7 cibles
4 + 3 - Vue d’ensemble des principaux messages en nutrition: 7 cibles Retenu 1/7: 1+ plutôt qu’1 - Message clair universel non préjudiciable à la santé bref (30 secondes - 3 minutes) ne requiert pas une évaluation nutritionnelle convient à tous les clients ne manquez pas les hommes seulement 4% des Québécois consomment 10 portions et + 96% ont besoin de vous 61% nettement en bas du minimum requis fait partie de la COMBINAISON PRÉVENTION Plusieurs occasions de passer ce message Par l’ensemble des intervenants du réseau  concordance du message Suggérer d’appliquer la règle des petits pas: 1 changement à la fois Appuyer le message en donnant des outils-patients: GAC, Mangez-vous santé, Post-it 49

50 le tabac l’alimentation l’activité physique
Les visites (quelles qu’en soient les raisons) sont des occasions privilégiées pour disséminer de l’information exacte sur le tabac l’alimentation l’activité physique 50

51 Prochaine rencontre Thèmes: Atelier activité physique et contrôle du poids Durée: heures Quand: Printemps 2004 Lieu: Direction de santé publique de Québec 51

52 Évaluation 52


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