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La Légionellose
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Qu’est ce que c’est Forme grave d’infection pulmonaire
Elle peut être mortelle Contractée par voie respiratoire uniquement Non contagieuse d’une personne à l’autre
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Les souches Plus de 50 espèces répertoriées
Seulement quelques unes infectieuses La souche associée à la maladie est la « Pneumophila »
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Origine du nom La légionellose (ou maladie du légionnaire) doit son nom à une épidémie survenue en 1976 chez 182 participants du 58ème congrès de la Légion Américaine à Philadelphie, dont 29 sont décédés. La bactérie s'était propagée par le système de climatisation de leur hôtel.
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Qui est concerné Tout le monde, mais plus particulièrement :
Les personnes âgées Les hommes Les fumeurs Les personnes ayant un système immunitaire affaibli
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La contamination Les légionnelles se trouvent dans des installations d’eau de type sanitaire, spa, tour aéro-réfrigérante. Elles se développent dans des plages de température entre 25 et 50°c. Elles atteignent les voies respiratoires lorsqu’elles sont sous forme d’aérosol.
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La contamination (suite)
Inspiration Trachée-artère Alvéole pulmonaire 3 Aérosol 2 (temp., temps, biofilm, nutriments) Croissance Lp 1 Sensibilité de l’individu 4
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Les Symptômes Identiques à ceux d’une grippe : Fièvre Frissons Toux
Difficultés respiratoires Apparaissent entre 2 à 10 jours après la contamination
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Le Diagnostic Diagnostic standard du médecin, mais aussi avec des tests : Urinaires les plus rapides Sanguins 2 tests à 3 semaines d’intervalle Culture prélèvement pulmonaire et mise en culture
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Le traitement Le traitement se fait par antibiotique. Les problème est la confusion possible avec la grippe. Plus le traitement est appliqué tôt, plus la guérison est favorable.
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Les contrôles quantitatifs
Pour les TAR* les contrôles doivent être réalisés par un laboratoire accrédité COFRAC ou équivalent européen. Seuil d’alerte 1000 UFC/L Action curative > 1000 UFC/L Arrêt de ventilation de la FAR > UFC/L *TAR : Tour Aéro Réfrigérante
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Les actions de prévention
Actions industrielles : Les TAR font l’objet d’une réglementation et d’un contrôle spécifique. De nouvelles dispositions sont en vigueur depuis le 1er janvier 2014.
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Les actions de prévention
Actions privées : Faire couler l’eau chaude et froide après une absence du domicile S’assurer que la température du ballon d’eau chaude se trouve entre 50 et 60°c Détartrer et désinfecter régulièrement les embouts de robinetterie.
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