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Publié pareric Grandidier Modifié depuis plus de 5 années
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Le calcul des produits d’accueil
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Un stock est une quantité de biens accumulés dans l’attente d’une utilisation, c’est donc une réserve, mais c’est également une somme d’argent. Il faut stocker juste : ni trop, ni trop peu. Pour commander, il faut tenir compte : - du lieu de stockage ; - de la consommation ; - de la nature du produit ; - du délai de livraison ; - du coût des achats ; - de l’activité de l’entreprise.
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On déterminera donc différents types de stocks : le stock de roulement, de sécurité, d’alerte, maximum - Le stock de roulement (SR) qu’il faut avoir entre deux livraisons. - Le stock de sécurité (SS), c’est-à-dire le stock minimum. C’est le niveau de stock jugé le plus bas et qui déclenche une commande de manière à ne pas être en rupture de stock’ si : - une activité plus importante que prévue survenait ; - le fournisseur n’a pas le produit dans l’immédiat ; - le délai de livraison est long ; - un aléa quelconque (intempéries, grèves …) survenait. Exemple : Vous considérez que votre stock de sécurité est de 10 000 savonnettes. Votre délai de livraison est de quinze jours et votre consommation journalière de 100 savonnettes. Votre stock minimum est de : 10 000 + (100 x 15) = 25 000 savonnettes - Le stock d’alerte (SA) : moment à partir duquel il faut commander avant que les stocks de sécurité ne soient atteints, car il faut prévoir le délai de livraison.
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Hôtel de 100 chambres Produit : savon 25 g (2 par chambre) en carton de 100 TO : 68 % Délai de livraison : 1 semaine Commande faite tous les mois après inventaire. SR = 100 × 2 × 30 jours × 68 %soit 4 080 savonnettes SS = 4 080 + 7 jours × 2 × 100 × 68 %soit 5 032 savonnettes SA = 7 jours × 2 × 100 × 68 %soit 952 savonnettes Exemple - Le stock maximum : il est fonction de votre consommation du produit et des quantités minimum de commande imposées par le fournisseur. Comme le stockage peut coûter cher, il faut éviter de passer de grosses commandes lorsque cela n’est pas indispensable.
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Exercice: Vous avez un hôtel de 118 chambres qui fait un TO de : 55% en Juillet 65% en Aout 75% en Septembre Vous mettez dans les chambres les produits suivants : Quelle est ma dotation initiale? Calculez le SR, SS, SA, sachant qu’il n’y a qu’une commande par mois. Nbre produit/#Nom du produit ML prixconditionnement 2Lait corporel Nuxe400,49Cart / 216 2Gel lavant visage et corps Nuxe 400,42Cart /216 2Shampoing Nuxe400,42Cart/216 2Chausson épongeU/paire0,95Cart/100
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Vous avez un hôtel de 118 chambres qui fait un TO de : 118 55% en Juillet 31365855%2012 65% en Aout 31365865%2378 75% en Septembre 30354075%2655 2Lait corporel Nuxe400,49 Cart / 216 SRSSSA 2Gel lavant visage et corps Nuxe400,42 Cart /216 40244932909 2Shampoing Nuxe400,42 Cart/21 6 475558291074 2Chausson épongeU/paire0,95 Cart/10 0 548767261239
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Hôtel Belle PommeSavonnettes : Carton de 100 SS = SR = SA = Fournisseur :ADI :Tél :Délai de livraison : DateN° Bon facture EntréeSortieEn stock Stock au 01/01/année n 1 000 10/01/année nS10 100900 12/10/année nF12 2 0002 900 Fiches de stocks Les fiches de stock permettent de connaître en permanence l’état du stock mais aussi sa valeur. On y enregistre toutes les entrées et sorties. À chaque mouvement, le stock est remis à jour.
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D D eux méthodes utilisées 1 - Premier entré, premier sorti ou FIFO (First in, First out) Dans cette méthode, on considère que les articles les premiers entrés sortent les premiers du stock pour la valeur à laquelle ils sont entrés. C’est la méthode la plus fastidieuse, car elle oblige à tenir simultanément plusieurs stocks sur la même fiche, pour chaque lot de prix différent, mais c’est la méthode la plus juste, chaque article étant sorti à sa valeur réelle. 2 - Coût moyen pondéré (CMP) C’est la méthode la plus courante, on calcule le coût moyen des articles en stock. Il faut recalculer le prix moyen à chaque livraison. 1er mars : stock de 500 savonnettes à 0,18 €90 € 8 mars : livraison de 1 000 savonnettes à 0,20 €200 € Coût du stock90 + 200290 € Quantité en stock500 + 1 0001 500 Prix moyen290 € ÷ 1 5000,19 €
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Faire un inventaire Afin de vérifier l’exactitude de vos fiches, vous devez compter ‘physiquement’ vos stocks. Suivant les articles, les inventaires se font tous les mois (exemple : les produits d’accueil) ou tous les ans (exemple : le linge). Ces inventaires permettent de contrôler vos consommations et la rotation de vos stocks, et un coulage éventuel. Exemple de calcul de consommation : - Stock initial (inventaire au 1er jour du mois)200 € - Achat dans le courant du mois70 € - Stock final (inventaire au dernier jour du mois)100 € - Consommation = 200 + 70 = 270 – 100170 € - Rotation en nombre de jours : (stock moyen en euros x nombre de jours du mois) ÷ consommation en cours Soit : (150 € x 30 jours) ÷ 170 € = 26 jours - Stock moyen = (stock initial + stock final) ÷ 2 Soit : (200 + 100) ÷ 2 = 150
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