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Démarche délaboration de la politique alimentaire Centre jeunesse de la Montérégie (CJM)

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1 Démarche délaboration de la politique alimentaire Centre jeunesse de la Montérégie (CJM)

2 Plan de la présentation Centre jeunesse de la Montérégie (en bref) Élaboration de la politique alimentaire Processus de consultation Adoption et implantation de la politique alimentaire Grandes lignes de la politique alimentaire Conclusion : Éléments gagnants de la démarche Défis à relever

3 Centre jeunesse de la Montérégie En bref Mission du CJM: protéger, traiter, prévention et promotion, compréhension des problèmes Clientèle: 400 places au permis Politique alimentaire vise la clientèle hébergée en internat: enfants et jeunes en difficulté de 3 à 18 ans Budget des services alimentaires: 1,2 M $ (excluant les salaires) Production de repas: sur 13 points de service de la Direction des services de réadaptation en internat (DSRI) + de 1500 repas / jour Menu cyclique uniforme dans tous les points de service

4 Élaboration du projet de politique alimentaire Point de départ: virage santé (Opération Brocoli) amorcé en 2004 Politique alimentaire = indicateur de gestion Comité de rédaction du projet de politique formé de représentants de diverses directions : Direction des services administratifs (DSA) Direction des services professionnels (DSP) Rédaction de juin à novembre 2007 1ere ébauche soumise au comité de validation de la DSRI (décembre 2007)

5 Processus de consultation Échelonné sur quelques semaines (janvier-mars 2008) Plusieurs instances visées: Comité des usagers; Conseils des jeunes: Longueuil / Chambly / Valleyfield / Saint-Hyacinthe; Conseil multidisciplinaire; CCPAS (personnel administratif et de support) Services alimentaires et services techniques; Autres: directeurs, CDP, santé publique (agence) Modifications majeures apportées au projet de politique suite à la consultation: Le volet éducatif (autonomie des jeunes) mis en évidence Un représentant de la DSRI sest joint au comité de rédaction 2e ébauche soumise au comité de validation de la DSRI en mars 2008

6 Adoption et implantation de la politique alimentaire Politique alimentaire adoptée par le comité de direction le 25 mars 2008 À réaliser en 2008: Tournée dinformation des différents campus de réadaptation Finaliser le plan daction pour limplantation et le suivi de la politique alimentaire Élaboration des procédures afférentes à la politique Procédures propres aux services alimentaires en cours de rédaction Autres procédures de nature clinique : 2008-2009

7 Grandes lignes de la politique alimentaire Objet: « Cadre que le CJM entend respecter pour assurer la présence dun environnement alimentaire sain, favorable à lacquisition et au maintien de saines alimentaires auprès des jeunes hébergés en internat » Objectifs Principes directeurs Dispositions générales Rôles et responsabilités des services alimentaires Rôles et responsabilités de la DSRI

8 Conclusion Éléments gagnants: Collaboration interdirections Vaste consultation Formation dun comité de validation de la DSRI Implantation graduelle (à venir) Défis à relever: Veiller à ce que les éducateurs agissent en tant que modèle dans lacquisition de saines habitudes alimentaires auprès des jeunes hébergés Se renouveler constamment au niveau de loffre de services alimentaires Bilan de limplantation: prévu pour septembre 2009


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