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Gibier
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Quel est la signification de gibier ?
…..des animaux qui vivent en liberté et qui sont chassés, on appelle la viande des animaux sauvages « Venaison » 3 classifications: Gibier classique: qui vivent en liberté et qui sont chassés Gibier semi-sauvage: d’élevage et remis en liberté pour être chassé Gibier d’élevage: élevés puis abattu sur place
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Pays fournisseurs de gibiers
Autriche Allemagne Pologne Hongrie Nouvelle Zélande Italie
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Période de chasse
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Classification Gibiers à poils Gibiers à plumes
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Importance du gibier pour l’alimentation
Faible teneur en graisse (1 à 8%) Finesse de la structure de la chair Riche en protéines (21 à 23%) Riches en sels minéraux (phosphore, fer) Riches en vitamine B2
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Critère de qualité Stockage
Jusqu’à 2 ans = tendre et savoureuse Plus âgée = coriace et sèche Ne doit pas présenter: de blessure ou d’hématome La viande ne doit pas être gluante Avoir une odeur parfaite Stockage très court A couvert ou sous-vide: réfrigérateur à 2°C Avec la peau: dans un réfrigérateur à part Surgelée: -18°C Marinée au réfrigérateur: 5°C maximum
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Contrôle vétérinaire Le gibier est soumis à un contrôle vétérinaire
par échantillonnage Sauf le sanglier et l’ours qui sont du gibier omnivore (risque de trichinellose) Contamination par des vers qui s’attaquent au tissu cellulaire de l’intestin
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Seul les mâles portent les bois sauf:
Gibiers à poils Seul les mâles portent les bois sauf: le renne
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Le chevreuil (brocard, chevrette, faon)
Poids de l’animal entier 15 à 20 kg
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Selle Entière Méthode de cuisson Rôtir rosé
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Filet, filet mignon Sauter minute, griller Médaillons, noisette Selle
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Gigue Entière Poêler, rôtir
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Gigue Tranchée: Civet: braiser Noisette: sauter minute, griller
Emincé: sauter minute Civet: braiser 1.Noix Longe Sous-noix
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Epaule, poitrine Civet Pâté Terrine
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Pattes arrière plus longues
Le lièvre (bouquin, hase, levraut) Le lapin de Garenne (hase, lapereau) Poids entier: 3 à 5 kg Construisent des nids Poids entier: 1,2 à 2,5 kg Creusent des gîtes Lièvre Lapin de Garenne Pattes arrière plus longues Oreille plus longue bordées de noir
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1. Râble 2. Cuisse 3. Epaule et poitrine
Lièvre Selle = râble Entier : Rôtir rosé En filet : Noisette, escalopine Sauter minute Cuisse : Mariner et braiser Pâté, terrine, civet Epaule / poitrine : Civet, terrine, pâté 1. Râble 2. Cuisse 3. Epaule et poitrine
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Le cerf (biche, faon) Poids de l’animal entier 25 à 200 kg
Le plus gros gibier d’Europe Sur le marché on ne trouve plus que les morceaux avec ou sans os
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Selle Entière : Rôtir « rosé » Tranchée : Côtelette Médaillon Steak
Sauter minute, griller
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Cuisse, épaule, cou, poitrine
Entière : Rôtir, braiser Désossée : Noix : escalope, noisette Griller, sauter minute Civet (jarret, faux-jarret) 3. Epaule Entière : Rouler et braiser Tranchée : Civet (braiser) 4. Cou Civet : braiser 5. Poitrine Rouler ou civet : braiser
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Autres gibiers à poils
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Bouquetin (bouc, étagne)
50 à 110 kg
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Chamois (chèvre, éterle)
30 à 60 kg
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Daim(faon) 100 kg
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Sanglier(laie, marcassin)
Chair au goût prononcé Couleur rouge très dense Pauvre en graisse 50 à 150 kg
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Bison 700 kg à 1 tonne Viande pauvre en graisse
Goût similaire au boeuf 700 kg à 1 tonne
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Caribou Jusqu’à 200 kg
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400 à 600 kg (le plus grand cervidé au monde)
Elan 400 à 600 kg (le plus grand cervidé au monde)
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Wapiti Goût plutôt sucré Viande très maigre Jusqu’à 360 kg
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Renne Jusqu’à 200 kg
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Mouflon 150 kg
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Ours Ours brun: 400 kg Viande tendre et délicate Ours blanc: 750 kg
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Spécialités animaux exotiques
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Kangourou La chair est rouge foncé Les fibres plutôt grossière
Riches en fer et en eau (éviter la congélation) Pauvre en graisse Goût prononcé
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Springbok 50 kg Chair similaire au chevreuil
Spécialité de 1ère catégorie 50 kg
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Bontebok Chair très fine et tendre Ressemble au chevreuil
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Koudou Chair tendre et fine ressemble au cerf
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