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Janvier 2007 - Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
L’éveil du goût chez l’enfant Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Définitions du goût: « sens des valeurs esthétiques, mais aussi une prédilection, un penchant particulier.. » Larousse « Celui des 5 sens par lequel on perçoit les saveurs, saveur d’1 aliment, désir des aliments ou préférence dans leur choix » « Phénomène polysensoriel faisant intervenir les 5 sens » Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Physiologie du goût -1 Goût = 5% gustation et 95% olfaction (odeurs perceptibles par narines, arômes par voie rétro-nasal ) = x molécules + celles de la cuisson et mode de prépa =perception de toutes les sensations perçues pdt dégustation Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Physiologie du goût - 2 Perception d’1 aliment = Intrication de sensations successives Forme, couleur, odeur, consistance, T° Bruit, saveurs, texture, arômes + perceptions mentales: contexte ambiant,réf culturelles et affectives liées aux mets, sa présentation, Circonstances prépa + dégustation Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Physiologie du goût -3 Goût + odorat = f° primitives Associent plaisir / danger Renseignent sur monde ext Évoquent souvenirs précis Variables selon individu (inné+acquis) Anomalie olfaction perte du goût Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Mécanisme du goût Récepteurs sensoriels des papilles reconnaissent saveurs: salé, sucré, acide, amer, + umami Transmission au cerveau des sensations olfactives+gustatives: ( traite + met en mémoire) Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Reconnaissance des saveurs par les bougeons gustatifs cerveau
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Développement du goût chez l’enfant -1
4è mois in utéro fœtus réagit aux saveurs, sens gustatif fonctionnel naissance: nné préfère sucré à l’amer AMdécouverte de x saveurs 6 mois: goûts s’affirment (mimiques) 2 ans: repas = découverte, expérience 2 à 9 ans = néophobie alimentaire (processus de familiarisation nécessaire) âge scolaire: nourriture = contrainte, rejet des expériences gustatives Pré-ado et ado: désir d’interdit, imite habitudes copains. Nouvelles appétences et réf soc affirme goût personnel Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Développement du goût chez l’ef -2
A travers la nourriture velléités d’autonomie ou d’indépendance Goût propre résulte: des expériences affectives ressenties(atmosphère…)et mémorisées influences de l’environnt commercial, pub choix volontaires Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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L’éducation du goût -1 = faire découvrir des sources de plaisir: expérimenter, comparer, analyser,mémoriser exp sensorielle Responsabilité des pers impliquées ds éducation et santé de l’ef Goût = sens qui participe à l’éveil, au dvpt, à la croissance harmonieuse de l’ef Aujh, mvt d’ info sur le goût en F (institut F du goût à Tours, Conseil national des Arts culinaires,éducation du goût auprès des jeunes efs, semaine du goût…) Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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L’éducation du goût - 2 PDE = rôle ++ d’info auprès des familles, des efs, des professionnels de la petite enfance Parents = soucieux d’1 équilibre nutritif (croissance) + désir éducatif (règles de vie collectives,participat°) Construction du goût / offres de l’adulte (texture, couleur...influence choix) Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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L’éducation du goût - 3 Expérience alimentaire ≠ générat° ant Intrusion publicité, désir de faire comme les autres choix de spécialités, marques… Ne pas les empêcher, mais ne pas démissionner…. Ouvrir voies gustatives pour accéder à un autre univers sensoriel…. Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Quelques conseils éducatifs - 1
La PDE doit s’adapter à chaque ef et chaque famille Échanger/ habitudes alimentaires ( réf culturelles) Repas = doit mettre l’ef en appétit, éveiller sa curiosité/ nouveauté Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Quelques conseils éducatifs -2
Jouer sur présentation de la table, disposition ds assiette, couleur des aliments,attractivité vaisselle /diversificat°; différencier aliments, les introduire 1 par 1, acceptat° demande qqfs +s semaines Séparer aliments ds assiette pour faciliter reconnaissance des saveurs Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Quelques conseils éducatifs -3
Adapter consistance à la dentit° Diversité des menus et recettes participent à l’éveil du goût et au plaisir de la table Encourager participat° aux repas des grands+confect° repas convivialité et communicat° autour du repas (fête) Atmosphère du repas participe au plaisir +détente (calme, pas de TV…) Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Quelques conseils éducatifs -4
Le contrôle, les pressions et les récompenses nocifs pour goûts, pour la régulation nutritionnelle et le poids L’ef acquiert des goûts mais aussi des aversions à 1 aliment (/nausées antérieures) Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Conclusion Les goûts alimentaires sont appris Repas = moment agréable, « bonne humeur » pour permettre à l’ef de dvper son sens gustatif le familiariser avec un max d’aliments pour avoir 1 régime varié souplesse, créativité, tolérance…. Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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Bibliographie « L’acquisition des goûts chez le jeune enfant: les enfants du goût » colloque du 27/11/99- espace Champerret-Paris- « le goût, les saveurs »guides pratiques n°13 édités par les magasins Carrefour en collaboration avec le Conseil national des Arts Culinaires « Question de goût » magazine du CGOS n°40 (2000) « Objectif nutrition »: la naissance du goût, n°64 (juil 2002) « L’enfant et le goût » J Puisais et C Pierre, éd flammarion « De la tétée à la cuillère,bien nourrir mon enfant de 0 à 1 an » collection hôpital Ste Justine (Canada) L Benabdesselam (2004) Projet professionnels école de PDE: V Jaglin,D Le Bihan Site internet: Janvier Ecole PDE RENNES -Sylvie Boussel
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