Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
COORDONNATRICE : Annick BROUET
Centre d’Education et de Formation en Alternance COORDONNATRICE : Annick BROUET
2
COMMENT ? FORMATION GÉNÉRALE ET PROFESSIONNELLE À L’ÉCOLE :
2 jours par semaine = 15 heures de cours FORMATION PROFESSIONNELLE EN ENTREPRISE : 3 ou 4 jours par semaine 24 heures de travail en entreprise DUREE DE LA FORMATION : - 2 années inférieures - 2 années supérieures
3
CONDITIONS Pour être admis au CEFA, le jeune doit,
à la date de son inscription: Avoir 15 ans et terminé (sans nécessairement avoir réussi) les 2 premières années dans le secondaire Ou, avoir 16 ans >> sans condition Entre 18 et 25 ans selon des conditions spécifiques INSCRIPTION TOUTE L’ANNEE
4
LE CEFA T’OFFRE : Un accueil et un accompagnement personnel et concret ( familial, scolaire, professionnel,…) Un suivi régulier et un encadrement individuel et dynamique des élèves sur le lieu de stage Une formation pratique directement en rapport avec le monde du travail Une évaluation régulière et constructive en collaboration entre les professeurs et les maîtres de stage Une formation sociale et générale permettant une plus grande autonomie et un développement personnel constructif Une écoute, une aide psychologique et ce, en collaboration avec les agents du centre PMS
5
REMUNERATIONS et PRIMES
La rémunération du jeune varie entre 250€ et 450€ / mois (en fonction de son âge et du nombre d’année de formation) Prime de l’ONEM de 500 à 750€ : Pour le jeune de moins de 18 ans qui réussit son année scolaire Et pour tout patron qui forme un jeune, cumulable avec d’autres primes (Région Wallonne, secteurs…)
6
Que fait l’accompagnateur ?
Il encadre le jeune tout au long de sa formation tant à l’école qu’en entreprise Conclusion du contrat Evaluation régulière avec le professeur Veille aux droits et devoirs de chaque partie (horaire, salaire, respect du programme de formation,…) L’intermédiaire entre: les jeunes, les parents, les professeurs, les patrons
7
ATTESTATIONS et CERTIFICATS Diplômes équivalents à ceux du plein exercice (Article 49)
CERTIFICAT D’ENSEIGNEMENT SECONDAIRE PROFESSIONNEL EN ALTERNANCE DU 2ème DEGRE CERTIFICAT D’ETUDES DE 6ème ANNEE DE L’ENSEIGNEMENT SECONDAIRE PROFESSIONNEL EN ALTERNANCE CERTIFICAT DE QUALIFICATION DE 6ème ANNEE DE L’ENSEIGNEMENT SECONDAIRE PROFESSIONNEL EN ALTERNANCE CERTIFICAT COMPLEMENTAIRE DE CONNAISSANCE DE LA GESTION D’ENTREPRISE
8
SECTIONS (article 49) HORTICULTURE BOUCHERIE - CHARCUTERIE BOULANGERIE - PATISSERIE COIFFURE RESTAURATION VENTE
9
SECTIONS (article 49) HORTICULTURE
10
BOUCHERIE - CHARCUTERIE
SECTIONS (article 49) BOUCHERIE - CHARCUTERIE
11
BOULANGERIE - PATISSERIE
SECTIONS (article 49) BOULANGERIE - PATISSERIE
12
SECTIONS (article 49) COIFFURE
13
SECTIONS (article 49) RESTAURATION
14
SECTIONS (article 49) VENTE
15
NOUVELLES SECTIONS en septembre 2010
7 ème Professionnelle GESTION DE PETITES ENTREPRISES 5 ème Professionnelle OUVRIER QUALIFIE EN HORTICULTURE CUISINIER DE COLLECTIVITE
16
Boucherie - Charcuterie Boulangerie - Pâtisserie
LIEUX DE FORMATION Siège administratif: CEFA-ITCA 204, Chaussée de Nivelles SUARLEE Sections: Boucherie - Charcuterie Boulangerie - Pâtisserie
17
LIEUX DE FORMATION Sièges coopérants: INSTITUT HORTICOLE: 5, rue Verlaine GEMBLOUX Section: Horticulture CEFOR: 9/10 Bd Cauchy NAMUR Sections: Vente Restauration INSTITUT HENRI MAUS: 4, Place des Cadets NAMUR Section: Coiffure
18
Section horticulture Cours de travaux pratiques sur le site du cth
19
Stage en entreprises aménagement parcs et jardins
Section horticulture Stage en entreprises aménagement parcs et jardins
20
Section horticulture Visites dans l’entreprise des stagiaires par l’accompagnatrice et par le professeur de pratique professionnelle.
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.