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ECOPARAMED Ecole privée de formation paramédicale Autorisation n° 3/02/3/2001 du 11/06/2001 37, Av. Annakhil, 24000, El Jadida Tél. : 05 23 34 45 88.

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1 ECOPARAMED Ecole privée de formation paramédicale Autorisation n° 3/02/3/2001 du 11/06/ , Av. Annakhil, 24000, El Jadida Tél. : E- Mail : Site web: ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE DE L’APPAREIL DIGESTIF SF/IP/IA Dr Fardane Mme El khantach

2 OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
L’APPAREIL DIGESTIF : Situer et décrire les organes de l’appareil digestif Faire le schéma annoté de l’appareil digestif Faire le schéma annoté de la topographie abdominale Décrire les phénomènes mécaniques de la digestion Énumérer les fonctions des organes annexes

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4 Orientation

5 Coupes anatomiques

6 La digestion Processus au cours duquel un organisme transforme les aliments en nutriments qu’il peut ensuite assimiler Nutriments Energétiques : lipides (9 kCal/g), protéines et glucides (4 kCal/g) Eau : 1 à 1,5 L de boisson/j + 1 L d’eau contenue dans les aliments + 0,3 à 0,4 L de production interne Vitamines : éléments indispensables car l’organisme ne sait pas les synthétiser Sels minéraux : macro-éléments et oligo-éléments

7 Répartition idéale de l’énergie :
Diététique Répartition idéale de l’énergie : 55 % de glucides (dont 2/3 de glucides complexes) 30 % de lipides (dont 1/2 d'origine végétale) 15 % de protides (dont 1/2 d'origine végétale)

8 Organisation générale
L’APPAREIL DIGESTIF Organisation générale

9 ORGANISATION GENERALE

10 ORGANISATION GENERALE

11 ORGANISATION GENERALE
Cavité abdominale : séparée du thorax par le diaphragme

12 Péritoine : membrane entourant les viscères abdominaux et se réfléchissant sur les parois abdominales, délimitant une cavité Péritoine

13 Ascite : liquide dans la cavité péritonéale

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15 BOUCHE : coupe sagittale
Sinus frontal pharynx Palais mou Palais osseux choanes Langue épiglotte Larynx oesophage

16 Bouche de face Incisives Pilier antérieur Palais mou luette Amygdale
Langue Pilier postérieur Frein de la langue

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18 Sur chaque demi-mâchoire 2 incisives 1 canine 2 prémolaires 3 molaires
Les dents Sur chaque demi-mâchoire 2 incisives 1 canine 2 prémolaires 3 molaires

19 8 dents x 4 = 32 dents Rôle : les incisives permettent de sectionner les aliments ; les molaires et prémolaires permettent la mastication, le broyage des aliments ; les canines permettent de déchiqueter les aliments comme la viande.

20 On voit à la fois des dents temporaires et des dents définitives

21 La bouche : physiologie
Mastication Déglutition La langue repousse les aliments vers l’arrière-bouche  fermeture réflexe des choanes, obstruction des voies aériennes par l’épiglotte Ouverture de la bouche œsophagienne Le bol alimentaire est entraîné vers le bas par une onde de contraction de l’œsophage Processus complexe, impliquant de nombreux muscles et nerfs Si dysfonction : fausses routes

22 La bouche : physiologie
La salive : Produite par les glandes salivaires : parotide, sous-maxillaire, sublinguale (0,5 à 1,5 L/j) Lubrifie les aliments  facilite la déglutition Contient des enzymes débutant la digestion (amylase) Protège les dents (antimicrobien)

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24 Œsophage

25 Œsophage

26 Œsophage Tube de 25-30 cm de long
Situé dans le cou puis le thorax puis la cavité abdominale Fait la connexion entre bouche et estomac Capable de mouvements de contraction (muscles dans la paroi) Empêche les reflux de liquide gastrique Hernie hiatale : béance du bas de l’œsophage Œsophage : inflammation de l’œsophage, souvent à cause d’un reflux Dysphagie : difficulté à avaler. Cause : tumeur…

27 Estomac et duodénum

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29 Estomac Réservoir d’aliments Extensible !
Durée de séjour : selon la composition des aliments (50% d’un volume d’eau ingéré quitte l’estomac en 10 à 20 min, aliments : plusieurs heures) Aliments brassés, mélangés au suc gastrique, partiellement digérés, graisses émulsionnées Ce qui en sort : le chyme

30 Estomac Suc gastrique : Principales pathologies : ulcère, cancer
3 à 4 litres par jour pH=0,8 à 4 Enzymes : pepsine pour digestion des protéines, lipases pour la digestion des lipides Acide chlorhydrique : digestion des protéines, antibactérien La muqueuse gastrique est protégée contre l’acidité par le mucus et la sécrétion de bicarbonate Principales pathologies : ulcère, cancer

31 Insertion d’une sonde naso-gastrique

32 Le carrefour aéro-digestif

33 Le carrefour aéro-digestif

34 Duodénum

35 Duodénum Œsophage Pylore Duodénum

36 Duodénum Entre le pylore et le jéjunum, début de l’intestin
Trois portions Dans la 2ème portion se jettent le canal cholédoque (bile) et le canal de Wirsung (suc pancréatique) Ce qui en sort : le chyle Rôle dans la digestion : action de la bile et du suc pancréatique Progression du chyme puis du chyle par contractions péristaltiques

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38 Le jéjuno-iléon Le jéjuno-iléon c’est l’intestin grêle.
Maintenu par le mésentère. Le jéjuno-iléon se termine dans le caecum. Entre ces deux points se trouvent 6 à 8 m de tube digestif.

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40 LE COLON Le colon c’est le gros intestin. le côlon fait suite à l’intestin grêle et forme la dernière partie du système digestif. Il est constitué de plusieurs parties : le cæcum (d’où part l’appendice) ; le côlon ascendant (droit) ; le côlon transverse ; le côlon descendant (gauche);  le rectum.

41 Rôle : Eliminer les déchets Absorber l'eau Absorber certaines vitamines.

42 Foie

43 Le foie Foie Estomac Vésicule biliaire Colon Intestin grêle

44 Le foie

45 Les voies biliaires Vésicule biliaire Canal hépatique Canal hépatique
Canal cholédoque Canal cystique Canal hépatique Canal hépatique Canal cholédoque Canal cystique

46 Le foie À DROITE Le viscère le plus volumineux (1,5 kg) Deux lobes
Situé sous les côtes mais dans la cavité abdominale et péritonéale. Voies biliaires : Le cholédoque s’abouche dans le duodénum avec le canal de Wirsung (pancréas) La vésicule est un réservoir de bile qui se remplit entre les repas et se vide pendant le repas

47 Le foie Synthèse de la bile : permet l’émulsion des lipides et donc leur absorption (détergent) Nutritionnelle : Métabolisme des lipides Métabolisme des glucides : synthèse et utilisation du glycogène Absorption des vitamines liposolubles (A,D,E,K)

48 Synthèse de la plupart des protéines sanguines
Albumine, facteurs de coagulation Détoxification, transformation de certains médicaments

49 Bilan hépatique Examens biologiques permettant d’apprécier la fonction hépatique : Transaminases (ASAT, ALAT) : s’élèvent en cas de destruction des cellules du foie PAL, gamma-GT bilirubine : s’élèvent en cas d’obstruction biliaire, à cause de certains toxiques… Albumine, facteurs de coagulation : diminuent en cas de mauvais fonctionnement du foie (insuffisance hépatique)

50 Principales pathologies
Cirrhose : suite à des agressions répétées (alcool, infection par les virus des hépatites), le foie devient fibreux et ne fonctionne plus) Cancer, métastases Hépatite : inflammation du foie (causes : infections, toxiques et médicaments, auto- immun…) Lithiase biliaire : « caillou » se formant dans les voies biliaires et pouvant les obstruer Ictère : jaunisse

51 Lithiase biliaire

52 Ictère conjonctival

53 Pancréas

54 Pancréas

55 Le pancréas S’étend transversalement du duodénum à la rate
Canal pancréatique = de Wirsung - S’abouche dans le duodénum avec le cholédoque Fonction exocrine : Sécrétion d’enzymes pancréatiques dans le duodénum : lipase (digestion des graisses, protéases (digestion des protides) Sécrétion de bicarbonate : lutte contre l’acidité gastrique

56 Le pancréas Fonction endocrine (sécrétion d’hormones) déversées directement dans le sang : Insuline (hormone qui permet l’absorption du sucre contenu dans le sang). Si pas d’insuline : diabète Sécrétion de glucagon(hormone qui provoque une augmentation de la quantité de glucose dans le sang). Sécrétion de somatostatine qui inhibe la sécrétion d'insuline et de glucagon et permet la régulation de leur sécrétion.

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58 Intestin grêle

59 L’INTESTIN GRÊLE Intestin grêle

60 L’INTESTIN GRÊLE Au total environ 6 mètres. Trois parties :
Duodénum Jéjunum Iléon (s’abouche au colon) Très mobile Muscles et nerfs dans la paroi Fixé par le mésentère, par où arrivent les vaisseaux

61 Intestin grêle Mésentère

62 INTESTIN GRÊLE Surface couverte de villosités, augmentant la surface d’absorption Ces villosités sont recouvertes par des entérocytes, cellules permettant l’absorption Fonctions : Poursuite de la transformation des aliments en nutriments (duodénum ++) Participation de la flore intestinale Absorption +++

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64 Côlon et rectum

65 Côlon gauche (descendant)
Iléon transverse Caecum Côlon ascendant Côlon gauche (descendant) Appendice

66 CÔLON De 1 à 1,5 m de long. 6 portions :
Caecum, auquel s’abouche l’iléon Colon ascendant ou droit Colon transverse Colon gauche ou descendant Colon sigmoïde Rectum Fin de la digestion, absorption d’eau et d’électrolytes, formation des selles

67 CÔLON Importance de la flore intestinale +++
Mille milliards de bactéries par gramme de selles ! Impliquées dans la digestion, la synthèse de vitamines… Protège contre les bactéries pathogènes (Listeria, Salmonelles…) Perturbée en cas de traitement antibiotique Diarrhée fréquente sous antibiotique Principales pathologies coliques : Cancer, rectocolite hémorragique et maladie de Crohn, occlusion, diverticules…

68 Rectum et anus

69 Défécation Evacuation des matières fécales par l’anus.
Processus complexe faisant intervenir de nombreux réflexes Quantité de selles : 60 à 80 g par jour en moyenne. Dépend de la quantité de fibres ingérées (non digérées). Diarrhée : > 200 g /j


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