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LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU CHAPMAN

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Présentation au sujet: "LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU CHAPMAN"— Transcription de la présentation:

1 LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU CHAPMAN
1. Ensemencer la gélose puis incuber à l’étuve Incuber à l’étuve 24h à 37 °C Suspension bactérienne ou bouillon de culture Gélose CHAPMAN

2 LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU CHAPMAN
2. Lecture de la gélose 2.1-/ Lecture de la présence ou non de culture : PRESENCE : Présomption de bactéries appartenant du genre Staphylococcus (uniquement présomption car les milieux ne sont pas sélectifs à 100%) ABSENCE : Les bactéries étudiées n’appartiennent pas au genre Staphylococcus !!!

3 LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU CHAPMAN
2.2-/ Couleur des colonies OBSERVATION INTERPRETATION CONCLUSION Colonies jaunes Virage de l’indicateur de pH à sa teinte acide dû à la production de composés acides par les bactéries Les bactéries utilisent le Mannitol : Elles sont dites « MANNITOL + »

4 LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU CHAPMAN
2.2-/ Couleur des colonies OBSERVATION INTERPRETATION CONCLUSION Colonies rouges Absence de virage de l’indicateur de pH => Pas de production de composés acides par les bactéries Les bactéries n’utilisent pas le Mannitol : Elles sont dites « MANNITOL - »

5 LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU CHAPMAN
ATTENTION : Dans le cas d’un produit polymicrobien, il est possible d’observer des colonies de couleurs différentes !! 2.2-/ Couleur des colonies COLONIE « MANNITOL - » COLONIE « MANNITOL + »


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