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Présentation du SPL : 1 er port de pêche français (54000 tonnes), 1er centre européen de transformation et de distribution de produits de la mer (300.

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2 Présentation du SPL : 1 er port de pêche français (54000 tonnes), 1er centre européen de transformation et de distribution de produits de la mer (300 000 tonnes) La plus grande capacité française d’entreposage frigorifique en bord à quai La plus grande plate-forme logistique française dédiée aux poissons frais (110 quais de chargement, 20 entreprises de transport) Un tissu de 93 entreprises représentant 3 547 emplois directs (de 176 entreprises représentant 4 835 emplois directs et indirects) incluant tous les métiers de la production, la logistique à la recherche développement. Boulogne-sur-Mer : la filière halieutique Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

3 Présentation du SPL : Une présence forte de la formation (3 établissements spécialisés) et de la recherche et développement (5 centres). Des créations en 2003/2004 : Viviers Marins, UNIMA Des sociétés en développement en 2003/2004 : Les Mareyeurs Boulonnais, Frais Embal, Les Entrées de la Mer, STEF Logistique, Delpierre Mer et Tradition. Particularité du SPL : rassemble sur un seul site très concentré tous les acteurs de la filière. Boulogne-sur-Mer : la filière halieutique Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

4 Présentation du SPL : 1999 : Fusion de deux anciennes structures : Le Pôle de recherche et développement et de formation en agro-halio industrie et le Pôle halieutique. Objectifs : Assurer l’élaboration et la mise en œuvre d’une stratégie locale et régionale en matière de recherche, de formation et de développement technologique en halio-agro industrie Susciter et accompagner le montage de projets avec les entreprises de la filière et d’en assurer la promotion Développer des collaborations avec des structures locales, régionales, nationales et européennes de même nature ou complémentaires. Le rôle du Pôle Filière Halieutique Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

5 Présentation du SPL : Actions collectives réalisées : avec le concours de la DATAR Diagnostic de la filière par le Cabinet Véritas Etude sur la valorisation des produits de la mer Le rôle du Pôle Filière Halieutique Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

6 Présentation du SPL : La normalisation, la traçabilité, la qualité (développement d’une marque collective au sein de la filière pêche) La recherche et le développement technologique : Il s’agit de recenser les besoins de la filière et d’y répondre par le montage de programmes de recherche d’intérêt collectif et individuel (sécurité sanitaire, étude sur la listeria monocytogenes, sur la valeur nutritionnelle des aliments, l’élaboration de fiches génétiques pour la reconnaissance des espèces, influence des process sur les caractéristiques nutritionnelles, veille scientifique et technologique etc…). Axes de travail actuels ou toujours en cours Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

7 Présentation du SPL : L’ouverture vers l’extérieur par la mise en place de partenariats transnationaux : actuellement avec la Lituanie, en prévision ciblage du Japon et de l’Amérique du Sud, de la Chine L’organisation d’un colloque sur la qualité du poisson les 13 et 14 novembre 2003 en partenariat avec l’OFIMER, le Conseil Régional et l’Europe Intégration de nouveaux acteurs incluant des groupes. Axes de travail actuels ou toujours en cours Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

8 Présentation du SPL : La cellule d’animation du SPL Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03 3 personnes au sein du Pôle Filière Halieutique : 2 ingénieurs, 1 contrôleur qualité, le Secrétaire Général du Pôle, par ailleurs Directeur du From Nord, non rémunéré par le Pôle, 1 personne de Boulogne-sur-Mer Développement Côte d’Opale (agence de développement économique) non rémunérée par le Pôle mais dont l’action est inscrite dans le programme de travail de l’agence.

9 Présentation du SPL : Les organisations et syndicats de producteurs, de mareyeurs et de transformateurs : orientent les actions du groupe de travail sur la Qualité, la Normalisation, la Traçabilité, sont partenaires des programmes de recherche. Le comité régional des pêches maritimes et des élevages marins Le Centre de formation aux produits de la mer assure la formation à la qualité et à l’hygiène des personnels des entreprises de mareyage et de transformation et des équipages embarqués. Les membres et partenaires : leur implication et compétences Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

10 Présentation du SPL : L’université du littoral Les centres de recherche (IFREMER, CEVPM, AFSSA, Institut Pasteur) La Chambre de Commerce et d’Industrie de Boulogne-sur- Mer Côte d’Opale assure la gestion des infrastructures portuaires assure la promotion de la filière notamment par la participation à des salons, la réalisation du guide de la filière Boulogne-sur- Mer Développement Côte d’Opale assure la promotion de la filière auprès de la presse étrangère propose et initie de nouvelles actions au sein du pôle La Communauté d’agglomération de Boulogne-sur-Mer La Ville de Boulogne-sur-Mer Les membres et partenaires : leur implication et compétences Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

11 Présentation du SPL : Points forts Une participation grandissante des acteurs Le lieu de rencontres des producteurs et des mareyeurs d’une part, de l’industrie et de la recherche d’autre part Points à améliorer et/ou difficultés rencontrées : Difficulté d’impliquer sur les actions à moyen et long terme développées par le pôle, les acteurs du secteur, souvent préoccupés par le court terme, Nécessité de renforcer l’information sur les activités du Pôle par une approche directe de chacune des entreprises du secteur Prévoir de développer des actions susceptibles d’intégrer également logisticiens et négociants Prévoir une intégration des grands groupes Les difficultés rencontrées dans ces relations : Points forts et points faibles Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

12 Présentation du SPL : Points à améliorer et/ou difficultés rencontrées : Le Pôle Filière Halieutique pourrait être, à l’avenir, le lieu centralisateur de l’information sur tous les outils de communication et événements liés à la filière produits de la mer conçus et/ ou organisés par les différents acteurs de la filière (CCI, Conseil régional et local des pêches, Conseil régional, etc..) ; Un site internet pourrait être créé pour centraliser l’information sur tous les éléments de communication à disposition de tous (plaquettes, déplacements filière, visites journalistes etc….) et échanger sur les actions actuelles ou à venir. Les difficultés rencontrées dans ces relations : Points forts et points faibles Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03

13 Présentation du SPL : Professionnels de la filière sous forme de cotisations (au minimum 20 % selon les actions entreprises) Partenaires institutionnels DRRT (Direction Régionale de la Recherche Technologique) = salaire d’un ingénieur OFIMER (Office Interprofessionnel des Produits de la Mer) = participation au salaire d’un ingénieur Le Conseil Régional La DATAR (Réponse à appels d’offres) Le financement du SPL Projet FAMI/CDIF, Paris 20/11/03


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