Présentation au sujet: "BADTEN."— Transcription de la présentation:

4 « Au nom de tous les juges et officiels, je promets que nous remplirons nos fonctions en toute impartialité, en respectant et en suivant les règles qui les régissent, dans un esprit de sportivité »

5 Règles générales de l’activité BADTEN

6 A Composition des équipes

7 6 joueurs(ses) dont 2 J.O.(jeunes officiels)
Obligatoirement 2 filles et 2 garçons qui effectuent une rencontre 1 seul(e) cadet(te) sur la feuille de rencontre 1 adulte accompagnateur

8 Composition de l’équipe
Elle est identique tout au long de la rencontre. Elle peut changer d’une rencontre à l’autre

9 B Règlement

10 5 matchs de BADTEN 1- La rencontre
1 simple filles = SF 1 simple garçons = SG 1 double filles = DF 1 double Garçons = DG 1 double mixte = DM

11

12 2- Le match Un set = une mi-temps Un match de badten correspond à:
un set en badminton un set en tennis de table Un set = une mi-temps

13 Exemple de feuille de match
Bernard

14 3- Le Set ou mi-temps Un set se joue en 10 points
Il s’arrête au premier joueur ou premier double arrivé à 10 points.

15 4- Déroulement de la rencontre

16 Ordre des matchs

17 Aire de JEU A5 A4 A6 A2 A3 A1 Joueurs(euses) en attente

18 A1 et A2= Arbitres principaux
Assis en simple Debout au sol en double Debout sur une chaise

19 A3 et A4 = scoreur et juge de service
Assis sur une chaise. Il s’arrange pour que le score soit visible des joueurs et du maximum de spectateurs

20 A5= SUIVI du score A6 = adjoint juge de ligne (sur certains matchs) A5

21 On résume ! Les arbitres suivent les joueurs après la 1ère mi-temps sauf A5 qui reste à la même place et A6 qui n’intervient qu’en badminton

22 Le résultat de la rencontre =
ADDITION des points des 10 sets des équipes

23 Les joueurs (2 filles + 2 garçons) jouent obligatoirement 2 matchs ni plus ni moins ! (soit 4 sets ou 4 mi-temps) lors d’une rencontre. Ex : SF et double mixte ou SF et double filles

24 C Jeunes Officiels

25 La carte JO sera exigée sur le lieu de compétition.
Les 2 J.O. font partie intégrante de l’équipe et doivent donc être élèves de l’établissement concerné    Une équipe ne présentant pas 2 Jeunes Officiels de niveau académique minimum dans l’activité Badten ne peut pas participer à la compétition. NB: niveau exigé en championnat de France. La carte JO sera exigée sur le lieu de compétition.

26 et en tant que joueurs Lors d’une même rencontre : Jeunes Officiels
Les participants ne peuvent pas figurer sur la feuille de composition d’équipe à la fois en tant que : Jeunes Officiels et en tant que joueurs

27 ATTENTION Ne pas confondre la composition initiale avec la composition faite avant chaque rencontre : Elles peuvent être différentes ! ( cas où un JO devient joueur pour une rencontre)

28 Composition OK

29 Erreur : 1-un JO arbitre, il ne peut être joueur sur cette rencontre
2- Chaque joueur doit faire 2 matchs ! Ce n’est donc pas le cas ici

30 Cas où un JO est joueur : l’équipe doit fournir un JO remplaçant (certifié académique)
Le joueur N° 16 devient JO s’il est certifié académique

31 D Tenue vestimentaire des joueurs

32 ·    Le tee-shirt ne doit pas être orange (en cas de balles oranges) ou blanc (en cas de balles blanches). Les joueurs devront porter obligatoirement une tenue correcte identique( short et tee-shirt) avec mention de l’établissement si possible

33 Seul le juge arbitre peut décider si une tenue est correcte ou non (sanction : changement de tenue sinon match perdu par forfait)

34 Départage des équipes à égalité
Ce sont le responsable d’aire puis le juge arbitre qui gèrent les égalités à la fin des rencontres…

35 E/ Départage la prolongation
Préambule : l’addition des points des 2 mi-temps détermine la victoire d’un match de badten. E1 Départage des équipes dans une rencontre (égalité de points, ex: 78-78) Pour éviter un départage mathématique, une nouvelle procédure est mise en place : la prolongation Un tirage au sort est effectué avec les choix habituels (service, retour, côté). Prolongation du double mixte de 4 points en tennis de table et 4 points en badminton (dans cet ordre). Si l’égalité persiste : le point décisif Un tirage au sort supplémentaire permettra à l’équipe vainqueur de choisir l’activité (badminton ou tennis de table), le perdant ayant le choix de servir ou de relancer. Point décisif.

36 Seule l’égalité entre 3équipes reste possible : se reporter au 2.1.2
E2 Départage des équipes dans une poule (égalité du nombre de victoires) E2.1 Poule de 4 2.1.1 entre 2 équipes : l’équipe ayant remporté la rencontre les opposant  sera classée devant se reporter au point  chapitre E1« départage des équipes dans une rencontre » 2.1.2 entre 3 équipes : : d’abord au meilleur total de points  (Total de points = différence points gagnés/points perdus) dans les 3 rencontres entre les 3 équipes. :si l’égalité persiste entre les 3 équipes, au plus grand nombre de sets gagnés dans les 3 rencontres. : si l’égalité persiste entre les 3 équipes , on compare la différence points gagnés /points perdus respectivement dans les doubles mixtes, double filles puis double garçons. En dernier recours, l’équipe présentant le plus jeune joueur est déclarée gagnante. Remarque :   si une égalité persiste entre 2 équipes, l’équipe ayant remporté la rencontre entre ces 2 équipes sera classée devant. : se reporter au point a chapitre E1 « égalité dans une rencontre » E2.2 Poule de 3 Seule l’égalité entre 3équipes reste possible : se reporter au 2.1.2

37 F L’arbitrage

38 ·  Les Jeunes Officiels peuvent être arbitres ou joueurs d’une rencontre à l’autre.
·  Ils doivent être polyvalents badminton et tennis de table. Ils arbitrent la mi-temps de Badminton et celle de Tennis de Table. ·   Chaque équipe doit mettre à la disposition de l’organisation 2 Jeunes Officiels en permanence.

39 Les règles du jeu du badten

40 La référence est le règlement fédéral des deux activités sauf pour les points suivants

41 TIRAGE AU SORT   Dès que les joueurs arrivent dans l’espace de jeu: Après vérification des dossards et licences: Le J.O. principal effectue le tirage au sort, un joueur choisit la couleur du jeton ou le côté de la pièce, on le lance, le gagnant du tirage a 3 choix :

42 1er choix: je décide de servir donc il relance et il peut choisir le côté
2ème choix: je décide de relancer donc il sert et il peut choisir le côté 3ème choix: je choisis le côté : il est de l’autre côté et peut choisir de servir ou de relancer

43 Très important : En double, le placement des joueurs à droite ou à gauche est déterminé avant le tirage au sort

44 A chaque nouvelle mi-temps ( en passant du Tennis de table au badminton par exemple) il y a tirage au sort

45 2. PERIODE D'ADAPTATION Après le tirage, le J.O. annonce aux joueurs en tenue qu'ils ont 1 minute d'adaptation. Lorsque la minute est commencée, la mi-temps débute, il n’y a plus de conseils entre joueurs.

46 Le J. O. annoncera : « service X 0 / 0 » Pendant le match, le J. O
Le J.O. annoncera : « service X 0 / 0 » Pendant le match, le J.O. annonce à voix haute le score du serveur en premier dès que le point est marqué.

47 3. LE COMPTAGE DES POINTS En tie break (1 service = 1 pt marqué à la fin de l’échange quel que soit le serveur)

48 4. ORDRE DU SERVICE Il y a changement de service tous les points.
Le set (mi-temps de badminton ou de tennis de table) est gagné lorsqu'il y a 10 points pour l’équipe

49 5. LE SERVICE EN SIMPLE Badminton :
Le joueur sert en diagonale de façon continue La tête de la raquette est orientée vers le bas et sous la ceinture Une partie des 2 pieds doit rester en contact avec le sol Trop haut ! L’arbitre adjoint qui juge le service devra avertir une première fois ,en référer au responsable d’aire. En cas de récidive, accorder le point à l’équipe adverse

50 Tennis de Table : Le joueur sert selon le règlement FFTT la balle doit être lancée verticalement à une hauteur de 16 cm minimum sans camouflage

51 6. LE SERVICE EN DOUBLE ·       Après tirage au sort de l’équipe servant en premier, chaque équipe dispose de 2 services consécutifs exécutés par les 2 joueurs de l’équipe. Le premier serveur est obligatoirement celui placé à droite et il porte un brassard o        le deuxième service de l’équipe est donc fait par le joueur de gauche o        puis les 2 services suivants sont exécutés de la même façon par l’autre équipe Ainsi, après 4 services chaque joueur des 2 équipes a servi 1 fois

52 La rotation des services se fait donc toujours dans le sens des aiguilles d’une montre

53 ·       Les services se font en diagonale, les joueurs restant toujours à la même place (place du début de match) ·       Le joueur de droite pour le service peut changer à chaque double ( brassard porté avant tirage au sort) ·       La place des filles au début du match est laissée entièrement à l’initiative des équipes.

54 1er service C D B A

55 2ème service C D B A

56 3ème service C D B A

57 4ème service C D B A

58 En tennis de table la rotation se fait de la même manière

59 7. CHANGEMENT DE COTE A chaque set ( mi-temps) les joueurs ou paires changeront de côté dès que le score d’un des deux est de 5 points.

60 8. SANCTIONS Tout joueur ayant une attitude anti sportive sera sanctionné de la façon suivante  : ·          1er incident = avertissement verbal ·           2e incident = carton jaune ·        3e incident = carton rouge signifiant exclusion de la rencontre et perte des matches joués par le joueur exclu ·           si un nouvel incident se produit après le carton rouge, le joueur sera disqualifié et son équipe exclue de la compétition.

61 Tout responsable ayant une attitude anti-sportive sera sanctionné de la façon suivante  :
·          1er incident = avertissement verbal ·            2e incident = carton jaune ·        e incident = carton rouge signifiant exclusion de la salle ·           si un nouvel incident (autre rencontre)se produit après le carton rouge  le « responsable » sera disqualifié et son équipe exclue de la compétition.

62 4

63 Mes différents rôles lors du championnat de FRANCE

64 AVANT

65 Pendant

66 Après

67 AVANT

68 Je me rends sur l’ aire de jeu sur laquelle le responsable des jeunes officiels m’a affecté 5 minutes avant le début du tour Le responsable d’aire détermine alors quel va être mon rôle dans la rencontre : * Arbitre principal * Arbitre adjoint

69 Arbitre principal

70 Je suis le « grand chef » * Je vérifie la tenue des joueurs, leurs dossards et leurs licences avec mon adjoint = correspondance avec les noms : comparer avec la feuille de match. * avant le tirage au sort , si j’arbitre un double, je vérifie le port du brassard (joueur à droite) avec mon adjoint

71 Commencer la flèche sans entourer S (serveur) ou R (receveur) ( on entourera après le tirage au sort) * J'effectue un tirage au sort dans chacune des mi-temps où je vais officier et je complète la feuille de match

72 Remplir la feuille de match en double
Il y aura 5 feuille de match Dans l’exemple ci-contre : Bad : Jean sert sur Paul Ten : Claudia sert sur Aline

73 Arbitre adjoint scoreur

74 Vérifie les séparations
Vérifie le marqueur (scoreur) chiffres à zéro Vérifie la hauteur du filet Vérifie le dossard des joueurs

75 Vérification du scoreur
Le scoreur doit être «  complet » Laisser le scoreur sans chiffre U.N.S.S.

76 Arbitre adjoint score général
Je me mets en place dès que le responsable d’aire a décidé de mon rôle : - je note le nom des équipes opposées

77 Pendant

78 Arbitre principal « début de la période d’adaptation » (1 minute)
Juste avant le début de la rencontre l’arbitre principal annonce : « début de la période d’adaptation » (1 minute)

86 La minute s’est donc écoulée : début de la mi-temps :
La minute s’est donc écoulée : début de la mi-temps : ·         Annoncer : « nom du 1er serveur O/O  jouez » (avec le geste) ·         Mon adjoint « scoreur » met les 2 gros zéros des points A chaque point j'annonce toujours le score du serveur en premier

92 JOUEZ

93 J’annonce ( à haute voix) le score du serveur en 1er après chaque point , les joueurs attendent cette annonce avant de rejouer

94 Si une balle ou un volant traverse l’aire de jeu, si un service est jugé mauvais, je lève la main au dessus de la tête (volant ou balle à remettre ou point perdu)

95 Si un volant est dedans ou en dehors du terrain
OUT IN

96 Dès qu'il y a 5 points, les joueurs changent de côté

97 scoreur placé côté adjoint

98 Arbitre adjoint scoreur
Je gère le score grâce au scoreur Noter le gain de l’échange sur le scoreur et vérifier l’avancement du score avec l’arbitre principal avant que l’arbitre principal ne donne l’autorisation de jouer aux joueurs. Je surveille les services  En badminton : tête de raquette/ ceinture ; pas de pieds décollés (services sur pointes de pieds autorisés), main / tête de raquette ; position des pieds / ligne de service. En tennis de table : balle frappée en arrière et au dessus de la table , lancée (hauteur filet environ), balle visible.  Peut annoncer avec le geste approprié si le volant est dehors ou dedans (en cas de litige)

99 La première équipe arrivant à 5 : je retourne le scoreur Je demande aux joueurs d'attendre que je sois prêt au cas où ces derniers reprendraient le jeu avant le nouvel affichage

100 Gestes adjoint scoreur et juge de ligne (s’il y en a un)
Au tennis de table La balle n’est pas lancée assez haut ou est dissimulée ( mouvement de la main de bas en haut) Balle ayant touché le filet

101 Au badminton

102

103

104 Adjoint « Suivi du score général »
J’inscris les scores des équipes sur le tableau prévu à cet effet. Cela permet un suivi du score pour le public

105 Exemple de suivi : on totalise les points des sets en cours
S’il y a 2 noms identiques dans la compétition préciser le collège BESANCON BORDEAUX 5 10

106 BESANCON BORDEAUX 7 15

107 BESANCON BORDEAUX 11 20

108 BESANCON BORDEAUX 22 32

109 BESANCON BORDEAUX 36 42

110 BESANCON BORDEAUX 87 91

111 Entourer le vainqueur quand tout a été vérifié ( demander au responsable d’aire)
BESANCON BORDEAUX 87 91

113 Puis effacer les scores et les noms des villes quand les équipes ont quitté l’aire

114 Décider des éventuelles sanctions S’il y a un gros problème : aller voir directement le juge arbitre
(rappel) voir diapos N° 59 – 60

115 Après

116 Arbitre principal ·        Je serre la main des joueurs ·        Je vérifie les scores avec les capitaines d’équipes et avec le responsable de la poule (responsable d’aire) ·        Je fais signer la feuille de rencontre par les capitaines J’entoure le nom du vainqueur

117 ADJOINT SCOREUR = Je prépare l’aire de jeu pour l’arbitre suivant
ADJOINT SCOREUR = Je prépare l’aire de jeu pour l’arbitre suivant * J’enlève tous les chiffres du scoreur Arbitre « score général » : * Je contrôle avec le responsable d’aire que les 5 feuilles de matchs sont bien remplies et signées, idem pour la feuille de rencontre. Le responsable d’aire transmet au JUGE ARBITRE.

118 5

119 Je dois connaître les « codes » de ma fonction= A chaque niveau : départemental, académique puis national de nouveaux codes sont mis en place (en plus de ceux déjà connus)

120

121

122

123 G Le coaching

124 ·   Le responsable de l’équipe n’a pas le droit de se trouver sur l’aire de jeu. ·   Il ira se placer dans les tribunes. ·   Il ne pourra intervenir ou donner des conseils pendant la rencontre. ·  En revanche le coaching entre les joueurs est autorisé entre les 2 mi-temps : 1’ (utilisation du chrono)

125 H Blessure lors d’une rencontre

126 ·   Un joueur blessé au cours d’un match ne pourra pas être remplacé pendant la rencontre. ·   Le match arrêté sera perdu par l’équipe du blessé qui conservera les points acquis avant l’arrêt, l’autre équipe étant créditée de 10 pts. Les mi-temps(sets) ne pouvant être joués seront perdus 10/0 par l’équipe du blessé.

127 I Remplacement d’un joueur blessé pour les rencontres suivantes

128      Un joueur blessé pourra être remplacé lors de la rencontre suivante par un des deux Jeunes Officiels. Il peut devenir Jeune Officiel si son niveau de qualification ( Académique) et son état le permettent.   CMN Badten 2012