Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parMichelle Motte Modifié depuis plus de 10 années
1
Une nouvelle approche de la performance des exploitations agricoles
2
Les objectifs de Perfagro P3 Proposer des orientations stratégiques aux exploitations agricoles Intégrer 3 enjeux (les 3 P) dont la prise en compte simultanée est devenue incontournable : –La performance économique (Profit) Evolutions des politiques agricoles, instabilité des marchés –La performance environnementale (Planète) Grenelle de l’environnement, Plan de performance énergétique – La performance nourricière (Population) Croissance démographique et demande alimentaire mondiale
3
Et si performance s’écrivait avec 3 P (Profit, Planète, Population)
4
EFFECTIFS ANIMAUX (bovins laitiers, bovins viande, porcs) SURFACES CULTIVEES (y c. cultures énergétiques) PerfAgro P3 : Une approche globale intégrant toutes les composantes de l’exploitation et leurs interactions Aliments Litière Effluents Achat intrants Vente végétaux Vente animaux Vente lait Achat animaux Achat aliments Pressage oléagineux Import effluents Frais d’élevage Export effluents Vente ou valorisation huile
5
PerfAgro P3 : la démarche s’appuie sur la mise en œuvre d’un outil, qui permet de : Prendre en compte la réalité d’un système de production (cas réel ou cas-type) Définir un jeu des contraintes qui garantisse le réalisme de l’analyse sans brider ou figer totalement les possibilités d’innovation des solutions « Calculer » une solution « optimale » Explorer sa sensibilité aux caractéristiques de structure, aux règles de fonctionnement et aux paramètres de l’environnement économique Repérer les leviers des plus efficaces pour l’amélioration de la performance du système étudié
6
Les performances optimisées Profit –Marge économique (euros/an) Planète –Consommation d’énergies fossiles (MJoules/an) –Bilan énergétique (MJoules/an) –Emission de gaz à effet de serre (PRG* en t de CO 2 /an) Population –Energie disponible pour l’alimentation humaine (Mcal/an) –Protéines disponibles pour l’alimentation humaine (t/an) –Protéines animales disponibles pour l’alimentation humaine (t/an) * Pouvoir de réchauffement global
7
A partir d’une situation de départ
8
Les leviers de la performance énergétique (1/2)
9
Les leviers de la performance énergétique (2/2)
10
Les leviers de la performance climatique (1/2)
11
Les leviers de la performance climatique (2/2)
12
Pour une mesure de la performance environnementale du produit
13
PerfAgro : Une solution récompensée par la profession
14
PerfAgro : Une solution repérée par la presse
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.