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Cas concrets de fertilisation
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Exploitation grandes cultures/viticulture en agriculture biologique (Le GAEC du Coudray, Champagne Berrichonne) Exploitation diversifiée: blé, féveroles, pois, haricots, tournesol, etc. vignes. Sols argilo-calcaires superficiels (30-35 cm). pH: 7 à 8. Teneur en calcaire: 30 à 40 g/kg. La teneur en argile relativement élevée favorise le stockage de l’eau, des éléments nutritifs → rendements céréales élevés: 40 quintaux/hectare. Gestion de l’azote: -Alternance légumineuse/céréales. La luzerne permet de restituer 40 u N dans le sol. Cultivée généralement 3 ans sur la parcelle. -Utilisation d’un mélange colza + radis en inter-culture pour restituer N au sol. -Exploitation en agriculture biologique: épandage N organique des fientes de poulets, 400 tonnes de fientes, 65 à 90 euros la tonne selon la période, Cet épandage apporte environ 120 u N dans le sol. L’épandage débute en mars, pour favoriser les pousses de céréales puis se poursuit pour favoriser la pousse des pois, féveroles puis haricots. -Directives nitrates → couvert végétal obligatoire sur 100% des parcelles lors des inter-cultures longue: mélange de radis fourrager, colza et moutarde.
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Maraîchage biologique et solidaire (Le Jardin d’Astrée, Plaine du Forez)
La végétation naturelle apporte des indications sur le type de sol: chêne pédonculé caractéristique des sols neutres à acides → chaulage régulier: 800kg/ha/an de calcaire broyé en 2 ou 3 fois, avant les apports de matières organiques. Sol sablo-limoneux d’origine granitique. Dans la logique d’agriculture biologique, une analyse de sol a été effectuée selon la méthode BRDA-Herody. Des plantes engrais verts sont cultivées: seigle, phacélie, sarrasin. Plan de rotation: Année1 pommes de terre, A2 liliacées, A3 ombellifères, A4 crucifères + laitues, A5 légumineuses + cucurbitacées, A6 engrais verts. Les apports N, P, K uniquement sous forme organique: -compost végétal, résidus de cultures, farine de plume, mélanges de fumiers bovin, équin et de volaille déshydratés, extraits de vinasses de betteraves et guano phosphaté. Sous fertilisation pour réduire les risques de lessivage et de pollution de l’environnement. -Apports 28kg N et 11kg P2O5/ ha SAU -Fumure de fond avec du fumier en granulés de base ovin (Biorex: N 2,8 P 2,5 et K 1,5), 2 fois 1 t/ha en plein champ. De plus une fumure de couverture (fumier Duetto: N 5, P 5 et K 8) est incorporée. Des engrais verts (seigle, phacélie) sont incorporés après broyage pour stimuler la vie µbiologique du sol
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Exploitation prunicole et viticole (Le Domaine du frandat, Lot-et-Garonne)
Sols argilo-calcaires. Alluvions apportés par le Gers et la Garonne rendant les sols des terrasses fluviales très fertiles. Production de Buzet: aucun apport n’a été fait surles vignes depuis 2011 car les rendements observés sont satisfaisants et aucune carence majeure n’a été observée. Pruniers, pour l’année 2012: -95 u/ha N minéral. -21,5 u/ha P2O5 minéral, le P est indispensable pour l’induction florale, mais attention à forte dose antagonismes et blocages de l’absorption de Fe, Cu, Zn. -140 u/ha K2O minéral.
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