Télécharger la présentation
Publié parPierrette Gueguen Modifié depuis plus de 9 années
1
Microbiologie de l’environnement La finalité du bionettoyage
M. Blassiau V. Bussy-Malgrange Formation aux correspondants des Etablissements de santé 2009
2
Finalité du bionettoyage
Objectif : réduire la quantité de micro-organismes présents sur les surfaces. Définition : procédure d’entretien et de désinfection des locaux ou des surfaces: applicable dans une zone à risques réduit momentanément la biocontamination d’une surface Complètement intégré dans l’organisation globale des soins
3
Finalité du bionettoyage
Combinaison de 3 éléments: Nettoyage: «huile de coude» (ou équivalent) Elimination des salissures: rinçage ou équivalent Application d’un désinfectant
4
L’environnement : réservoir potentiel de microorganismes impliqués dans les infections associées aux soins
5
L’environnement Air Eau Surfaces
6
Contamination microbienne de l’environnement
Importante 2 origines: humaine spécifiquement environnementale
7
Contamination microbienne de l’environnement
Variable dans le temps qualitativement et quantitativement d’un établissement à l’autre au sein d’un même établissement soins pratiqués (patient, résidant) capacité de survie des microorganismes présence de biofilm (protecteur du microorganisme) …
8
Types de microorganismes retrouvés dans l’environnement
Deux types: Opportunistes: Habituellement non pathogènes pour l’homme manifestent leur virulence si les défenses immunitaires de l’hôte sont affaiblies Habituellement pathogènes pour l’homme
9
Capacité à créer une infection
Dépend : des facteurs de virulence du microorganisme = capacité à se multiplier chez l’hôte : Niveau d’expression Quantité ou concentration Mode de contamination (air, eau,…) de la réceptivité de l’hôte
10
Origine humaine Sur la peau: 1012 Dans le tube Digestif :1014
Air/m3: chambre : 200 toilettes : 500 ville : Eau/ml: < 10 Cellules du corps : 1013
11
Origine humaine Bactéries: Peau, muqueuses
Peuvent être multi-résistantes aux ATB: S. aureus méticillino-résistantes (SAMR) EBLSE Entérocoques Résistants aux glycopeptides (ERG) Levures: Candida spp Virus: VRS, norovirus Parasites: La gale (+ linge, literie, mobilier)
14
Origine environnementale
Champignons de l’air : Champignons filamenteux (Aspergillus) Bactéries de l’eau parfois très résistantes aux ATB: Pseudomonas aeruginosa (=pyocyanique) Acinetobacter baumanii …. Parasites: Formes infestantes éliminées en grandes quantités dans la nature Cas particulier des amibes libres (eau): peuvent héberger et favoriser la multiplication des Legionella
15
Déterminants de la contamination environnementale
Liés au microorganisme: capacité de survie variable selon les espèces variable selon les surfaces favorisée par le biofilm capacité de multiplication
16
Déterminants de la contamination environnementale
Ils conditionnent: la nature et l’importance de la contamination la persistance du microorganisme dans l’environnement réservoir de microorganismes la possibilité de transmission du microorganisme
17
Bacilles à Gram négatif genre entérobactérie Ex : Escherichia coli
Coloration de Gram (labo de biologie médicale) Microscopie électronique à balayage (recherche)
18
Chaînettes de streptocoques
Coloration (labo biologie médicale)
19
Prion
20
Parasite : sarcopte de la gale
21
Le virus de la grippe Représentation schématique
Microscopie électronique
22
Les champignons filamenteux
Culture sur boîte de Pétri (labo biologie médicale Microscopie électronique à balayage (recherche) Aspergillus
23
Microscopie électronique à balayage (recherche)
Les levures Microscopie électronique à balayage (recherche)
24
Contamination de l’environnement et infections associées aux soins
Lien exclusif difficile à prouver car: Transmission inter-humaine prépondérante mais: Rôle de la contamination de l’air et infection du site opératoire en chirurgie orthopédique prothétique filtration de l’air +++ B. cepacia et épidémie d’infection ou colonisation des voies veineuses centrales en hémodialyse Épidémie de colonisation à ERG avec environnement comme seule source identifiée
25
Contamination de l’environnement et infections associées aux soins
mais (suite): Infections à Aspergillus chez patients immunodéprimés et travaux extérieurs Légionellose et contamination des réseaux d’eau sanitaire (eau chaude +++) Infections à P. aeruginosa, S. marcescens, B. cepacia, S. Maltophilia et antiseptiques contaminés Preuve : quand suppression de la source arrêt de l’épidémie
26
Conclusion prise en compte nécessaire de l’implication de l’environnement dans la survenue d’infections maîtrise du risque « environnement » indispensable définition de niveaux de qualité en fonction du risque assurance qualité tout au long du processus et traçabilité des actions contrôles bactériologiques « si utiles »
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.