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Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de communication 07 Service com Comité consultatif 30/05/07.

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1 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Programme de communication 07 Service com Comité consultatif 30/05/07

2 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Communication :catalyseur d’un fonctionnement harmonieux de l’AFSCA producteur consommateur

3 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Communication Interne –Importance –Intranet –Bulletin –Road show –Revue de presse quotidienne –Fil conducteur com (en préparation) Externe –Capitale –Publics-Cible multiples –Messages nombreux et variés (généraux ou spécialisés) –Informations professionnelles –Conseils au public –…

4 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Communication externe Communication « fondamentale » –Site internet –Interviews –Campagne radio-TV –Communiqués de presse (générale ou spécialisée) –Conférences (secteurs, enseignement, grand public…) –Publications : Bulletin, folders, brochures, gadgets, documents divers… Communication « spécifique »

5 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Communication « fondamentale » 07 Communauté musulmane : « fête du sacrifice »  folder explicatif à toutes les mosquées du pays

6 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Secteur de l’élevage : propreté des toisons des bovins destinés à l’abattage  folder explicatif distribué –lors de foires et salons –lors de conférences Communication « fondamentale » 07

7 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire

8 Communication « fondamentale » 07 Consommateurs : concept Ohlala  la sécurité alimentaire en été –Projets en négociation : Small poster pour les caddies des super marchés affichage

9 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Communication « fondamentale » 07 Camps de vacances, plaines de jeu :  la sécurité alimentaire en plein-air – envoi de thermomètres et d’un porte-rouleau papier

10 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire

11 Communication « fondamentale » 07 professionnels :  folder explicatif : – service médiation : –à l’impression

12 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Communication « fondamentale » 07 professionnels :  folder explicatif : – procédure recall - retrait : – en cours de conception

13 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Communication « spécifique » 07 LE SMILEY !

14 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Le smiley Affichage du premier smiley dans un établissement horeca : janvier 08 Start de la campagne : conférence de presse du Ministre Demotte : avril 07

15 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Le smiley Projet phare : HORECA car : –Grand nombre d’entreprises –Guide horeca approuvé par l’AFSCA –Démarche volontaire –Associations de consommateurs y sont favorables –Intérêt pour le consommateur –Secteur intéressé –OCI (auditeurs qualifiés) prêts –Exemple futur pour les autres secteurs –Message positif (pas de smiley négatif) –Validité : 3 ans (retrait possible)

16 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Le smiley un plan de communication en 10 points

17 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 1. Acteurs concernés par le plan Internes –AFSCA : DG pol. de contrôle –AFSCA : DG contrôle : Adm. centrale. et UPC –AFSCA : service com –AFSCA : tous les autres services Externes –OCI –Com. consultatif., scientifique., organisations professionnelles horeca, SPF économie, Régions (tourisme), administrations communales… –Enseignement des métiers de bouche (IFPME, CERIA,..)

18 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 2. Rôle de l’AFSCA Inciter les exploitants du secteur horeca à se conformer aux prescriptions de l’AR autocontrôle Renforcer de manière positive l’intérêt de l’autocontrôle auprès des établissements horeca Apporter aux consommateurs une « preuve » de l’implication des établissements horeca dans l’implémentation fiable de leur système d’autocontrôle

19 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4. Les publics (1) Les clients –Exploitants horeca : +/- 62.000 1ers intéressés, réticences, incrédulité… Efficacité, transparence, objectivité, updating² Consommateurs : +/- 9.000.000 –« utilisateurs », demandeurs ?, –Rigueur, confiance, objectivité, actualisation, nouveaux comportements,

20 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4. Les publics (2) OCI : –Validation du SAC –Crédibilité, professionnalisme, accréditation, instructions claires Inspecteurs et contrôleurs AFSCA : 130 agents –Déjà informés lors du road-show d’avril –SAC –Crédibilité, professionnalisme,participation, instructions claires,

21 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 4. Les publics (3) Institutions : –Associations de consommateurs, Pouvoirs locaux, presse, tourisme, guides gastronomiques… –Information, visibilité, reconnaissance Personnel AFSCA –Information, participation

22 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 5. Objectifs de communication (to be) La législation est connue des parties (secteur) La valeur de la démarche et de ses limites (public + secteur) est clairement définie et communiquée Secteur est intéressé (responsabilité et argument concurrentiel La procédure d’octroi et de retrait du smiley est fixée et communiquée Les consommateurs et les secteurs sont informés du concept et de ses applications Le concept est inscrit dans la mémoire des consommateurs

23 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 6. Inventaire des messages Messages liés au secteur horeca (+ assimilés) –Justification de l’autocontrôle (situation antérieure) –Développement de la nouvelle culture de contrôle (résultat) –Règles à observer –Procédures –Intérêt pratique –Renseignements disponibles –Possibilité de smiley –AFSCA et secteur horeca : interlocuteurs privilégiés

24 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 6. Inventaire des messages (2) Messages liés au consommateur –Signification du smiley –Fiabilité, sécurité –Limites ( temps, déviations…)

25 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 6. Inventaire des messages (3) Messages au niveau des OCI : –marchés potentiels et règles pour le smiley Messages liés aux autres publics (tourisme) : –Réalité du smiley –Signifiant concept smiley

26 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 7. Conditions nécessaires Le secteur horeca connaît la réglementation Le secteur horeca dispose d’un guide d’autocontrôle validé Les établissements sont valablement audités Les établissements sont motivés par la démarche volontaire « smiley » Les OCI sont bien informés Les contrôleurs sont formés et motivés Le consommateur reconnaît le smiley

27 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 8. Moyens Presse et presse spécialisée partenariat CRIOC, TEST-ACHATS Audiovisuel Affichage, folders, newsletter… Site internet Conférences sur le terrain …

28 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 9. Actions (1) Principes –Exploiter au mieux les moyens existants –Maximum de visibilité pour un minimum de moyens –Accessibilité facile et multiple à l’information –Mobilisation et sensibilisation de tout le personnel

29 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 9. Actions (2) Démarches actives –Campagne d’info Lien spécial sur www.afsca.be (cfr afsca 2006)www.afsca.be –« souriez smiley » Conférence de presse + press-book Média audio-visuels (radio + TV) Affichage Gadgets dans l’horeca (boomerangs) Communiqués de presse + presse spécialisée horeca Conférences dans fédérations horeca et …

30 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 9. Actions (2) Démarches réactives –Suivi de la campagne: Folder de suivi Actualisation du site Newsletter aux UPC et OCI

31 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire 10. planning 1er smiley décerné Conférence presse ministre Campagne secteur professionnel Campagne grand public Avril 07 1er sept 1er déc.Janvier 08

32 Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Merci !


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