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Santé sur l’étiquette, santé dans l’assiette ?

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Présentation au sujet: "Santé sur l’étiquette, santé dans l’assiette ?"— Transcription de la présentation:

1 Santé sur l’étiquette, santé dans l’assiette ?
Jean-François Huneau, AgroParisTech Notre alimentation, hier, aujourd’hui demain – 23 octobre 2010

2 Les bénéfices de la révolution agro-industrielle
1800 kcal 1,63 m 30 ans 1790 3500 kcal 1,75 m 77 ans 1990 Augmentation des rendements agricoles Elaboration et développement de méthodes de transformation Industrialisation du secteur alimentaire Globalisation du marché de l’alimentation Concurrence Innovation / communication Annonay – 23 octobre 2010

3 L’essor de la communication autour des relations entre alimentation et santé
Allégation santé : tout message qui affirme, suggère ou implique une relation entre un aliment ou l’un de ces constituants et la santé En 2009, 7 % des produits laitiers frais sont porteurs d’au moins une allégation santé (OQALI) Annonay – 23 octobre 20103

4 L’essor de la communication autour des relations entre alimentation et santé
Un contexte politique favorable (national et européen) Un besoin des industriels de l’agro-alimentaire Une attente des consommateurs Des progrès récents dans la compréhension des relations alimentation- santé Annonay – 23 octobre 2010

5 Le nouveau contexte réglementaire européen
Règlement européen de 2006 : harmonisation de la communication nutrition-santé entre états membres Prévoit deux types d’allégations santé autorisées Relation entre aliment/constituant et le fonctionnement normal de l'organisme Réduction du risque de maladie Interdit les allégations pour les produits ayant un profil nutritionnel non satisfaisant (sucre – sel – acides gras saturés) Annonay – 23 octobre 2010

6 Procédure d'autorisation des allégations santé
Allégations soumises à autorisation préalable Registre positif Registre négatif Commission européenne Avis motivé Comité d’experts Annonay – 23 octobre 2010

7 Critères d'évaluation de l'EFSA
L’aliment et/ou son constituant sont suffisamment caractérisés L’effet allégué est bien défini et bénéfique pour la santé Renforce les défenses immunitaires Bon pour la santé Favorise la croissance capillaire L’allégation se fonde sur des preuves scientifiques obtenues chez l’Homme Observations épidémiologiques Etudes cliniques Annonay – 23 octobre 2010

8 Sélectivité de l'évaluation par l'EFSA
Près de 5000 allégations soumises au 1er mai 2010  900 relations examinées 100 Allégations validées 90 % vitamines et minéraux Annonay – 23 octobre 2010

9 Un dispositif réglementaire idéal ?
Dispositif harmonisé au niveau international (européen et mondial) Allégations justifiées scientifiquement Allégations non trompeuses Allégation compatible avec les principes nutritionnels et de santé généralement admis Allégations à même d’aider le consommateur à choisir un régime alimentaire sain Annonay – 23 octobre 2010

10 Toutes les allégations ne sont pas égales
Comment hiérarchiser mes priorités de santé ? … contribue au fonctionnement normal du système immunitaire … contribue au métabolisme énergétique … contribue au maintien d’une cholestérolémie normale … participe au fonctionnement normal des enzymes digestives …contribue à l’entretien de la peau et des muqueuses Annonay – 23 octobre 2010

11 La multicausalité des déterminants de la santé
Le calcium est nécessaire à la santé des os De quoi ai-je vraiment besoin ? Le phosphore contribue à la santé des os Le magnésium contribue à la santé des os Le zinc contribue à la santé des os La vitamine K contribue à la santé des os Les protéines sont nécessaires à une croissance et un développement osseux normal des enfants Annonay – 23 octobre 2010

12 Les allégations sont décontextualisées…
Les relations entre alimentation et fonction (santé) ne sont pas linéaires Apport Fonction Besoin Nutriments A Fer (femmes) Calcium (femmes, personnes âgées) Magnésium (?) A Nutriments B Protéines Phosphore La plupart des vitamines B Est-ce que choisir un aliment apportant B procure un bénéfice ? Annonay – 23 octobre 2010

13 Vers un nouveau modèle alimentaire ?
Recommandation de santé publique Participe à la lutte contre les dommages oxydatifs Contribue au fonctionnement normal du système immunitaire Aide à lutter contre la déminéralisation des dents Participe au maintien d’un cholestérol sanguin normal Contribue à la santé des os Nécessaire au développement cognitif des enfants Collection d’allégations santé Annonay – 23 octobre 2010


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