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Publié parDianne Mauger Modifié depuis plus de 9 années
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A TELIER C OOPÉRATION D ÉCENTRALISÉE 25 Octobre 2014 – Antananarivo Ferme Ecole Ambohitsilaozana
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Présentation - Contexte Instituée depuis 2005 avec la Région Alaotra - Mangoro à Ambatondrazaka ; 3 volets d’intervention : Lait (approche filière laitière); Tourisme (appui aux opérateurs touristiques) ; Gestion des déchets urbains (traitement et valorisation des déchets urbains en compost) Budget annuel de 120 000 € dont 54 % pour le développement de la Filière Lait ; Ressources humaines de la Coopération : 1 Coordinateur expatrié (Volontaire de Solidarité Internationale) 2 Responsables Filières (Ingénieur et technicien malgache); 11 salariés (Ferme Ecole d’Ambohitsilaozana). Région Alaotra-Mangoro hors zone prioritaire des bailleurs de fonds sur la réforme Formation Agricole et Rurale.
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Volet d’appui à la Filière Lait Vision de la Coopération : La production laitière est un vecteur de développement économique Objectifs du volet d’intervention : Améliorer la productivité laitière du cheptel régional par l’insémination artificielle et à l’importation de semences bovines ; Structurer la filière et ses acteurs au travers d’associations d’éleveurs; Renforcer les capacités techniques des éleveurs locaux au moyen d’un centre régional de formations professionnelles. Partenaires du volet d’intervention : Ministère de l’Elevage et de la Protection Animale et ses services déconcentrés régionaux ; Ministère de l’Agriculture et du Développement Rural et ses services déconcentrés régionaux ; ONG Malagasy Dairy Board.
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3 catégories de formations proposées : TYPES DE FORMATIO NS FORMATEURS THÉMATIQUE DES FORMATIONS LOCALISATION DE LA FORMATION STRATÉGIE PÉDAGOGIQU E Itinérante (4 jours) 3 agents de la Direction Régionale de l’Elevage et de la Protection Animale -Alimentation bovine -Conduite d’élevage ; -Reproduction ; -Santé du bovin. -Production végétale -Dans les chefs lieux des Districts principalement 100 % Théorique => Donne l’information aux éleveurs Continue (3 jours) 3 Techniciens de la Ferme Ecole d’Ambohitsilaozana -Habitat du bovin ; -Alimentation ; -Reproduction et Santé; -Transformation laitière ; - Production végétale. -Ferme Ecole -Centre d’Appui aux Formations (DRDR) 75 % Pratique / 25 % Théorique => Enseigne les bonnes pratiques d’élevage Prestation (Module) ONG formateur -Vie associative -Production végétale -Au siège des associations d’éleveurs 50% Pratique / 50 % Théorique => Spécifique à un besoin précis des éleveurs
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Statistiques 2014 - Bilan 386 personnes formées d’Avril à Août 2014 (toute formation confondue) Dont 228 personnes formés au CAF / Ferme Ecole Ambohitsilaozana ; 30 % des bénéficiaires sont des nouveaux éleveurs ; 25 % des bénéficiaires formés sont des femmes (80 % pour le module de transformation laitière ). P OINTS FORTS P OINTS FAIBLES - Programme de formation relancé depuis 5 mois ; - Effectif moyen des formations de 17 personnes ; - Thème « Transformation laitière » fortement demandé (surtout par le public féminin) ; - Responsabilisation des techniciens de la Ferme Ecole et des services techniques déconcentrés (DIRELPA) dans la transmission des connaissances et des conseils techniques. - Les mesures d’accompagnement et de suivi des éleveurs formés pour améliorer l’exploitation n’existe pas en dehors du lieu de formation ; - Les thématiques techniques sont trop généralistes demandant à plus de spécificité à l’avenir ; - Les éleveurs de la Région Mangoro sont peu représentatifs des effectifs formés (éloignement et RN44) ; - Le centre de formation est soumis à convention de partenariat annuelle avec la DRDR.
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Ferme Ecole d’Ambohitsilaozana Elevage : Cheptel : 31 animaux dont 11 Vaches Laitières ; Races dominantes : Prim’Holstein et Normande ; Production annuelle (2013) : 34 976 Litres ; Production annuelle moyenne / Vache (2013) : 3 253 Litres ; Agriculture: 35 hectares exploitables (77 % à destination des fourrages) ; Système agricole privilégiant les principes de l’Agriculture Biologique ; Transformation laitière : 1000 Litres de lait transformés par mois en moyenne ; 4 gammes de produits laitiers : Fromages (tomme) ; Yaourts operculés (Vanille, Coco, Sucré) Yaourts réutilisables ; Confiture de lait. Commercialisation régionale.
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