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Publié parPons Capelle Modifié depuis plus de 9 années
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Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio
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Durée de conversion Productions animales Bovins viande : 12 mois et au minimum ¾ de leur vie Ovin viande : 6 mois Productions végétales Culture annuelle et fourrage : 2 ans Conversion simultanée : 24 mois
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Le lien au sol Lien étroit entre l’élevage et les terres Surface pour épandre les effluents d’élevage (limite de 170 kg N/ha) Soit 2 UGB par hectare Autoproduction d’au moins 50 % de l’alimentation Recherche d’une complémentarité élevage et terres agricoles ; recyclage des matières organiques.
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Rechercher une autonomie alimentaire et une qualité alimentaire. Alimentation 100% bio (ou conversion) Priorité aux pâturages uniquement sur des terres bio Transhumance : quelques règles à respecter CMV bio Fourrage : au moins 60% de la ration journalière Alimentation des jeunes : priorité au lait maternel pendant au moins 3 mois pour les bovins et 45 jours pour les ovins Alimentation
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Accès au pâturage dès que les conditions le permettent Densités en bâtiments et sur les aires d’exercice : Poids vifm²/tête (intérieur)m²/tête (extérieur) Bovins< 100 kg1,51,1 < 200 kg2,51,9 < 350 kg43 > 350 kg5 avec un mini de 1 m²/100kg3,7 mini de 0,75 m²/100kg Taureaux1030 Brebis 1,5 2,5 Agneaux 0,35 0,5 Espaces en plein air et en bâtiment
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Mieux vaut prévenir que guérir. L’observation est de rigueur. Privilégier les mesures préventives : choix des races, qualité de l’alimentation, logement adapté, accès au pâturage... Priorité aux traitements naturels Médicaments « classiques » autorisés seulement en curatif et limités (3/an pour brebis, vaches). Délai d’attente doublé Gestion sanitaire
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Introduction d'animaux Mâle reproducteur : si non disponible en bio, conventionnel autorisé Femelles : si non disponibles en bio, achat de génisses ou agnelles conventionnelles autorisées dans la limite de 10 % du cheptel bovin et de 20% du cheptel ovin Insémination artificielle autorisée Utilisation d’hormones interdites: pas de synchronisation des chaleurs Renouvellement-Repro Achat animaux : quarantaine idéale
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Principes Ecornage systématique interdit : écornage des jeunes autorisé après demande justifiée à l’OC Coupe de la queue des agneaux: pose d’élastique dans les 48 h qui suivent la naissance. Conduite du troupeau Opérations non systématiques, doivent être justifiées
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Rotation : clé de voûte Importance des rotations Fertilisation organique (compostage du fumier idéal) Désherbage (rotation, mécanique) Semences biologiques ou non traitées si pas disponible en bio Gestion des cultures
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Viser la plus grande autonomie alimentaire : Économie Avoir une bonne alimentation Confort des animaux en bâtiments Conclusion : points clés Prévention sanitaire
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