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Publié parMelisende Serra Modifié depuis plus de 9 années
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Les couleurs de Berthe Cordées de la réussite Lycée Beaussier USTV
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Objectif : Création de fiches et d’une mallette d’expériences simples, réalisables par des enfants, « prêtes à l’emploi » de physique ou chimie autour du thème des couleurs à destination des centres de loisirs, associations, animateurs de quartiers... Partenariat entre l'Université du Sud Toulon Var et le lycée Beaussier de La Seyne-sur-Mer destiné à susciter et accompagner les vocations scientifiques des lycéens et des collégiens issus des quartiers défavorisés. Il associe les collèges Henri Wallon et Marie Curie de La Seyne-sur-Mer, l’Université Sud Toulon Var et les associations de quartier de La Seyne-sur-Mer. Le 20 janvier 2011, le projet « Les couleurs de Berthe » a été présenté à Mme le Recteur et M. l’Inspecteur d’académie Ainsi qu’à des élèves de la cité Berthe : Collèges Wallon et Curie qui sont venus réaliser les expériences.
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Expériences présentées aujourd’hui :
Chou rouge et acidité Lait magique Perles de saveurs
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Chou rouge et acidité
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Tablette de lave-vaisselle
Chou rouge Jus de chou rouge Jus de citron Vinaigre Limonade eau Bicarbonate de sodium Tablette de lave-vaisselle
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Nom du produit Sa couleur pH Vinaigre Rouge 2 à 3 Jus de citron Limonade Rose Eau Violet Neutre Bicarbonate de sodium Bleu turquoise 8 à 10 Tablette de lave-vaisselle Vert foncé puis devient au jaune 12 à 13 Il y a des molécules présentes dans le chou rouge, ont les appellent les anthocyanes. Elles donnent sa couleur au chou rouge. Ces molécules changent de couleur lorsqu’elles en fonction de l’acidité.
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Le lait magique Le lait est composé en grande partie d'eau mais aussi de gras et de protéines. Le liquide vaisselle, lui, est plutôt associé à du savon ou à du détergent qui ont des propriétés tensioactives.
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Qu'est-ce qu'un tensioactif?
Les tensioactifs, formées de deux parties : -Une tête polaire, soluble dans l'eau, que l'on nomme hydrophile.(-COO-) - Une chaîne carbonée, de 10 à 20 atomes de carbone qui sont repoussés par l'eau, et qui sont qualifié d'hydrophobe.
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Dans l’eau:
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Dans le lait Dans le lait, les tensioactifs piègent le gras : c’est la micelle. Le mouvement est finalement est du à ces tensioactifs dans l’eau et ces micelles autour du gras. C’est que ça bouge là dedans!!
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Perles de Saveurs Fadila AKAK Romain MURCIA Margot PALAMIDESSI
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Sphères de sirop : Matériel: Cuillère Percée Fouet Pipette Seringue Ingrédients : Pour le cœur liquide : 1g d’alginate de sodium 50g de sirop 50g d’eau Pour le bain de calcium : 3g de lactate de calcium 300g d’eau Préparation: Prélever à l’aide de pipette, de la préparation de sirop et alginate de sodium. Déposer goute à goute la préparation dans le bain de calcium délicatement.
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L’Alginate de Sodium: Origine: Naturel, végétal, extrait d’Algues brunes. Sa formule Brute: NaC6H7O8 Sa nomenclature : E401 Fonction: Epaississant , gélifiant Algues brunes. Poudre.
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Lactate de Calcium: Origine: Il s’agit d’un sel usuellement utilisé dans le secteur alimentaire. Sa formule: C6H10CaO6 Sa nomenclature : E327 Fonction: En contact avec l’Alginate de Sodium, il est responsable à la sphérification.
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Interprétation:
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Chaines d’alginates autour d’un ion calcium:
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