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Publié parPerrine Caillet Modifié depuis plus de 9 années
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FSSC et GFSI Certification FSSC 22000, reconnue GFSI, la seule basée sur une norme internationale ISO par: Christine Dupuis, Responsable programme de certification Congrès du CILQ, le 20 octobre 2012
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Sommaire Bref historique Quelques chiffres
Quels types d’entreprises sont visées? Autres référentiels GFSI Quelles sont les exigences de FSSC 22000? Étapes de certification Avantages de la certification FSSC 22000
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Bref historique Quelques chiffres
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Des référentiels et des certifications: Le chaos!
Kraft Food System PASA CODEX ISO 22000:2005 DS 3027 GMP’s McDonalds system Inspiré de: CIES, Jacob Færgemand (BVQI, Danemark), février 2005 et formation AFNOR/BNQ août 2012
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Le GFSI…simplification?
L’an 2000 : Crises alimentaires en Europe Prolifération d’initiative de référentiels de la part des détaillants Fardeau pour les fournisseurs et les producteurs en raison de fréquents audits Mission : Amélioration continue de la sécurité des aliments afin de renforcer la confiance des consommateurs dans le monde entier Source: Formation AFNOR/BNQ août 2012
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Les reconnaissances par le GFSI…
La GFSI reconnaissait selon sa 5e édition six schémas de certification pour la transformation des aliments : BRC Global Standard Version 5 FSSC 22000 Global Aquaculture Alliance BAP Issue 2 Global Red Meat Standard Version 3 International Food Standard Version 5 SQF 2000 Level 2 Quatre schémas de certification sont aussi reconnus pour la production primaire : CanadaGAP GlobalG.A.P IFA Scheme V3 SQF 1000 Level 2 PrimusGFS Mise à jour actuelle selon la 6e édition du GFSI
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Un brin d’histoire GFSI: secteur transformation
Guide, 6e édition GFSI en 2000 Fusion FSSC et SYNERGY 22000 BRC SQF IFS FSSC 22000 SYNERGY 22000 1998 2003 2004 2009 2010 2011 2012 BRC (Angleterre) IFS (France et Allemagne) SQF (USA) FSSC (Internationale) (Basée sur ISO 22000, 45 pays)
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En 2009, les normes GFSI découvrent le Canada
IFS BRC SQF
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FSSC 22000 dans le monde…actuellement
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Une croissance exponentielle…
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Quelques chiffres: en date du 3 octobre 2012
Sites certifiés FSSC dans le monde Plus de 2500 Plus de 1000 certificats en moins de 2 ans Organismes de certification accrédités 50 Sites certifiés aux USA Plus de 370 Plus de 130 certificats Canada Plus de 52 certificats (40 %) Québec
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FSSC au Canada
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Quels types d’entreprises sont visées par FSSC 22000?
Autres référentiels GFSI
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Grandes entreprises, PME, TPE, …
Sites de 100 employés et plus Sites de employés A. Lassonde Inc. , Rougemont (rue Principale) A. Lassonde Inc., Rougemont (5e Avenue) Saladexpress Inc. A.Lassonde Inc., Toronto Kerry Canada Inc. Les Aliments 2000 Inc. A.Lassonde Inc., Calgary A.Lassonde Inc., Clarksburg Sites de moins de 50 employés Aliments La Bourgeoise Inc. Provisions Marquis Inc. Marie Morin Canada Maxi-Crisp Canada Inc. Produits Zinda Canada Inc. Fromagerie l’Ancêtre Inc. Aliments Reinhart Ltée. Pâte d’amandes Edde Inc. Massibec Enr.
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Exigences supplémentaires
La chaîne alimentaire et ISO 22000 Distribution Production agricole Transformation Transport -Entreposage Secteurs connexes ISO 22000 + + Exigences supplémentaires + ISO 22000 ISO/TS ISO/TS 22003 Harmonise les programmes prérequis pour la transformation des aliments Détaille les PRP à mettre en œuvre pour répondre à l’exigence ISO Inspiré de : Formation AFNOR/BNQ août 2012
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Catégories selon l’ISO/TS 22003:2007
Autres programmes prérequis à venir… Catégories selon l’ISO/TS 22003:2007 ISO/TS Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires — Partie 3: Production primaire ISO/TS Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires — Partie 1: Fabrications des denrées alimentaires ISO/TS Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires — Partie 2: Restauration hors Foyer ISO/TS ISO/TS Source : Formation AFNOR/BNQ août 2012
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+ - Les autres référentiels GFSI… Cahier des charges clients
Certification obligatoire pour les marques privées (certains distributeurs) Condition d’accès au marché Outil de progrès + Exigences de moyens - BRC SQF ISO 22000 ISO 9001 Inspiré de : Formation AFNOR/BNQ août 2012
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Exigences de management
Les autres référentiels GFSI… Concerne toute la chaîne agroalimentaire Application volontaire Portée internationale Légitimité issue du mode d’élaboration Outils d’aide à la mise en œuvre de la réglementation Outil flexible permettant d’ajuster les moyens aux besoins 22000 - + Exigences de management SQF BRC ISO 22000 Inspiré de : Formation AFNOR/BNQ août 2012
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Quelles sont les exigences de FSSC 22000?
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VOLONTAIRE OU CONTRACTUEL (Agrément fédéral viande et produits marins)
Système de management de la sécurité Politique, objectif, planification, revue… Exigences spécifiques Cahier des charges, référentiel d’audit… Traçabilité / Maîtrise des non-conformités RÉGLEMENTATION (Agrément fédéral viande et produits marins) Plan HACCP Maitrise des dangers (CCP) Programmes Prérequis / PRP / BPH / BPF
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Audit, analyses et revue de direction
Un système ISO ensuite Politique Amélioration permanente DEFINIR CE QU’IL FAUT FAIRE Objectifs AMELIORER Plan d’action FAIRE CE QUI A ETE PREVU Audit, analyses et revue de direction VERIFIER ET SUIVRE Ressources Communication HACCP Inspiré: Colloque CERVIA–AFNOR–olb–12/10/09
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Structure de la norme ISO 22000
1 : Domaine d’application 2 : Références normatives 3 : Termes et définitions 4 : Système de management de la sécurité des denrées alimentaires 5 : Responsabilité de la direction 6 : Management des ressources 7 : Planification et réalisation de produits sûrs (Pour FSSC 22000: 7.2 = Programmes prérequis : ISO/TS ) 8 : Validation, vérification et amélioration du SMSA Annexe A: Références croisées entre l'ISO 22000:2005 et l'ISO 9001:2000 Annexe B: Références croisées entre HACCP et l'ISO 22000:2005 Annexe C: Références du Codex
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Structure de la norme ISO 22000
4. Système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSA) Amélioration continue du système de management de la sécurité des aliments Client et autres parties Exigences Client et autres parties 5. 5.Responsabilité de la direction 6.Management Ressources Confiance 8.Validation, vérification et amélioration 7.Planification et réalisation de produits sûrs Produits sécuritaires Inspiré: Colloque CERVIA–AFNOR–olb–12/10/09
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Partie 4: SMSA 4.1 Exigences générales
Domaine d’application du système de management Produits ou catégories de produits Procédés Sites de production couverts Identification, évaluation et maîtrise des dangers Communiquer les informations appropriées à toute la chaîne Communiquer à l’interne les informations liées au système Évaluer et mettre à jour le système de management Maîtrise de tout processus externalisé ayant une incidence 4.2 Exigences relatives à la documentation 4.2.2 Maîtrise des documents 4.2.3 Maîtrise des enregistrements
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Partie 5: Responsabilité de la direction
5.1 Engagement de la direction Rôle au sein de la chaîne alimentaire 5.2 Politique de sécurité 5.3 Planification du système 5.8 Revue de direction Exigences réglementaires Exigences Clients 5.6 Communication Communication externe 5.4 Responsabilité et autorité 5.7 Préparation et réponse aux urgences Communication interne 5.5 Responsable de l’équipe 4. Système de management de la sécurité des denrées alimentaires 8.Validation, vérification et amélioration 6.Management Ressources 7.Réalisation
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Partie 6: Management des ressources
Management des compétences Infrastructures Environnement de travail Sensibilisation et formation Financières
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Partie 7: Réalisation des produits
7.3.2 Équipe chargée de la sécurité des denrées alimentaires 7.3.4 Usage prévu Diagramme de flux Description des étapes des denrées alimentaires 7.4.2 Identification des dangers et détermination des niveaux acceptables 7.3.3 Caractéristiques du produit 7.4.3 Évaluation des dangers 7.4.4 Sélection et évaluation des mesures de contrôle maîtrise 7.5 Établissement des programmes pré requis opérationnel 7.6 Établissement du plan HACCP 8.2 Validation des combinaisons de mesures de maîtrise 7.8 Planification de la vérification 4.2 et 7.7 Exigences relatives à la documentation 7.2 Programmes prérequis (PRP) 2 3 6 4 et 5 2 et 6 6 et 7 1 7 et 8 9 et 10 11 12
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Programmes prérequis: ISO/TS 22002-1:2009
Construction, disposition locaux (sites et bâtiments annexes) Services (air, eau, sources d’énergie, etc.) Gestion des déchets Maintenance et nettoyage des équipements Gestion des achats et sélection des fournisseurs Contamination croisée Nettoyage et assainissement Lutte contre la vermine Hygiène du personnel Reprises et recyclage (rework) Retrait/ rappel/ traçabilité Stockage/ entreposage Information, sensibilisation des consommateurs Contrôle d’accès, biovigilance, bioterrorisme
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Partie 8: Validation, vérification et amélioration
8.2 Validation 7.8 Planification de la vérification Mise à disposition des ressources (PRP) Procédé A Politique de sécurité des aliments Objectifs sécurité aliments Audits internes 8.4.1 Procédé B Système de management de la sécurité des aliments Revue de Direction Procédé C Étalonnage 8.3 Analyse des résultats des activités de vérification PRODUITS SÉCURITAIRES 8.4.3 Évaluation des résultats individuels 8.4.2 Inspiré : Formation AFNOR/BNQ août 2012
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Étapes de certification
Avantages de la certification FSSC 22000
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Les étapes de certification FSSC 22000
Évaluation préliminaire Audit FSSC 22000 Implantation du système Juin 2012 12-18 mois (6 mois, si certifié HACCP) Finalement, je suis pas si prêt que ça… Mars 2012 Avril 2012 Facile, ouais…pas certain… Contrat de certification
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Avantages de FSSC 22000: en résumé
Basé sur ISO qui est mondiale ! Reconnu par GFSI Certification valide 3 ans Intégration facile du HACCP PASA Compatible avec les autres normes ISO Oblige à définir les moyens les mieux adaptés à l’entreprise
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Soyez prêts…avant l’audit…
Une direction engagée dans son système et auprès des employés depuis le début, une direction près « du plancher » Un coordonnateur FSSC : compétent avec responsabilité et autorité supporté par une équipe pluridisciplinaire, un consultant si nécessaire durant l’implantation qui délègue Des employés impliqués et bien formés Des outils de gestion utilisés de manière simple et efficace Des audits internes bien utilisés pour favoriser l’amélioration
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si on manque de ressources techniques?
Comment faire: si on manque de ressources techniques? La responsabilité du système ISO doit demeurer interne Les fonctions techniques peuvent être internes et du support donné par l’externe (consultant) Liste des tâches qui peuvent être données à l’externe: Préparation des revues de direction et compte-rendu; gestion documentaire; étalonnage des équipements; formations en hygiène et HACCP; participation aux actions correctives; Contrôles microbiologiques; Audits internes (excepté les tâches faites par soi-même) ; Validation des mesures de maîtrise. Inspiré: Colloque CERVIA–AFNOR–olb–12/10/09 et formation AFNOR/BNQ 2012
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Des références utiles…
Inspiré: Colloque CERVIA–AFNOR–olb–12/10/09
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Des liens utiles…
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Merci pour votre écoute et votre intérêt.
Je suis disponible pour répondre à vos questions.
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