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L’alimentation méditerranéenne: pour qui, quand, comment ?

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Présentation au sujet: "L’alimentation méditerranéenne: pour qui, quand, comment ?"— Transcription de la présentation:

1 L’alimentation méditerranéenne: pour qui, quand, comment ?
Symposium sur la réadaptation cardiorespiratoire L’alimentation méditerranéenne: pour qui, quand, comment ? Alexandra Bédard, Dt.P., M.Sc. Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) Université Laval Bon après-midi à tous. Tout d’abord, je tiens à remercier le comité organisateur de ce symposium pour me donner la chance de présenter sur un sujet d’actualité qui, j’en suis sure, vous avez entendu probablement parler lors des dernières années et qui fait couler beaucoup d’encre présentement soit l’alimentation méditerranéenne. Au cours de ma présentation, je vais répondre principalement à 3 questions: Premièrement, à qui doit-on recommander ce type d’alimentation? Quand doit-on la recommander et comment pouvons-nous faire adopter ce type d’alimentation aux Québécois. Québec, 20 février 2015

2 Plan de la présentation
Bref survol historique Alimentation méditerranéenne Quelles sont ses principales caractéristiques? Quels sont ses bienfaits? Est-ce possible d’adopter ce mode alimentaire au Québec? Conclusions: Pour qui? Quand? Comment? Plus précisément, voici le plan de ma présentation. Après un bref survol historique, je vais vous présenter les principales caractéristiques de l’alimentation méditerranéenne… Enfin je vais finir ma présentation en répondant aux 3 questions pour qui, quand et comment?

3 Retour aux années 1950… Intérêt pour l’alimentation méditerranéenne depuis la Seven Countries Study Keys et coll. Circulation 41:1-8, 1970 Ancel Keys Intérêt pour l’alimentation méditerranéenne remonte aux années 1950, lorsque le chercheur Ancel Keys, a démontré que + faible risque cardiovasculaire dans les pays bordant la mer méditerranée L’intérêt pour l’alimentation méditerranéenne remonte dans les années 1950, lorsque le chercheur Ancel Keys a observé dans le cadre de la seven countries study que les pays bordant la mer méditerranée (qui sont dans ce graphique représenté en vert, avait moins de risque d’être atteint d’une maladie cardiovasculaire que plusieurs autres pays. Par la suite, un article publié en 1999 provenant de ce même groupe de chercheurs ont confirmé que leur mode alimentaire expliquait en grande partie leur plus faible risque cardiovasculaire. À la suite de ces résultats, une multitude d’études ont tenté de comprendre les effets bénéfiques de ce mode alimentaire. Suite à ces études, l’alimentation des méditerranéens est la raison la plus plausible afin d’expliquer ce faible taux de mortalité et de MCV et même que Menotti et al. Eur J Epidemiol 15: , 1999

4 Intérêt grandissant dans la littérature
PubMed 323 Depuis ces résultats en 1999, les études se sont multipliés, pour atteindre 323 publications en 2014, dont plusieurs ont trait à la santé cardiovasculaire et les mécanismes sous-jacents à ces effets cardioprotecteurs. ce mode alimentaire a été identifer comme la stratégie alimentaire la plus efficace en prévention des MCV (vs 32 autres stratégies alimentaires). Seven Countries Studies

5 La pyramide du régime méditerranéen Une approche contemporaine d’une alimentation savoureuse et saine Viandes rouges et Sucreries Moins souvent Vin Avec modération Volaille et Oeufs Des portions modérées, tous les deux jours ou une fois par semaine Fromage et Yogourt Des portions modérées, une fois par jour à une fois par semaine Poissons et Fruits de mer Souvent, au moins deux fois par semaine Boire de l’eau Fruits et légumes Céréales (surtout entières) Huile d’olive Fèves, noix et graines Légumineuses Herbes et épices À la base de chaque repas Le mode alimentaire méditerranéen réfère à celui consommé par les pays bordant la mer méditerranée dans les années Ce mode alimentaire est caractérisé par une abondance de produits céréaliers à grains entiers, fruits, légumineuses, noix et graines, légumes et la principale source de gras étant l’huile d’olive. Il est aussi caractérisé par une quantité modérée de… et une faible consommation de sucreries et de viandes rouges. Le vin est consommé avec les repas avec modéréation. Ces nombreux bienfaits sur la santé sont maintenant bien documentés, entre autres afin de diminuer les risques de MCV. Fait intéressant, … Pratiquer une activité physique Profiter des repas avec les autres Illustration by George Middleton © Oldways Preservation and Exchange Trust

6 Quels sont les bienfaits cardiovasculaires?
Donc quels sont ses effets cardiovasculaires?

7 Méta-analyse des études prospectives
♂ et ♀ Suivi de 8 à 13 ans Populations méditerranéennes et non-méditerranéennes 14 études en tout, incluant des hommes et des femmes Suivi de 8 à 13 ans Tant dans études avec population méditerranéenne que non méditerranéenne ↓ 10% de l’incidence et de la mortalité liées aux MCV Sofi F et coll. Public Health Nutr, 2013

8 Étude d’intervention – PREDIMED (Prévention primaire)
n=7447 sujets à risque élevé (55 à 80 ans) ♂ et ♀ Suivi: ~ 5 ans MedDiet + supplémentation en noix ou en huile d’olive vs. diète contrôle faible en gras Incidence d’évènements cardiovasculaires majeurs ↓ 30% des évènements cardiovasculaires majeurs * De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge Années * Évènements cardiovasculaires majeurs: AVC, infarctus du myocarde et mortalité de cause cardiovasculaire Estruch R, et coll. N Engl J Med, 2013

9 Étude d’intervention - Lyon Diet Heart Study (Prévention secondaire)
n= 605 sujets ayant déjà subi un infarctus du myocarde (<70 ans) ♂ et ♀ Suivi: ~ 4 ans MedDiet riche en acide α-linolénique vs. diète prudente Mortalité CV + IDM Évènements CV majeurs Mortalité CV + IDM Évènements CV majeurs et mieurs Mortalité CV + IDM Mortalité CV Participants cliniquement stables Diète prudente: recommendations usuelles de diminuer apport en gras totaux, en gras saturés et en cholestérol. Même après ces résultats le système de santé publique du Royaume-Uni a statué que tous les individus ayant subi un infarctus du myocarde devait recevoir des conseils afin d’adopter l’alimentation méditerranéenne. The Lyon Diet Heart Study has received much attention. In this trial, 605 patients who survived a first myocardial infarction were randomised to either a control or a Mediterranean diet [70,71]. The latter was designed to supply less than 35% of its energy as fat and less than 10% as saturated fat; it was low in linoleic acid and high in alpha-linolenic acid. The control group was advised to follow step 1 of the American Heart Association ‘prudent diet’ [72]. Concordance was assessed through dietary surveys and measurement of plasma fatty acids. The trial was discontinued early due to the significant superiority ofthe Mediterranean dietin an interim analysis. Following publication of the initial results, the two groups were followed up further for a mean of 4 years. The composite outcome – which factored in myocardial infarction, cardiovascular death, episodes of unstable angina, overt heart failure, stroke and pulmonary or peripheral embolism–was reduced by 70% in the group on the Mediterranean diet relative to the control group (27 events versus 90 events). Four patients had a stroke in the control group and none in the experimental group. According to the authors, 93.4% of the control group and 92.4% of the experimental group attended the final visit, but the daily nutrient intake was recorded for only 40.7% ofthe control group and 65.7% ofthe experimental group. It is unclear whether the rest of the participants were still concordant with their diets. Interestingly, traditional risk factors, including BMI, blood pressure, total cholesterol, HDL, LDL and glycated haemoglobin (HbA1c) levels did not differ between the two groups at the end of the study. The authors suggest that the favourable profile of high omega-3 fatty acids and low omega- 6 fatty acids and their anti-inflammatory and plaque-stabilising effects may be the protective mediators of the Mediterranean diet. % % % % Évènements majeurs: Angine instable, insuffisance cardiaque, AVC, embolie pulmonaire et périphérique Évènements mineurs: Angine stable, resténose après angioplastie, revascularisation du myocarde et thrombophlébite Lorgeril M et coll. Circulation 99: , 1999

10 Mécanismes cardioprotecteurs
Facteurs de risque traditionnels Profil lipidique ↓ TG ↓ Cholestérol total ↓ LDL-C ↑ HDL-C ↓ Cholestérol total / HDL-C ↓ Apo B ↓ Tension artérielle Conditions prédisposant aux MCV ↓ Syndrome métabolique Alimentation méditerranéenne ↓ Diabète ↑ Sensibilité à l’insuline Effets bénéfiques tant en prévention primaire que secondaire. (Nordmann et coll The American Journal of Medecine, 2011) Facteurs de risque émergents ↓ Inflammation (ex: hs-CRP) ↓ LDL petites et denses ↓ Stress oxydatif (↓ LDL oxydées) Amélioration de la fonction endothéliale Anti-thrombotique ↓ Obésité Richard C et coll. 2010; 2011;2013;2014 (traditionnels et émergeants) Ros E et coll (traditionnels et émergeants) Bédard A et coll (traditionnels) Koloverou E et coll (méta-analyse: diabète) Kastorini CM et coll (méta-analyse: syndrome métabolique) Esposito K et coll (méta-analyse: obésité)

11 Tendance: Nutrition personnalisée
Comment pouvons-nous expliquer la variabilité dans les effets cardioprotecteurs de l’alimentation méditerranéenne? La nutrition personnalisée vise à prévenir l’apparition et le développement de maladies chroniques, par le biais de recommandations alimentaires personnalisées basées sur le profil génétique d’un individu.

12 Variation inter-individuelle
Détérioration de la santé cardiovasculaire Sexe de l’individu Variabilité des effets cardioprotecteurs Perte de poids concomitante Génétique

13 Variation inter-individuelle
Détérioration de la santé cardiovasculaire Sexe de l’individu Variabilité des effets cardioprotecteurs Perte de poids concomitante Génétique

14 Variation inter-individuelle: ♂vs. ♀ Étude ALIMED-1
n= 38 ♂ et 32 ♀ préménopausées présentant un profil lipidique détérioré Les participants consommaient une diète méditerranéenne pendant 4 semaines ** ** ** ** * De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge *** *** *** ** *** *** P<0,001; ** P<0,01; * P<0,05 Bédard A et coll. Br J Nutr 108: , 2012

15 Variation inter-individuelle: ♂vs. ♀ Étude ALIMED-1
* Interaction sexe*temps: P=0,03 De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge * P<0,05 Bédard A et coll. J Nutr Metab, 2014

16 Variation inter-individuelle
Détérioration de la santé cardiovasculaire Sexe de l’individu Variabilité des effets cardioprotecteurs Perte de poids concomitante Génétique

17 Variation inter-individuelle: Génétique Étude ALIMED-1
* * *** * * *** De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge *** *** *** P<0,001; ** P<0,01; * P<0,05 Bédard A et coll. J Nutrigenet Nutrigenomics, 2014 (sous presse)

18 Variation inter-individuelle
Détérioration de la santé cardiovasculaire Sexe de l’individu Variabilité des effets cardioprotecteurs Perte de poids concomitante Génétique

19 Variation inter-individuelle: Perte de poids Étude MED
n= 26 ♂ atteints du syndrome métabolique MedDiet vs. diète nord-américaine ** ** * * ** * * De plus, l’étude PREDIMED, qui était une étude randomisée incluant plus 7400 individus, a démontré que l’adoption de l’alimentation méditerranéenne supplémentée avec soit les noix ou soit de l’huile d’olive extra-vierge pendant moins de 5 ans diminuait de 30% les évènements cardiovasculaires majeurs, tels que les infarctus du myocarde, les AVC et la mort de cause cardiovasculaire comparativement à une diète voulue faible en gras. Une diminution similaire était observé Étude randomisée, en parallèle et multicentrique Participants soit diabétique ou avec trois critères: fumeur, LDL élevé, HDL faible, hypertension, surpoids ou obèse ou une histoire familiale de MCV hative Noix: noix de grenoble, noisette et amande Compliance: hydroxytyrosol urinaire (huile d’olive) et acide alpha-linolénique concentration (noix) Différences entre MedDiet groups et controle: poisson, légumineuse, huile d’olive, noix, gras ↓30% des infarctus du myocarde, des accidents vasculaires cérébrales et de la mortalité de cause cardiovasculaire pendant 4,8 ans 55 à 80 ans 57% femmes Diminution 20% avec noix et 30% avec huile extra-vierge * ** * ** ** ** Richard C et coll. Nutr Metab Cardiovasc Dis 21: , 2011

20 Quels sont les autres bienfaits?

21 Autres bienfaits  de l’espérance de vie (Sofi F et coll. Public Health Nutr 17: , 2013)  14% de l’asthme chez les enfants (Garcia-Marcos L et coll. Pediatr Allergy Immunol : , 2013)  10% du cancer (Sofi F et coll. Public Health Nutr 17: , 2013)  23% du diabète (Koloverou E et coll. Metabolism 63: , 2014)  27-40% de la déficience cognitive (Singh B et coll. J Alzheimers Dis 39: , 2014; Psaltopoulou T et coll. Ann Neurol 74: , 2013)  36% de la maladie d’Alzheimer (Singh B et coll. J Alzheimers Dis 39: , 2014)  32% de la dépression (Psaltopoulou T et coll. Ann Neurol 74: , 2013)  de la vitalité (Munoz MA et coll. Br J Nutr 101: , 2009)  de la qualité de vie (Sofi F et coll. Biofactors 39: , 2013) Diminution cancer: irrespective of Mediterranean or non-mediterranean (Psaltopoulou T Lipids Health Dis. 2011 Jul 30;10:127) Suite à ces résultsats, il devient évident que l’alimentation méditerranéenne devrait être recommandé en prévention des MCV, mais aussi afin de maintenir une bonne santé en générale.

22 Est-ce qu’il est possible pour nous d’adopter ce mode alimentaire?

23 Contexte québécois * * 77 femmes en santé (30 à 65 ans)
Intervention nutritionelle de 12 semaines: - 2 rencontres de groupe - 3 rencontres individuelles - 5 suivis téléphoniques Semaine Intervention 1 Groupe: Conférence Rencontre individuelle 2 Suivi téléphonique 3 4 Groupe: Cours de cuisine 5 6 7 8 9 10 11 12 * * Partial score increased significantly during the study for olive oil, fruits, vegetables, legumes, nuts and seeds, poultry and fish for which an increased in the consumption was observed (see Table 2). Partial score also increased for red meat/processed meat and sweets (P B/0.0001) for which a decrease in the consumption was observed between week 0 and 12 of the nutritional intervention (Table 2) Amélioration notée au niveau métabolique (cholestérol et apo B) et diminution de l’MC * P<0,05 Goulet J et coll. Atherosclerosis 170: , 2003

24 Contexte québécois 64 ♂ et 55 ♀ préménopausées présentant un profil lipidique légèrement détérioré (25 à 50 ans) Intervention nutritionelle de 12 semaines utilisant l’entretien motivationnel favorisant la compétence et l’autonomie: - 3 rencontres de groupe - 3 rencontres individuelles - 4 suivis téléphoniques Semaine Intervention 1 Groupe: Conférence Rencontre individuelle 2 Suivi téléphonique 3 4 Groupe: Cours de cuisine 5 6 7 8 Groupe: Repas communautaire 9 10 11 12 * * Intervention visant à augmenter l’autonomie et la compétences des participants. Pour ce faire, les auteurs ont utilisé l’approche de l’entretien motivationnel. Leblanc V et coll. Nutritional Sciences, 2015 [Sous presse]

25 En résumé… Pour qui? Quand? Comment?
Il n’est jamais trop tôt… ni jamais trop tard Hommes et femmes, en prévention primaire et secondaire des MCV Mais aussi pour tout le monde désirant être en santé Comment? Suivis individuels et de groupe avec une nutritionniste Un petit geste peut faire une différence Pour ceux qui sont intéressée par une autre option, une alimentation variée, colorée et rassasiante. Bien sûr, il n’existe pas une stratégie alimentaire fait pour tout le monde et qui plaira à tout le monde. Mais pour ceux qui veulent une nouvelle option, l’alimentation méditerranéenne a fait ses preuves! Il a été dmontré que même un panflet peut favoriser l’adhésion à l’alimentation méditerranéenne, mais effets long-terme ne sont pas certains.

26 Merci! Alexandra Bédard INAF – Université Laval

27 Julie Maltais-Giguère Vicky Leblanc Mélissa Riverin Annie Lapointe
Remerciements Équipe Lemieux Simone Lemieux Louise Corneau Valérie Guay Julie Maltais-Giguère Vicky Leblanc Mélissa Riverin Annie Lapointe Anne-Marie Hudon Isabelle Morin Élise Carbonneau Étudiants/stagiaires Organismes subventionnaires Unité clinique Sandra Gagnon Marie-Pier Devost Stéphanie Ouellet Danielle Aubin Steeve Larouche Participants Amis et collègues de l’INAF Co-direction Benoît Lamarche Collaborateurs Sylvie Dodin André Tchernof Marie-Claude Vohl Vicky Drapeau


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