La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

l’Agriculture et agroalimentaire de l’Ille-et-Vilaine

Présentations similaires


Présentation au sujet: "l’Agriculture et agroalimentaire de l’Ille-et-Vilaine"— Transcription de la présentation:

1 l’Agriculture et agroalimentaire de l’Ille-et-Vilaine
Panorama de l’Agriculture et agroalimentaire de l’Ille-et-Vilaine Mardi 16 mars 2010 Maud Marguet, CA35

2 l’Agriculture et agroalimentaire de l’Ille-et-Vilaine
Panorama de l’Agriculture et agroalimentaire de l’Ille-et-Vilaine Les surfaces agricoles Les productions agricoles Les exploitations agricoles L’emploi agricole Le poids économique et social de l’agriculture

3 Repères : surfaces agricoles
France : les surfaces agricoles occupent 55 % du territoire Roumanie : les surfaces agricoles occupent 57 % du territoire Bretagne : les surfaces agricoles occupent 67 % du territoire ! Ille-et-Vilaine : les surfaces agricoles occupent 75 % du territoire ! C’est la surface agricole totale – la sau des exploitations est légèrement inférieure Sources : France : Teruti-Lucas 2008 Roumanie : Eurostat enquête LandUse 1. Les surfaces agricoles

4 Repères : surfaces agricoles
Les activités agricoles occupent l’ensemble du territoire départemental Le paysage départemental est modelé par l’agriculture Part de la surface agricole en 2008 Bonne pluviométrie 1. Les surfaces agricoles

5 La prédominance des productions animales
Les productions animales représentent près des 7/10è de la production agricole départementale La production agricole du département d’Ille-et-Vilaine en 2008 (en % de la valeur, au prix de base) Source : Agreste, comptes de l’agriculture, 2008 semi-définitif 2. Les productions agricoles

6 Une spécialisation laitière très marquée
La production agricole du département d’Ille-et-Vilaine en 2008 (en % de la valeur, au prix de base) Source : Agreste, comptes de l’agriculture, 2008 semi-définitif 2. Les productions agricoles

7 Palmarès du département
Premier département français pour les productions de lait et de viande de veaux Un département qui s’insère dans une région spécialisée dans les productions animales 2. Les productions agricoles

8 Le poids des productions animales : Bretagne
Les productions animales : palmarès breton pour quelques productions 1er producteur de porcs en France (56 % de la production nationale) 1er producteur de lait avec 21 % des livraisons françaises de lait 1er producteur de veaux de boucherie (25 % de la production française) 1er producteur de poulet et de dinde avec respectivement 34 % et 40 % de la production française 1er producteur d’œufs de consommation (42 % de la production française) Fr = 20 % ue Bzh environ 4% Source : Agreste, statistique agricole annuelle, 2008 semi-définitif 2. Les productions agricoles

9 2. Les productions agricoles
Productions végétales : les légumes et des cultures au service des productions animales Les productions végétales : Céréales, oléoprotégineux : surtout dédiées à l’alimentation des animaux, directement à la ferme ou via la transformation dans les usines d’aliment Légumes 1er producteur français de choux-fleurs (80 % des tonnages) 1er producteur de petits pois (35 %) 1er producteur de haricots verts (31 %) 2ème producteur de tomates (26 % des tonnages) 3ème producteur de carottes (12 %) Tomates : derrière la région PACA Source : Agreste, statistique agricole annuelle, 2008 semi-définitif 2. Les productions agricoles

10 La prédominance des productions animales
Elle est visible dans le paysage Les prairies occupent une part importante de la Surface Agricole Utile du département Elle génère des contraintes particulières Affouragement des animaux – parcellaire groupé Épandage 2. Les productions agricoles

11 Répartition des activités
L’élevage bovins lait et viande est diffus sur l’ensemble du territoire Des zones de spécialisations : Productions légumières Élevages porcins Élevages de volailles 2. Les productions agricoles

12 2. Les productions agricoles
Des contraintes liées La concentration de la production sur peu d’espace n’est pas sans conséquences 2. Les productions agricoles

13 Repères : les exploitations agricoles
Nombre d’exploitations agricoles en 2007 Exploitations professionnelles et non professionnelles France : exploitations Roumanie : exploitations 3,5 ha/exp 54 ha/exp Bretagne : 44 ha/exp Source chiffres : Roumanie : Eurostat France : enquête structure 2007 Ensemble des exploitations agricoles, y compris non professionnelles Podium européen en nb exploitations : Roumanie (1) – Pologne (2) – Italie (3) – Espagne (4) – Grèce (5) – Hongrie (6) – France (7) France, pro seules : Bzh, pro seules : et sau moyenne 56 ha eurostat 3. Les exploitations agricoles

14 Repères : les exploitations agricoles du département
Près de exploitations agricoles en 2007 7 253 réellement « professionnelles » La SAU moyenne des exploitations professionnelles du département est de 58 ha (Bretagne : 56 ha - France : 77 ha) des exploitations de taille modeste (emploient au moins 0,75 UTA et ont une dimension économique significative) 8 UDE : 1,5 ha équivalent blé = € marge brute environ 3. Les exploitations agricoles

15 Le statut des exploitations
Baisse totale du nb exploitations : (35) : -7,4 % (Bzh) : -6,9 % (Fr) : -5,9 % Développement des formes sociétaires et des groupements : 53 % des exploitations en Ille-et-Vilaine (41 % en France) Entre 2005 et 2007, baisse de 20 % du nombre d’exploitations individuelles en Ille-et-Vilaine (Bzh : -16 %) Hausse de 7 % des formes sociétaires 3. Les exploitations agricoles

16 3. Les exploitations agricoles
Propriété des terres 81 % des terres sont exploitées en fermage en Ille-et-Vilaine (Fr : 75 %) 3. Les exploitations agricoles

17 De moins en moins d’exploitations agricoles
La restructuration des exploitations bretonnes se poursuit : 1967 : une exploitation exploite moins de 12 ha 2007 : une exploitation exploite 44 ha Une exploitation professionnelle exploite 56 ha Y compris non professionnelles Source : Agreste, DRAAF Bretagne En réali 3. Les exploitations agricoles

18 L’emploi agricole Emploi agricole : actifs (chefs d’exploitation et salariés) en Bretagne Près de 6 % des emplois régionaux Recul de l’emploi agricole (non salarié) dans l’emploi total régional : perte de poids politique Développement de l’emploi salarié Les actifs agricoles (salariés + non salariés) représentent encore près de 6 % de l’emploi total L’activité agricole génère de l’emploi indirect : les Industries Agroalimentaires regroupent 35% des emplois salariés bretons, première industries près de salariés dans les IAA en 2006, un appui à l’économie locale 45 % des employés des IAA sont des femmes De l’emploi sur tout le territoire (la géographie des établissements est diffuse) : rééquilibrage du territoire (emplois nombreux dans zones peu peuplées, ex. Loudéac-Pontivy, environ de Locminé, Elven-Malestroit, zone de Briec) Source du nombre de salariés : (enquête CLAP Insee toutes IAA) INSEE Recensements 1999 et 2006 4. L’emploi agricole

19 L’installation reste dynamique
Dynamisme de l’installation : la Bretagne 2ème région française pour l’installation aidée Relative stabilité depuis 4 ans mais -40 % sur 10 ans Source : Eoloas 4. L’emploi agricole

20 Un vieillissement des agriculteurs
37 % des exploitants et coexploitants ont plus de 50 ans Malgré le dynamisme de l’installation, globalement on assiste au vieillissement des agriculteurs bretagne Source : agreste, RGA 2000 et enquête structure 2007 4. L’emploi agricole

21 L’agriculture en Bretagne : une contribution à l’équilibre territorial
Rennes Golfe du Morbihan Des emplois dans l’agroalimentaire : salariés directs 16 % de l’agroalimentaire français 36 % de l’industrie bretonne 45 % des employés des IAA sont des femmes De l’emploi sur tout le territoire (la géographie des établissements est diffuse) : rééquilibrage du territoire (emplois nombreux dans zones peu peuplées, ex. Loudéac-Pontivy, environ de Locminé, Elven-Malestroit, zone de Briec) Source du nombre de salariés : (enquête CLAP Insee toutes IAA) Nantes Des emplois liés aux activités agricoles et agroalimentaires sur tout le territoire breton «  pôles agricoles » : forte densité d’exploitations Dynamisme démographique 5. Le poids économique et social de l’agriculture

22 Le poids de l’agriculture
En termes d’emploi : Une exploitation agricole moyenne génère environ 5 emplois (actifs familiaux, salariés, IAA, conseil, administration, matériel agricole, formation recherche…) Source : CA35 Une exploitation professionnelle génère 5 emplois (production, amont, aval). SERVICES AMONT = 0,4 ETP ADASEA, assurances, banques, centres de gestion, Chambre d’agriculture, contrôle laitier, CUMA, ETA, insémination, MSA, SAFER, services de remplacement… RECHERCHE - FORMATION = 0,2 ETP INRA et instituts techniques Enseignement et centres de formation agricoles Industries Agro-alimentaires = 2,2 ETP (laiteries, abattoirs, conditionnement et transformation de légumes, collecteurs de céréales) 1 exploitation professionnelle 2,2 actifs agricoles FOURNISSEURS fabrication d’aliments du bétail semences, produits phytosanitaires Matériels et bâtiments EDF, GDF, eau Sur une commune rurale moyenne, l’agriculture c’est : 48 actifs agricole 1 300 ha de SAU 4,9 M€ de CA 1,8 M€ de VA Des emplois directs : actifs familiaux, salariés Des emplois indirects : industries agroalimentaires Des emplois liés à l’activité agricole : conseil, administration, recherche, formation, matériel agricole…

23 Le poids de l’agriculture
Poids économique réel de la filière agricole bretonne Contribution minimale de l’agriculture au chiffre d’affaires des 1 300 premières entreprises de Bretagne et de Loire-Atlantique 8,2 milliards d’euros de productions agricoles en 2008 18 milliards d’euros de productions agroalimentaires 13 % de la France 33 % du Chiffre d’affaires de l’industrie bretonne Et ces chiffrages sont a minima, en effet, la contribution de la filière agricole bretonne à l’économie régionale dépasse les seules activités agricoles et agroalimentaires Au delà de ces emplois directs et indirects, il y a aussi des emplois induits, par exemple dans le secteur du transport En comparaison, faiblesse de la contribution au résultat net : la marge nette témoigne de la relative fragilité de ce secteur L’agriculture est souvent comparée à une industrie lourde : énorme capital investi et retour sur investissement faible en comparaison En 1990, Valeur ajoutée (IAA+agriculture, sylviculture et pêche) = 13.4% de la valeur ajoutée Des estimations à mettre en relation avec les chiffres diffusés par la statistique officielle : la contribution de l’agriculture et des IAA à la Valeur ajoutée bretonne serait de 7.9 % Source : J. Ollivro, 2008, d’après le Palmarès des entreprises Bretagne/Loire-Atlantique, Le Télégramme INSEE Bretagne : VA agriculture, sylviculture, pêche et IAA : Valeurs ajoutées moyennes de 2000 à 2005 5. Le poids économique et social de l’agriculture

24 5. Le poids économique et social de l’agriculture
Mais des faiblesses Malgré tous ces facteurs d’excellence, le résultat par actif reste faible en Bretagne Les aides (aides directes, subventions d’exploitation) forment près d’1/3 du revenu Revenu mixte brut 2008 France € Bzh : 5. Le poids économique et social de l’agriculture


Télécharger ppt "l’Agriculture et agroalimentaire de l’Ille-et-Vilaine"

Présentations similaires


Annonces Google