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PROJET ETHANOL
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La matière première un déchet le pain du self
TREMPAGE Photo pain blanc récupéré au self après le service
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La fabrication de l’éthanol assurée par la levure de boulanger
Photo de la préparation du milieu et de la mise en culture du levain de levure de boulanger Cube de levure de boulanger
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La mise en culture de la levure et l’obtention du levain
Fabrication du milieu de culture Un milieu spécial pour la culture des levures Mise en culture du levain pendant 2h30 + levure
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Le broyage du pain mouillé Broyage du pain mouillé
avec ou sans la croûte Récupération du pain broyé dans un erlen de 5-6 litres et dilution au 1/2 Broyage du pain mouillé
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Mélange pain broyer 1/3 et levain 2/3
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Agitation, aération et température
Conditions de culture Agitation, aération et température Agitation et légère aération pour faciliter l’accès au substrat pour les levures Au bout de 2 semaine de fermentation la pâte cellulaire sédimente , on peut prélever le surnagent pour le distiller
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En quoi consiste la fermentation ?
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La distillation du surnagent ?
Réalisation par les Bio 1 et moi même Seulement visuel pour vous
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Du pain recyclé à l’éthanol distillé
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Maintenant, il ne reste plus qu’à faire rouler les voitures..
Broum, broum…
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