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CPAS DE BERCHEM-SAINTE-AGATHE Zoom sur nos projets d’alimentation durable.

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1 CPAS DE BERCHEM-SAINTE-AGATHE Zoom sur nos projets d’alimentation durable

2 SOMMAIRE  Alimentation durable au restaurant  Alimentation durable à l’épicerie  Et à l’avenir…

3 Alimentation durable au restaurant Cantine durable

4 Un projet participatif Implication et formation du personnel Implication des résidents et des clients du restaurant communautaire « Ce qui est surtout important c’est de manger belge »

5 Un projet aux multiples facettes Prendre en compte tous les aspects du restaurant Réfléchir à l’avenir

6 Une alimentation saine Plus de légumes frais de saison Portion de 200 g. de légumes AVANT PROJET Juin 2014 Légumes frais 10%50%

7 Une alimentation saine Diminution de la quantité de viande Portion de viande de 120 g. Jeudis veggies Informer, sensibiliser - « Les insectes, c’est le futur » - « Gardons-les pour le futur ! » « La cuisine végétarienne, c’est surtout une mode, du snobisme »

8 Des produits de qualité Introduction de critères de durabilité dans les cahiers des charges Café, thé, banane fairtrade Achat de certains aliments Bio Proscrire l’achat de certains poissons (liste WWF)

9 Moins de gaspillage Fiches recettes Réutilisation des restes Fontaine à eau Repasse Compost, tri des déchets Plus de vaisselle jetable

10 Alimentation durable à l’épicerie

11 Une épicerie sociale durable? Avec l’implication des bénéficiaires, des collègues, des associations, des citoyens En pensant à notre impact sur l’environnement (produits, gestion des déchets, mobilier, ateliers,...) Vade-mecum: http://www.cpasberchem.irisnet.be/fr/epicerie- sociale/vade-mecum/view

12 LES PRODUITS

13

14 Cafétéria CyberespaceDes ateliers L’épicerie

15 Et à l’avenir ? Agriculture urbaine: étude de faisabilité composée de trois volets:  Rénovation de la fermette et éducation à l'environnement  Maraîchage et formation ISP  Entretien espaces verts Four à pain avec le projet de quartier durable Bled

16 CONTACTS Vanessa De Naeyer Responsable cuisine 02/482.16.34 vdenaeyer@cpasberchem.irisnet.be Sébastien Van Daele Coordinateur épicerie sociale 02/482.13.79 svandaele@cpasberchem.irisnet.be Pauline Denissel Projet d'agriculture urbaine 02/482.16.49 pdenissel@cpasberchem.irisnet.be Véronique Slegten Coordinatrice Agenda 21 02/482.16.43 vslegten@cpasberchem.irisnet.be


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