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Publié parValérie Bo Modifié depuis plus de 9 années
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CPAS DE BERCHEM-SAINTE-AGATHE Zoom sur nos projets d’alimentation durable
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SOMMAIRE Alimentation durable au restaurant Alimentation durable à l’épicerie Et à l’avenir…
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Alimentation durable au restaurant Cantine durable
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Un projet participatif Implication et formation du personnel Implication des résidents et des clients du restaurant communautaire « Ce qui est surtout important c’est de manger belge »
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Un projet aux multiples facettes Prendre en compte tous les aspects du restaurant Réfléchir à l’avenir
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Une alimentation saine Plus de légumes frais de saison Portion de 200 g. de légumes AVANT PROJET Juin 2014 Légumes frais 10%50%
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Une alimentation saine Diminution de la quantité de viande Portion de viande de 120 g. Jeudis veggies Informer, sensibiliser - « Les insectes, c’est le futur » - « Gardons-les pour le futur ! » « La cuisine végétarienne, c’est surtout une mode, du snobisme »
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Des produits de qualité Introduction de critères de durabilité dans les cahiers des charges Café, thé, banane fairtrade Achat de certains aliments Bio Proscrire l’achat de certains poissons (liste WWF)
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Moins de gaspillage Fiches recettes Réutilisation des restes Fontaine à eau Repasse Compost, tri des déchets Plus de vaisselle jetable
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Alimentation durable à l’épicerie
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Une épicerie sociale durable? Avec l’implication des bénéficiaires, des collègues, des associations, des citoyens En pensant à notre impact sur l’environnement (produits, gestion des déchets, mobilier, ateliers,...) Vade-mecum: http://www.cpasberchem.irisnet.be/fr/epicerie- sociale/vade-mecum/view
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LES PRODUITS
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Cafétéria CyberespaceDes ateliers L’épicerie
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Et à l’avenir ? Agriculture urbaine: étude de faisabilité composée de trois volets: Rénovation de la fermette et éducation à l'environnement Maraîchage et formation ISP Entretien espaces verts Four à pain avec le projet de quartier durable Bled
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CONTACTS Vanessa De Naeyer Responsable cuisine 02/482.16.34 vdenaeyer@cpasberchem.irisnet.be Sébastien Van Daele Coordinateur épicerie sociale 02/482.13.79 svandaele@cpasberchem.irisnet.be Pauline Denissel Projet d'agriculture urbaine 02/482.16.49 pdenissel@cpasberchem.irisnet.be Véronique Slegten Coordinatrice Agenda 21 02/482.16.43 vslegten@cpasberchem.irisnet.be
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