La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les différentes formes de restauration

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les différentes formes de restauration"— Transcription de la présentation:

1 Les différentes formes de restauration

2 Nombre de repas pris hors foyer
Classement selon le GIRA Conseil , études restauration 2010 Consomme 1 repas sur 2 Consomme 1 repas sur 3 Consomme 1 repas sur 4 Consomme 1 repas sur 6 Consomme 1 repas sur 7 EXERCICE 1

3 Nos habitudes alimentaires
Trois grands types de repas : Repas nutrition : Le consommateur cherche avant  tout à couvrir ses besoins physiologiques, c'est le repas pris rapidement entre midi et treize heures, parfois moins. Repas d’affaires : Il se passe essentiellement dans les établissements plus prestigieux Repas loisir : Il est pris pendant des sorties privées, entre amis ou en famille EXERCICE 2

4 Deux grands secteurs d’activités
La restauration collective à caractère social. La restauration commerciale qui s’adresse à toutes les clientèles.

5 La restauration collective à caractère social
Définition : Cette restauration est dite « restauration de collectivités ». Elle concerne le personnel des grandes entreprises et des sociétés ainsi que toutes les personnes faisant partie des multiples institutions privées ou publiques telles : Service de restauration dans les hôpitaux, cliniques, prisons, maisons de repos… C’est un service de restauration à la place. Service de restauration dans les écoles, lycées… C’est par exemple une cafétéria formule de distribution : le libre-service. Service de restauration dans les grandes entreprises et sociétés. C’est la cantine restaurant. C’est la restauration à table. Service de restauration automatique : ce sont des repas proposés par des appareils automatiques. Restauration d’appoint : il s’agit d’appareils à pièces qui distribuent de manière automatique des en-cas, friandises…

6 La restauration commerciale
Définition : Cette restauration est un secteur en pleine évolution. La capacité d’adaptation est indispensable : Elle permet à chaque établissement de répondre aux attentes multiples d’une clientèle ayant des besoins spécifiques et une soif constante de nouveautés. Restauration traditionnelle : du plus simple restaurant au restaurant gastronomique. Restauration à thème : restaurants basés sur un concept précis (crêperie, viandes, poisson …) Restauration ethnique : elle propose dans un cadre personnalisé au pays, des spécialités typiques d’un pays (ex : italien, chinois, mexicain …..) Restauration de type Ferme Auberge ou Gîte : Dans les zones touristiques avec préparations et services des produits du terroir. Restauration de type Traiteur : organisation de banquets (mariages, réceptions …..) Restauration de type Vente à emporter : plats proposés en vente directe

7 La liste n’est pas terminée, d’autres formules existent.
Restauration rapide : restauration simple présentés dans des emballages jetables. Le client peut consommer sur place ou emporter les plats. Cafétéria : type de restaurant où les mets sont à la vue des clients qui se sert lui-même au plateau avec des places assises en salle. Pub : basé sur le principe du Pub Anglais, servant des mets simples avec une carte de bières et cocktails. Drugstore : Unité de restauration associée avec des commerces divers (boutiques, librairies, clubs de sport…) Bar à vins : basé sur le service des plats du terroir avec une carte de vins associée (service au verre ou à la bouteille) A la restauration commerciale on associe la restauration dans les transports : sur les autoroutes, dans les avions, dans les trains et sur les bateaux. La liste n’est pas terminée, d’autres formules existent. EXERCICES 3 ET 4


Télécharger ppt "Les différentes formes de restauration"

Présentations similaires


Annonces Google