Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Les différentes formes de restauration
2
Nombre de repas pris hors foyer
Classement selon le GIRA Conseil , études restauration 2010 Consomme 1 repas sur 2 Consomme 1 repas sur 3 Consomme 1 repas sur 4 Consomme 1 repas sur 6 Consomme 1 repas sur 7 EXERCICE 1
3
Nos habitudes alimentaires
Trois grands types de repas : Repas nutrition : Le consommateur cherche avant tout à couvrir ses besoins physiologiques, c'est le repas pris rapidement entre midi et treize heures, parfois moins. Repas d’affaires : Il se passe essentiellement dans les établissements plus prestigieux Repas loisir : Il est pris pendant des sorties privées, entre amis ou en famille EXERCICE 2
4
Deux grands secteurs d’activités
La restauration collective à caractère social. La restauration commerciale qui s’adresse à toutes les clientèles.
5
La restauration collective à caractère social
Définition : Cette restauration est dite « restauration de collectivités ». Elle concerne le personnel des grandes entreprises et des sociétés ainsi que toutes les personnes faisant partie des multiples institutions privées ou publiques telles : Service de restauration dans les hôpitaux, cliniques, prisons, maisons de repos… C’est un service de restauration à la place. Service de restauration dans les écoles, lycées… C’est par exemple une cafétéria formule de distribution : le libre-service. Service de restauration dans les grandes entreprises et sociétés. C’est la cantine restaurant. C’est la restauration à table. Service de restauration automatique : ce sont des repas proposés par des appareils automatiques. Restauration d’appoint : il s’agit d’appareils à pièces qui distribuent de manière automatique des en-cas, friandises…
6
La restauration commerciale
Définition : Cette restauration est un secteur en pleine évolution. La capacité d’adaptation est indispensable : Elle permet à chaque établissement de répondre aux attentes multiples d’une clientèle ayant des besoins spécifiques et une soif constante de nouveautés. Restauration traditionnelle : du plus simple restaurant au restaurant gastronomique. Restauration à thème : restaurants basés sur un concept précis (crêperie, viandes, poisson …) Restauration ethnique : elle propose dans un cadre personnalisé au pays, des spécialités typiques d’un pays (ex : italien, chinois, mexicain …..) Restauration de type Ferme Auberge ou Gîte : Dans les zones touristiques avec préparations et services des produits du terroir. Restauration de type Traiteur : organisation de banquets (mariages, réceptions …..) Restauration de type Vente à emporter : plats proposés en vente directe
7
La liste n’est pas terminée, d’autres formules existent.
Restauration rapide : restauration simple présentés dans des emballages jetables. Le client peut consommer sur place ou emporter les plats. Cafétéria : type de restaurant où les mets sont à la vue des clients qui se sert lui-même au plateau avec des places assises en salle. Pub : basé sur le principe du Pub Anglais, servant des mets simples avec une carte de bières et cocktails. Drugstore : Unité de restauration associée avec des commerces divers (boutiques, librairies, clubs de sport…) Bar à vins : basé sur le service des plats du terroir avec une carte de vins associée (service au verre ou à la bouteille) A la restauration commerciale on associe la restauration dans les transports : sur les autoroutes, dans les avions, dans les trains et sur les bateaux. La liste n’est pas terminée, d’autres formules existent. EXERCICES 3 ET 4
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.