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Quels laits pour quels enfants en 15 mn ?

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1 Quels laits pour quels enfants en 15 mn ?
Rencontres médicales du Lioran 3et 4 octobre 2014 Alain Lachaux Service d’Hépatologie, Gastroentérologie et Nutrition Pédiatriques Hôpital Femme Mère Enfant du CHU de Lyon 59 boulevard PINEL, BRON

2 Sommaire Le lait maternel : Norme biologique
Différences entre mammifères Une composition évolutive Allaitement artificiel : les préparations lactées Eléments réglementaires Eléments à prendre en compte Protéines, sucres, graisses, minéraux, vitamines, oligoéléments Eléments « ajoutés »: aliments « fonctionnels » En pratique Enfants non malades Enfants malades

3 Lait maternel = norme biologique
Lait de femme et lait de vache La vitesse de croissance, la maturation cérébrale du veau et du nourrisson sont différentes : Poids de naissance X2 : Veau à 2 mois Nourrisson à 5 mois Croissance du cerveau : Nourrisson 2 fois plus rapide / veau …… Laits de mammifères = besoins différents = composition différente

4 besoins différents = composition différente
Laits de mammifères : besoins différents = composition différente Composition en lactose et en caséinehttp://

5 Différence de composition du lait de femme
A) Au cours du temps Colostrum : secrété en fin de grossesse et jusqu’à J5 Lait de transition : J5 à J15 Lait mature : > J15 B) Selon le terme (prématuré/terme) Allongement de la phase colostrale Plus de protéines, moins de lactose et de graisses, plus de NaCl Inadaptation du lait mature de lactarium/don dirigé de LM les prématurés C) D’une mère à l’autre, avec le nyctémère…. groupe sanguin

6 Lait de vache, préparations et lait de femme

7 Message 1 : Différences entre LV et lait maternel
Trop de : Protéines (3,5 g / 100 ml Vs 1,2 g /100 ml) Triglycérides avec d’acides gras saturés Sodium (excès de travail pour les reins) Pas assez de : Fer (0,03 mg / 100 ml Vs 0,7 à 1 mg / 100 ml) Ac gras essentiels : acide linoléique et linolénique Vitamines D Oligosaccharides = 0 (Prébiotiques) Le lait de vache : Pas adapté à l’alimentation du jeune nourrisson Son utilisation à proscrire avant 1 an

8 Sommaire Le lait maternel : Norme biologique
Différences entre mammifères Une composition évolutive Allaitement artificiel : les préparations lactées Eléments réglementaires Eléments à prendre en compte Protéines, sucres, graisses, minéraux, vitamines, oligoéléments Eléments « ajoutés »: aliments « fonctionnels » En pratique Enfants non malades Enfants malades

9 Comment copier le lait de femme ?
Hormones IgF1 EGF nerve growth factor insuline cortisol GH Thyroxine angiotensine peptide anti-thrombotique motiline C3 Sucres lactose galactose fucose mannose (n = 40) N-acetyl-galactosamine Cellules macrophages lymphocytes T et B Oligo Elts Zn.Fe.Cu Mn.Co. Se.I.Mb Vitamines A,D,E,C,B1, B2,B5,B6, PP, folates Minéraux Na, Cl, Ca, P, Mg Protéines : caseine proteines solubles acides aminés peptides glycopeptides peptides opioïdes IgA, IgG lactoferrine lysosyme carnitine choline ethanolamine nucléotides Graisses: triglycérides acides gras polyinsaturés cholesterol prostaglandines Enzymes lipase amylase proteases sulfhydryle oxydase glycuronidase peroxydases phosphatase alcaline LDH

10 Allaitement artificiel : les préparations lactées

11 Les préparations lactées pour nourrissons
Directive européenne 2006/141/CE et arrêté du 11 avril 2008 On distingue : Les préparations pour nourrissons (ex-laits « 1er âge ») « ….répondant à elles seules aux besoins nutritionnels de ces nourrissons jusqu’à l’introduction d’une alimentation complémentaire appropriée » Les préparations de suite (ex-laits « 2ème âge ») «…l’alimentation des nourrissons lorsqu’une alimentation complémentaire appropriée est introduite ….» Reconstitution : 1 mesure de poudre pour 30 mL d’eau (peu minéralisée) Quantité : Moyenne à proposer < 4 mois : Règle d’Apert : poids (gr)/ = vol en ml > 4 mois : 500 ml ( fer et cal )

12 Les préparations lactées pour nourrissons
Différences entre : Préparations pour nourrissons (ex-laits « 1er âge ») Préparations de suite (ex-laits « 2ème âge ») Préparation de suite Vs préparation pour Nson + de calories ( Vs ) + caseine + sucre (Dextrines Maltose, saccharose..) mais moins de lactose + de fer + de vitamines +/- AGE ( linoléique : 300 à 1200 mg Vs 300 mg) Terme « Lait » pour nourrisson et lait de suite = produit d’origine le lait de vache

13 Lait de vache, préparations et lait de femme

14 Message 2 : De la naissance à 6 mois :
Période d’ «alimentation lactée exclusive » Lait maternel (modèle nutritionnel) au moins jusqu’à 6 mois (OMS) Les avantages du LM  : Interactions mère/enfant, Protection infections et allergie… Supplément : vit D : 1000 UI /J et vit K de 2 mg/J (A exclusif) La prise pondérale (allaitement maternel exclusif/laits industriels) Plus rapide les 3 premiers mois puis plus lente. Courbes spécifiques ( Les préparations pour nourrissons (ex-laits « 1er âge ») se rapproche du lait de mère : enrichissement en fer, vit D, AGE… Pas de le lait de vache : pas adapté au nourrisson = Proscrit < 1an

15 Contre-indications à l’allaitement maternel
Hémopathie ou cancer en cours de traitement chez la mère Infection maternelle par le VIH Médicaments utilisés par la mère : peu de médicaments (antimitotiques, dérivés de l'ergotamine, iode radioactif, lithium, amphétamines, anticoagulants oraux, antithyroïdiens de synthèse) Les contaminants et toxiques  : Drogues : cannabis…, nicotine, alcool et la caféine Métaux lourds, perturbateurs endocriniens, polluants organiques...qui peuvent se retrouver dans le lait maternel. Maladies métaboliques : galactosémie congénitale

16 Message 3 : Mère ne souhaitant ou ne pouvant pas allaiter = préparations pour nourrisson
Avant 12 mois Naissance, à la diversification : préparations pour nourrisson ou lait pour nourrisson Diversification, à un an : préparations de suite ou lait de suite Au-delà de 1 an Préparations pour enfant en bas âge dites «laits de croissance» Conseillées jusqu’à 3 ans (fer, protéines, AGE, vit D) Même règlementation que les laits de suite (ex 2 âge), qui peuvent donc aussi être utilisés jusqu’à 3 ans.

17 Les laits adaptés a une pathologie

18 Les éléments à prendre en compte
Les protéines : animales Vs végétales Les sucres : lactose vs Glucose ou Dextrines maltose Les graisses : % TCM, AGE et AGPI-LC (DHA et ARA) Les minéraux, vitamines, oligoéléments Les éléments « ajoutés »: aliments « fonctionnels » Epaississants et caséine Prébiotiques (oligosaccharides) et Pro ( ferments lactiques) Ac gras polyinsaturés à longue ch : ARA et DHA

19 Message 4 : Les laits spéciaux
Laits hypoallergéniques (HA) : Réduire le risque des manifestations allergiques en l’absence d’ AM Risque d'allergie > parent du 1er degré avec allergie avérée Pendant les 6 premiers mois de vie Les laits «anti-régurgitations» Adjonction de farine de caroube, d'amidon, de riz ou de maïs Efficaces sur les régurgitations, sans effet la pH-métrie.

20 Les laits spéciaux Laits sans lactose = Déficit en lactase (lactose = Gal + Glu) Indications Décours d’un épisode de GEA Surtout si récidive ou de pérennisation de la diarrhée Pendant 1 à 2 semaines (délais de reconstitution de la lactase ) Hvdrolysats de protéines Hydrolyse variable des protéines (caséine, lactoserum…soja) Pas de lactose Indications : Allergie aux protéines du lait de vache Réalimentation des diarrhées aiguës < 3-4 mois, (risque d’APLV, reco comité de Nutrition de la SFP 2011)

21 Préparations à base de Riz (ou Soja)
Respect de la législation Protéines : 1,6 gr/100cc Riz hydrolysées : 90% < 3500 daltons (dont 10% AA) AA essentiels présents Graisses : 3,4 gr/100 cc (huiles végétales : palme, colza…) 21% TCM + Ac linoléique Sucres : 7,6 gr/100 cc sans lactose Maltodextrine : 79% Amidon de maïs : 21% Goût > hydrolysats Indications : déficit en lactase et APLV

22 2013

23 Conclusions : Lait maternel jusqu’à 6 mois
De 0 à 4-6 mois : Préparation pour Nourrisson De 4-6 mois jusqu'à 12 mois : Préparation de suite De 1 a 3 ans : lait croissance : diversification incomplète/déséquilibrée Laits épaissis : RGO (caroube) Laits sans lactose : diarrhée qui traine Laits hypoallergéniques : AM vs lait hypo Hydrolysat de protéine : APLV et diarrhée < 4 mois


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