HOCKEY SUR GLACE Présentation du sport

Présentations similaires

Présentation au sujet: "HOCKEY SUR GLACE Présentation du sport"— Transcription de la présentation:

1 HOCKEY SUR GLACE Présentation du sport
Le hockey sur glace est un sport de contact. C'est le sport le plus rapide des sports d'équipes. Et c'est aussi un véritable sport spectacle. Le terrains de hockey de sur glace LIEU DE PRATIQUE DU JEU Le jeu se déroule sur la glace naturelle ou artificielle dans une patinoire ovale généralement de 60x3m. La patinoire est entourée d'une balustrade de 1,20m. Valentin Collewet

2 L'histoire du hockey sur glace
Préhistoire Les patins était alors en os de rennes ou de cheval. Les hommes jouaient avec un bâton et un caillou XIIIè siècle * les Européens jouent au jeu de la crosse. * Les Hollandais jouet au Ken Jaegeu. * Les Nord Américains jouent au Bandy. * Les Irlandais jouent au Herley 1875 Première règle de jeu véritablement précise. 1910 De nouvelle règle.Le match est divisé en 3 périodes de 20 min de jeu effectif. 1918 Division de la patinoire en 3 zones. 1946 Adaptation du système de signes conventionnels pour les arbitres. 1951 Autorisation de la charge contre un adversaire. 1979 Obligation de porter des protections faciales. Valentin collewet

3 Le terrain Le terrain , la patinoire , les zones :
Le terrain est une piste de glace artificielle appellée "la patinoire" qui mesure 60 mètres de long et 30 mètres de large. La patinoire est entourée d'une balustrade qui mesure environ 1,20 mètre de haut La patinoire est divisée en trois zones délimitée par une ligne bleue : * la zone d'attaque (partie proche de la cage du but adverse) * la zone neutre (partie centrale) * la zone de défense (partie proche de la cage de but) A chacune de ses extrémités il y a une cage de but mesurant 1,22 m de haut par 1,83 de large. Valentin collewet

4 LES REGLES DU HOCKEY Le hors jeu:
Si un joueur précède le palet dans la zone d'attaque , il est hors jeu et l'arbitre effectue une remise en jeu à l'endroit ou la faute a été commise. Le dégagement interdit : Lorsqu'un joueur frappe le palet alors qu'il se trouve derrière la ligne médiane et l'envoie derrière le but adverse , il y a "dégagement interdit" et le palet est remis en jeu près de la cage de but du joueur fautif . Une des caractéristiques les plus spectaculaire du hockey sur glace sont les charges. La charge est la technique de défense de base , elle consiste à heurter , à coincer le long de la bande ou faire tomber l'attaquant qui perd ainsi le contrôle du palet . C'est vraiment dans ces phases de jeu , que le joueur prend toute conscience de l'utilité de son équipement protecteur .

5 L' arbitrage Les arbitres
Chaque rencontre est présidée par 2 ou 3 officiels Ils sont vêtus d'un pantalon noir, d'une chemise rayée verticalement (noire et blanche). L'arbitre principal porte un brassard rouge à chaque bras. Il est assisté de 2 arbitres de lignes. Ceux-ci indiquent, entre autres, les hors-jeu et font les engagements. Au début de chaque période et lorsqu'un point est marqué, l'arbitre met le palet en jeu au centre de la patinoire, entre deux joueurs adverses. Si le but est validé , le juge de but allume une lumière rouge, dans le cas contraire, il laisse la lumière verte.

6 Les pénalité Les pénalités Les pénalités les plus fréquentes sont :
* les mineures : La pénalité mineure dure deux minutes , c'est la plus courante , car elle sanctionne des fautes très nombreuses * les majeures : La pénalité majeure dure cinq minutes . Elle sanctionne des fautes plus sérieuses , comme tentative de blessure * les pénalités de méconduite : La pénalité de méconduite dure dix minutes , elle sanctionne les menaces et le langage grossier envers un adversaire ou un officiel. Le joueur doit alors s'asseoir sur le banc des pénalités appelé plus couramment la "prison", l'équipe est privée d'un joueur pour la durée de la pénalité.

Télécharger ppt "HOCKEY SUR GLACE Présentation du sport"