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DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 1 Prévalence de la contamination par E. coli STEC des viandes.

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1 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 1 Prévalence de la contamination par E. coli STEC des viandes bovines en France et dans l’UE

2 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 2 Données de prévalence disponibles pour les aliments  France  Résultats des plans de surveillance annuels organisés par la DGAL  UE  Données disponibles dans le « rapport de synthèse communautaire sur les tendances et les sources des zoonoses et des agents zoonotiques au sein de l’UE » publié chaque année par l’AESA

3 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 3 Limites pour l’exploitation des données  Données très difficiles à comparer entre les pays pas de définition harmonisée des STEC/VTEC pathogènes au niveau international, ni européen pas de méthode d’analyse de référence pour les sérogroupes autres que O157 :  spécification technique ISO/TS en cours concernant une méthode horizontale pour la détection par RT-PCR  validation de méthodes alternatives (marque AFNOR Validation)

4 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 4 E.coli STEC considérées comme pathogènes en France Définition de l’avis de l’AFSSA du 15 juillet 2008 (référence saisine n°2008-SA-0122)  Toutes les souches d’E. coli STEC (PCR stx +) ne sont pas pathogènes  Souches considérées comme pathogènes : sérotype O157:H7 sérotypes O26:H11, O103:H2, O111:H8,ou O145:H28 ayant comme facteurs de virulence les gènes stx1 et/ou stx2 et eae

5 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 5 Plans de surveillance nationaux Objectifs des PS annuels de la DGAL  estimer la prévalence de la contamination par les Escherichia coli pathogènes producteurs de Shigatoxines (STEC) dans certaines denrées alimentaires  étudier la répartition des différents facteurs de pathogénicité  évaluer l’exposition au risque pour les consommateurs ( directive zoonoses 2003/99/CE du 17/11/03 – Annexe I A)

6 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 6 Historique des PS STEC AnnéeType de produitsStade Nombre d’échantilons testés (prévus) 2005 Fromages de chèvre frais au lait cru (caillé frais et fromage affiné) Production 871 (500 x 2) 2006Viandes hachées réfrigérées Production / Distribution 796 (1 000) 2007 Viandes hachées surgelées Production 3 605 (4 000) Fromages au lait cru à pâte molle et à croûte fleurie 392 (400) 2008 Minerais destinés à la fabrication de viandes hachées surgelées Production 1 000 x 4 2009 Viandes hachées réfrigérées Production 620 (2 000) Fromages au lait cru 2 000

7 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 7 Plan de surveillance 2006 et évolutions ultérieures 2006 - Steaks hachés réfrigérés au stade de la distribution et de la production  33 départements  792 échantillons analysés (sur 1 000 prévus)  Aucun résultat positif  prévalence estimée [0 – 5 ‰] Évolutions PS ultérieurs  Suite avis de l’AFSSA du 18 avril 2006 sur la surveillance de la contamination par E. coli STEC dans la filière productions de viandes hachées  augmentation du nombre d’échantillons à tester compte tenu de la faible prévalence attendue  Plans 2006, 2007, 2008 : 4 000 échantillons prévus

8 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 8 Plan de surveillance 2008 (1) Minerais utilisés pour la fabrication des steaks hachés surgelés  23 départements et 34 établissements  1 000 lots de minerais prélevés (15 et 28% MG)  de 5 à 100 par établissement  Répartis entre réfrigérés/surgelés, français/échangés  60% minerais réfrigérés (F) & 40% minerais congelés (UE)  4 prises d’essais par lot de minerais, soit 4 000 analyses  Dépistage des gènes stx par PCR temps réel dans 4 laboratoires agréés (03,14, 44, 58)

9 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 9  Répartition des échantillons dans chaque établissement, en fonction des sources d’approvisionnement en minerais  Nécessité de réaliser des excisions superficielles  difficultés d’organisation, notamment pour les minerais congelés  Un échantillon = 5 kg de minerai  Programmation préalable de l’échantillonnage et concertation entre DDSV & professionnels pour préciser les modalités pratiques Les prélèvements Plan de surveillance 2008 (2)

10 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 10 Bilan résultats PS E. coli STEC 2007 & 2008 20072008 Produits Viandes hachées surgelées Minerais Échantillons prélevés 3 605 1 000 (3 992 analyses) Taux de réalisation 90% 100% Résultats positifs 11 10 minerais (15 échantillons) P révalence 3 ‰ [1,7-5,4] 1 % [0,5-1,8] (3,8 ‰ [2,2-6,0]) Rq 1 : Pourcentage de résultats positifs très variable d’un département à l’autre (2‰ à 13% VH – 0,9 à 20% minerais) Rq 2 : Jamais 4/4 unités positives (1x 3/4, 3x 2/4)

11 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 11 Répartition des souches de STEC isolées lors des PS 2007 & 2008 20072008 Sérogroupe Nombre de souches de STEC pathogènes isolées O157:H7 52 O26 25 O103 33 O111 10 O145 00 Total 1110 7 départements concernés

12 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 12 PS 2008 : Origine des minerais positifs STEC France Autres EM O157:H7 (2) 11 (IT) O26 (5) 14 (DE, ES, IT) O103 (3) 21 (DE) O111 00 O145 00 Total 46

13 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 13 Répartition des souches d’EPEC isolées lors des PS 2007 & 2008 20072008 Sérogroupe Nombre de souches EPEC (*) O157:H7 00 O103 02 O26 411 O111 00 O145 10 Total 513 Origine des minerais : FR (4) - UE (9) UE : DE (5) – NL (2) – IT (1) – UK (1) (*) EPEC = E. coli entéropathogène

14 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 14 Plan de surveillance 2009 Viandes hachées réfrigérées au stade de la production  14 régions / 20 départements et 24 établissements  2 000 échantillons de viandes hachées réfrigérées répartis au prorata des volumes de production  Analyses effectuées par le LNR E. coli VTEC (ENV Lyon) Protocoles spécifiques mis en place les professionnels :  mêlées fabriquées pour le PS de manière à faciliter la gestion en cas de résultat positif E. coli STEC  problème de représentativité de ces mêlées par rapport à la production standard et d’interprétation des résultats ? arrêté le 27 mai Enquête de prévalence 2009 à la distribution

15 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 15 Contamination viandes bovines : bilan des données de l’UE

16 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 16 Contamination viandes bovines : données UE 2007 Nb d’échantillons testés VTECVTEC O157 Pos%PosPos%Pos Viandes fraîches 6 461190,2950,08 Viandes hachées 7 654240,3160,08 Total 14 115430,30110,08 Remarques - VTEC au sens large (pas toujours souches « pathogènes ») - Sérogroupes autres que O157 :  O103 (3), O26 (2), O113 (1), O111 (1), non précisés (25)

17 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 17 Contamination viandes bovines : données UE 2007 par EM (1) Écouvillons de surface de carcasses Extrait du rapport zoonoses 2007

18 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 18 Contamination viandes bovines : données UE 2007 par EM (2) Extrait du rapport zoonoses 2007

19 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 19 Contamination viandes bovines : données UE 2007 par EM (3) fresh Extrait du rapport zoonoses 2007

20 DGAL/SA/SDSSA/BZMA – Laurence GIULIANI - Journées STEAK EXPERT – Angers 24 & 25 juin 2009 20 Conclusions  Données de prévalence au niveau de l’UE encore imparfaites mais qui s’affinent d’année en année  Harmonisation encore nécessaire pour obtenir des données réellement comparables :  projet d’enquête communautaire  Au niveau national :  les plans de surveillance annuels permettent un suivi de l’évolution des tendances  nécessité de poursuivre les investigations dans les années à venir (directive « zoonoses »)  réflexion sur les mesures de gestion à appliquer en cas de résultat positif (STEC, EPEC) en fonction de l’évolution des connaissances scientifiques


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