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Publié parBaudouin Debray Modifié depuis plus de 9 années
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REALITE DE L’APPORT VITAMINO-CALCIQUE EN INSTITUTION Dr Véronique MERCIER Société de gérontologie de l’Ouest et du Centre XXXVIèmes journées le 5 juin 2004
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Introduction Ostéoporose : un problème de santé publique mondial et important Complication clinique fréquente : la fracture Complications individuelle et sociale Coût économique Une des principales pathologies liée au vieillissement, aggravée par une carence en vitamine D
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Rôle du calcium et de la vitamine D dans la perte osseuse Défaut d ’ adaptation de l ’ absorption intestinale du calcium ( vieillissement, diminution des apports lactés) Modification du métabolisme de la vitamine D (vieillissement, diminution de l ’ exposition solaire, diminution des apports alimentaires) Hyperparathyro ï disme secondaire déséquilibre entre résorption et formation osseuse
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Réalité de la carence vitamino-calcique Apport en calcium < à 600 mg en institution Importance de la carence en vitamine D chez les sujets âgés institutionnalisés : 98 % ont un taux < à 10 ng/ml 85 % ont un taux < à 5 ng/ml
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But de l’apport vitamino-calcique Ralentir la perte osseuse Retarder l’échéance des fractures Fait partie des 9 objectifs spécifiques du Plan National Nutrition Santé publié en janvier 2001 Insister sur l’importance de la nutrition
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But de l’étude Évaluation de l’apport en calcium et en vitamine D à la maison de retraite de Bourg Blanc en 2001 projet de supplémentation vitamino-calcique
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Méthode Étude rétrospective à partir des dossiers des patients Questionnaire envoyé aux médecins attitude face à l’apport vitamino-calcique Dosage de la vitamine D Évaluation des apports alimentaires en calcium
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Résultats1 Notre population a tous les risques d’ostéoporose et d’ostéomalacie : Pathologies médicales: >2/3des patients Perte de poids: 55% Tabagisme et alcoolisme Prise médicamenteuse favorisant la perte osseuse ( 32%) et le risque de chute (70%) Sédentarité: 61% Fréquence des fractures, témoin d’une fragilité osseuse
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Résultats2 Supplémentation trop tardive en calcium et en vitamine D stade d’ostéoporose fracturaire Apport alimentaire en calcium négligé Prescription uniquement médicamenteuse non adaptée : Calcium non associé à la vitamine D Multiplicité de la galénique Bicarbonate de calcium à distance des repas Non distribué par les infirmières si patients autonomes Stock dans les tiroirs…
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Résultats 3
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Résultats 4 Apports alimentaires en calcium insuffisant : 418 à 912 mg / jour Déséquilibre des apports lactés dans la journée Difficultés à contrôler les apports lactés en salle à manger Pas de menu spécifique pour les patients mangeant en mixé Pas de fiches nutritionnelles standardisées pour élaborer les repas
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Projet 1 Apporter 1200 à 1500 mg de Ca par jour Apport d’un produit lacté à chaque repas Utilisation du lait en poudre Favoriser les fromages à forte teneur en Ca Supplémentation médicamenteuse pour les patients prenant leur repas en salle à manger en 1 prise de 500 mg, en sachet Création de fiche nutritionnelle pour les plats à enrichir en lait en poudre Les préparations à base de fromage et/ou lait Système de couleur dans le cycle de menu établi sur 10 semaines repérage des produits lactés enrichis ou non
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Exemple de fiche nutritionnelle Flan de légumes enrichi AlimentQuantité pour 1 partQuantité pour 40 parts Lait50 ml2 l Oeufs1/220 Légumes133 gr 5 kg Lait en poudre20 gr800 gr
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Menu hebdomadaire
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Projet 2 Apport de vitamine D sous forme : d’ampoule à 100 000 UI tous les 4 mois Alimentaire 1 fois par semaine Sensibilisation du personnel soignant Sensibilisation des cuisiniers Sensibilisation des médecins généralistes harmonisation des prescriptions
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Conclusion Perte osseuse et risque de fracture sous l’influence de facteurs nutritionnels et environnementaux Ces derniers sont difficilement modifiables en raison de notre climat, de leurs habitudes vestimentaires et de leur handicap locomoteur Agir sur la nutrition en augmentant les apports lactés associée à l’apport médicamenteux de vitamine D Peu coûteux Répond aux objectifs fixés par le PNNS Surveillance régulière et bonne collaboration Cuisiniers- diététicienne-médecins-médecin coordonnateur
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