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L’économie gestion en secteur de la production

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Présentation au sujet: "L’économie gestion en secteur de la production"— Transcription de la présentation:

1 L’économie gestion en secteur de la production
Formation et harmonisation des pratiques de certification Le 14 octobre 2014 Lycée Alfred de Musset - Villeurbanne L’économie gestion en secteur de la production Christiane Ribat - IEN Evelyne Lehoux - Chargée de mission Djamel Badaoui – Professeur d’économie gestion

2 9h /11h 30 Programme, organisation pédagogique et certification
Programme d’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production 9h /11h 30 Programme, organisation pédagogique et certification 11h 30/12h30 Travail de groupe : le projet professionnel 12h 30 / 14h Pause repas 14h / 16 h Travail de groupe : l’évaluation significative - 16h/17h Restitution et bilan 2 2

3 Le programme 3

4 Les finalités du programme
Programme d’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production Les finalités du programme Renforcer la place de l’enseignement de l’Économie Gestion dans ces formations Approfondir les connaissances en Économie Gestion  au regard des différents diplômes. Apporter une dimension citoyenne dans la formation 4 4

5 Les objectifs du programme
Programme d’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production Les objectifs du programme Donner au futur professionnel les outils dans les domaines économique, juridique et social Permettre au jeune de comprendre : - l’environnement, - le secteur de son activité professionnelle Donner des moyens permettant d’acquérir une culture d’entreprise Apporter des méthodes Contribuer à développer la citoyenneté Participer à l’élévation du niveau de qualification 5 5

6 Un programme ambitieux…
Programme d’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production Un programme ambitieux… Approfondir les concepts fondamentaux et les notions économiques et juridiques Triple dimension Découvrir et maîtriser les bases de la gestion et de la communication Aider le futur bachelier dans l’élaboration et la définition de ses projets professionnels et personnels 6 6

7 Environnement économique et juridique
Programme d’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production Environnement économique et juridique comprendre l’environnement économique juridique et social dans la mesure ou il aura une influence sur son avenir Le contexte professionnel Les différents métiers liés au secteur Les niveaux de formation Organisation ses finalités ses partenaires les domaines d’activité l’insertion professionnelle les règles de vie 7 7

8 Un programme structuré
Programme d’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production Un programme structuré Approche métier Économie Droit Communication Gestion Axe 1 : Le contexte professionnel Axe 2 : L’insertion dans l’organisation Axe 3 : L’organisation de l’activité Axe 4 : La vie de l’organisation Axe 5 : Les mutations et leurs incidences 8

9 La «lecture» du programme : une approche métier
Programme d’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production La «lecture» du programme : une approche métier AXE Compétences Connaissances associées E D C G Limites de connaissances 1 2 3 AM Obs AXE 3 : L'organisation de l’activité THEME 3.2 :L’organisation de la production et du travail L’approvisionnement, le stockage, la gestion des stocks... C CARACTERISER les différentes politiques de stockage, d’approvisionnement L’approvisionnement, les stocks, périodicité, coût du stockage... X Identifier et analyser les modalités d’approvisionnement Repérer les événements qui déclenchent le réapprovionnement Se limiter au secteur... basée OBLIGATOIREMENT sur le secteur et les PFMP AXE 2 : L’INSERTION DANS L’ORGANISATION THEME 2.4 Les règles de vie au sein de l’entreprise Le règlement intérieur C DEFINIR les objectifs du RI Le RI : Contenu et objectifs X Analyser un RI représentatif du secteur professionnel Identifier les thèmes abordés et repérer les objectifs Se limiter à un RI simple AXE 4 : LA VIE DE L’ORGANISATION THEME 4.2 Les relations avec les partenaires extérieurs Les relations avec les partenaires C REPERER les opérations réalisées et CARACTERISER les documents échangés Les opérations réalisées Les documents ad. co. et de gestion Identifier les documents échangés (reçus et transmis) Vérifier et analyser les principaux documents reçus Établir qq. doc du secteur 5 9 9

10 Enseignant d’économie gestion
Programme d’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production Une approche métier …Professionnaliser l’enseignement de l’économie et de la gestion… le placer au cœur du secteur de la production… …pour donner du sens aux apprentissages Enseignant d’économie gestion Enseignant du domaine professionnel 10 10

11 Une démarche préconisée dans la mise en œuvre des progressions
Programme d’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production Une démarche préconisée dans la mise en œuvre des progressions Un tronc commun de connaissances pour tous les baccalauréats professionnels du secteur industriel Un approfondissement de certaines connaissances spécifiques au métier considéré (approche métier) 11 11

12 L’organisation pédagogique
12

13 Une répartition horaire
L’organisation pédagogique de l’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production Une répartition horaire Grille horaire de référence BO spécial n° 2 du 19/02/2009 Annexe 1 Durée horaire pour un cycle de 3 ans 84 heures Une répartition horaire souple sur les 3 ans de formation soit en seconde, première, terminale soit en première et terminale 13 13

14 L’organisation pédagogique de l’Économie-Gestion
en baccalauréat professionnel secteur de la production Les 84 heures prévues globalement pour toute la durée du cycle de formation peuvent être réparties différemment en fonction du projet de l’établissement. Année 1 Année 2 Année 3 Total 1h hebdomadaire 1 h hebdomadaire 84 h / 1,5 h hebdomadaire 2 h hebdomadaire 2h / quinzaine 2 h/quinzaine …… ….. 14 14

15 Un enseignant d’Économie-Gestion
L’organisation pédagogique de l’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel secteur de la production Un enseignant d’Économie-Gestion L’enseignement est confié à un professeur d’Économie-Gestion Une stratégie pédagogique établie en étroite collaboration avec les professeurs du domaine professionnel en lien avec les savoirs professionnels de la spécialité 15

16 La certification 16

17 La certification de l’économie-gestion
en baccalauréat du secteur de la production Une certification identique pour tous les baccalauréats… L’ensemble des baccalauréats du secteur de la production défini dans le BO n° 20 du 20 mai 2010 sont concernés par cette certification à partir de la session 2012. … avec 5 exceptions Les baccalauréats ne relevant pas de la nouvelle certification : - Esthétique, cosmétique, parfumerie Métiers du pressing et de la blanchisserie Cultures marines Conduite et gestion des entreprises maritimes Electromécanicien marine 17 Formation Eco/gestion en bac pro du secteur de la production 17

18 Une même épreuve 2 modalités
La certification de l’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production Une même épreuve 2 modalités contrôle en cours de formation (CCF) ponctuel 18 18

19 CCF Certification en Contrôle en Cours de Formation
La certification de l’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production Certification en Contrôle en Cours de Formation 2 situations d’évaluation 1/ Des évaluations significatives (sur différents thèmes de chaque axe) CCF 2/ Présentation du projet professionnel de l’élève candidat et entretien (sur des thèmes spécifiques) 19

20 CCF 1ère situation d’évaluation
La certification de l’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production CCF 1ère situation d’évaluation Évaluations significatives => 12 points « Au cours des 3 ans de formation, l’évaluation doit prendre en compte au moins 8 thèmes et au moins 16 compétences (thèmes ciblés) L’enseignant prévoit des évaluations tout au long de la formation (évaluations formatives). Il cible celles qui seront identifiées comme significatives, donc susceptibles d’être certificatives. Il en informe le jeune au préalable. Lesquelles ? Le nombre d’évaluations significatives va dépendre de la logique d’apprentissage. Néanmoins, sur le plan pédagogique, il n’est pas souhaitable de multiplier à l’excès ces évaluations significatives. Neuf évaluations semblent toutefois suffisantes pour permettre l’évaluation. Combien ? Annexe 1b 20

21 CCF 1ère situation d’évaluation La certification de l’économie-gestion
en baccalauréat du secteur de la production CCF 1ère situation d’évaluation La spécificité d’une « évaluation significative ???» Pour être considérée comme significative, une évaluation doit : être élaborée à partir de situations professionnelles contextualisées, se centrer sur les thèmes et compétences prévus au référentiel (et donc en dehors des thèmes 1.1, 2.1 et 4.3) se situer dans une logique de validation de la compétence et non de la connaissance Exemples d’évaluation significatives - Thème 1.3 : Les domaines d’activités des organisations (C 1.3.1, C1.3.2, C 1.3.3) Thème : 2.2 : L’embauche et la rémunération (C , C 2.2.3, C 2.2.4, C 2.2.5) Les évaluations significatives doivent cibler, sur les 3 ans, au moins 8 thèmes et au moins 16 compétences (parmi les thèmes listés dans le BO) Formation Eco/gestion en bac pro du secteur de la production 21

22 CCF 2ème situation d’évaluation
La certification de l’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production CCF 2ème situation d’évaluation Projet professionnel du candidat => 8 points Support de l’évaluation : 1 dossier-projet de 3 à 5 pages (hors annexes) élaboré avec l’outil informatique portant sur les thèmes : 1.1 : Un secteur professionnel, une diversité de métiers 2.1 : La recherche d’emploi 4.3 : La création et la reprise d’entreprise Le Projet Le dossier n’est pas évalué 22 22

23 CCF 2ème situation d’évaluation
La certification de l’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production CCF 2ème situation d’évaluation Projet professionnel du candidat => 8 points Communication (5 pts) – Compétences et connaissances (3 pts) Qui ? La commission est composée du professeur d’Économie-Gestion et si possible d’un autre formateur de l’équipe pédagogique ou d’un professionnel Le jury Comment ? Une présentation et un entretien (15 mn maximum) Présentation orale par l’élève de son dossier-projet (~= 5 mn maximum) Entretien avec la commission d’évaluation sur le projet et sur les connaissances et compétences relevant des 3 thèmes ciblés (~= 10 mn) Annexe 1c 23 23

24 CCF Récapitulatif des évaluations
La certification de l’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production CCF Récapitulatif des évaluations En fin de formation, l’enseignant d’Économie-Gestion complète la grille récapitulative des deux situations d’évaluation (Annexe 1a) et apporte une appréciation globale. Une commission d’harmonisation est organisée à l’initiative de l’IEN. Le jury L’enseignant met à disposition du jury l’ensemble du dossier d’évaluation (à l’exception du projet du candidat) Le dossier du candidat est conservé dans l’établissement (durant 1 an après délibération du jury) Annexe 1a 24 24

25 La certification de l’économie-gestion
en baccalauréat du secteur de la production Epreuve en 2 parties PONCTUEL À la date fixée par les services académiques des examens Quand ? Un formateur d’Économie-Gestion ET un formateur de spécialité OU un professionnel de la spécialité Par qui ? 25 25

26 La certification de l’économie-gestion
en baccalauréat du secteur de la production Epreuve en 2 parties PONCTUEL 1ère partie : Présentation du projet professionnel par le candidat et entretien 15 minutes maximum – 8 points PONCTUEL 2ème partie: Evaluation des compétences et connaissances en économie-gestion 15 minutes maximum – 12 points 26 26

27 1ère partie de l’épreuve
La certification de l’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production 1ère partie de l’épreuve PONCTUEL Présentation du projet professionnel par le candidat 15 minutes maximum – 8 points Communication (5 pts) - Connaissances et compétences liées aux thèmes (3 pts) Support de l’évaluation : 1 dossier-projet de 3 à 5 pages portant sur les thèmes : 1.1 : Un secteur professionnel, une diversité de métiers 2.1 : La recherche d’emploi 4.3 : La création et la reprise d’entreprise Modalités de l’évaluation : Présentation orale par le candidat de son projet professionnel (5 min. maximum) Entretien avec la commission d’évaluation sur le projet et sur les connaissances et compétences relevant des 3 thèmes ciblés – 4.3 (10 min. maximum). Annexe 2 (1ère partie) 27 27

28 2ème partie de l’épreuve
La certification de l’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production 2ème partie de l’épreuve PONCTUEL Evaluation des compétences et connaissances en Économie-Gestion 15 minutes maximum – 12 points « Dans la continuité de la prestation orale (présentation et entretien) du dossier-projet, la commission d’interrogation s’entretient avec le candidat afin d’évaluer la maîtrise des autres connaissances et compétences en Économie-Gestion ». «  L’entretien porte sur les connaissances d’au moins quatre thèmes et sur au moins huit compétences telles qu’elles sont définies dans le programme » (Thèmes ciblés) Annexe 2 (2ème partie) 28 28

29 Les obligations règlementaires
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30 L’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production
Les obligations règlementaires Rappel règlementaire Baccalauréat professionnel - arrêté du J.O. du Contrôle en cours de formation : L'évaluation s'effectue dans l'établissement de formation dans le cadre des activités habituelles d'enseignement par un formateur d'économie-gestion en fonction du niveau atteint par le candidat. Elle donne lieu à une appréciation et à une note globale proposée au jury. Les documents d'évaluation sont transmis, sous la responsabilité du chef d'établissement, à l'autorité rectorale et mis à la disposition du jury. La proposition de note ne doit pas être communiquée au candidat. Les notes attribuées aux évaluations en CCF ne sont pas définitives Les notes définitives sont attribuées par le jury de délibération 30 30

31 L’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production
Les obligations règlementaires Rappel règlementaire Organisation de l’archivage B.O. N°24 du 16 JUIN (Tri et conservation des archives concernant l’éducation nationale) Documents produits par les candidats Copies : durée de conservation 1 an après publication des résultats, à l’exception des copies faisant l’objet d’un contentieux qui doivent être conservées par le service. Notation Bordereaux de notation (récapitulatifs des notes établis à la fin des épreuves et tout autre document préparatoire à la saisie des résultats) durée de conservation 1 an. 31 31

32 L’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production
Les obligations règlementaires Rappel règlementaire Des obligations règlementaires aux obligations pédagogiques Le continuum règlementaire : s’assurer de la traçabilité et du suivi des évaluations réalisées par les élèves sur les 3 ans : transmission, stockage… - Thèmes et compétences évaluées (situation 1 : annexe 1a et 1b) - Présentation du projet professionnel (situation 2 : annexe 1c) Le continuum pédagogique : s’assurer d’une progression dans la formation et la certification - Parties du programme étudiées - Thèmes et compétences évaluées - Planification de la réalisation du projet professionnel Annexe 3 32 32

33 Des ressources à votre disposition…
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34 Présentation des ateliers
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35 Atelier 1: le projet professionnel de l’élève
L’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production Présentation des ateliers Atelier 1: le projet professionnel de l’élève La progression de l’élève - Quelle fiche méthodologique pour conduire la démarche de l’élève, quel planning (repérage sur 2 ou 3 ans) de la démarche conduite par l’enseignant. - Organisation de l’évaluation du projet : modalités, évaluation en CCF, planning de l’enseignant. 2. Valider la conformité du projet de l’élève A partir de la grille d’expertise à disposition 3. Echanges de pratiques Difficultés rencontrées et propositions de solutions 4. Présentation par le rapporteur de la fiche méthodologique conçue pour conduire la démarche du projet professionnel 35 35

36 Atelier 2: les évaluations significatives
L’économie-gestion en baccalauréat du secteur de la production Présentation des ateliers Atelier 2: les évaluations significatives les évaluations quels thèmes, quand, comment (modalités) à partir de quelles ressources… construction d’une évaluation significative à partir de ressources proposées 2. valider la conformité des évaluations significatives a partir d’une grille d’expertise validation de 2 évaluations significatives 3. échanges de pratiques difficultés rencontrées et propositions de solutions 4. présentation par un rapporteur de l’évolution de leur vision de l’enseignement du programme et de la conception d’une évaluation significative 36 36

37 Merci pour votre participation 37

38 Un programme structuré
L’Économie-Gestion en baccalauréat professionnel du secteur de la production Un programme structuré Nous allons donc vous présenter les cinq axes envisagés du programme Axe 1 : Le contexte professionnel Thème 1.1 : Un secteur professionnel, une diversité de métiers Thème 1.2 : La diversité des organisations, leur finalité et leur réalité Thème 1.3 : Les domaines d’activités des organisations Thème 1.4 : L’environnement économique, juridique et institutionnel Axe 2 : L’insertion dans l’organisation Thème 2.1 : La recherche d’emploi Thème 2.2 : L’embauche et la rémunération Thème 2.3 : La structure de l’organisation Thème 2.4 : Les règles de vie au sein de l’entreprise Thème 3.1 : L’activité commerciale Thème 3.2 : L’organisation de la production et du travail Thème 3.3 : La gestion des ressources humaines Axe 3 : L’organisation de l’activité Axe 4 : La vie de l’organisation Thème 4.1 : L’organisation créatrice de richesses Thème 4.2 : Les relations avec les partenaires extérieurs Thème 4.3 : La création et la reprise d’entreprise Axe 5 : Les mutations et leurs incidences Thème 5.1 : Les mutations de l’environnement Thème 5.2 : Les mutations de l’organisation Thème 5.3 : Les incidences sur le personnel 3838 FORMATION ECO/GEST EN BAC PRO INDUSTRIEL 38


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