Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parAchille Roques Modifié depuis plus de 9 années
1
Projet Comenius = plusieurs pays européens travailler ensemble un thème commun
2
« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d’où tu viens ».
3
Partenaires concernés: - l’Italie élèves de 8 à 9 ans - la Roumanie élèves de 8 à 14 ans - la Turquie élèves de 10 à 13ans - la France élèves de 3 à 14 ans Mise en place du projet: 3ème trimestre 2005 Durée du projet: 3 ans.
4
Langue utilisée: le français Objectifs de l’année 2006-2007: - production d’ un livre de recettes européennes écrites par les élèves et traduites dans les langues des pays partenaires. - élaboration de plaquettes d’information sur les enjeux de l’alimentation pour la santé.
5
Classes concernées au collège: - une classe de 6ème en français et en mathématiques. - ponctuellement, les élèves du club jardinage, l’ensemble des 6èmes - des classes de 6ème et de 4ème en allemand.
6
Les actions en direction des élèves: Accueil des parents de 6ème 6 autour d’un buffet de légumes pour la présentation du projet. Mise en place d’un club jardinage Distribution de nos premières topinambours accompagnées d’une recette
7
Participation à l’exposition « ma ville, ma région » Réalisation d’un diaporama en allemand sur Saint André de Cubzac et la région. Réalisation et diffusion auprès des élèves de 6ème d’un questionnaire portant sur leur consommation de légumes. Un repas italien et un repas turc à la cantine. Exposition à la cantine d’affiches sur l’Italie et la Turquie. « Des contes à dévorer » à l’intention d’une classe de maternelle et d’une classe de CM2.
8
Les visites. Une visite de projet en décembre 2005 à Piazza Armerina. Une visite d’étude en octobre 2006 à Saint André de Cubzac. Une visite d’étude en mai 2007 à Izmit. Une visite d’étude en octobre 2007 en Roumanie.
9
Projet 2007 – 2008. France: -Une journée d’un enfant dans son pays au travers de ses repas -Une journée au restaurant européen: préparation d’un repas roumain et d’un repas français -Création d’un jeu lié à l’alimentation et à la cuisine: connaissances d’autres coutumes culinaires
10
La France -suite -Livre de recettes –suite- : les poissons et la pêche dans l’estuaire => exposition à adresser aux différents partenaires - Une journée avec les parents: activités sportives et alimentation équilibrée => repas convivial La santé n’est pas que dans l’assiette, mais aussi dans l’équilibre et la convivialité
11
Les autres pays partenaires Travailleront sur les mêmes grands axes mais avec des thèmes différents : L’Italie: les produits laitiers La Roumanie: les fruits La Turquie: les desserts et le miel
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.