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(PHOTO) LA COOPERATION DECENTRALISEE : UN LEVIER DE LA REGIONALISATION DE LA FORMATION AGRICOLE ?

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Présentation au sujet: "(PHOTO) LA COOPERATION DECENTRALISEE : UN LEVIER DE LA REGIONALISATION DE LA FORMATION AGRICOLE ?"— Transcription de la présentation:

1 (PHOTO) LA COOPERATION DECENTRALISEE : UN LEVIER DE LA REGIONALISATION DE LA FORMATION AGRICOLE ?

2 CONTEXTE GENERAL À Madagascar, 80% de la population vit de l’agriculture 60% des familles sont touchées par l’insécurité alimentaire Un contexte social complexe : pression foncière, pratiques peu adaptées (culture sur Tavy etc…), contraintes environnementales (lavaka, ensablement des rizières…) Chaque Région Malgache à des potentialités et des spécificités propres au niveau des ressources agricoles Des outils, des stratégies, des acteurs au service du développement agricole : docs stratégiques (SRAT, PRD, PRDA…), Projets Programmes, ONG… Jusqu’à récemment, pas de cadre juridique spécifique pour la gouvernance de centre de formation régionaux

3 OBJECTIFS Contribuer au développement du territoire par la formation agricole Accompagner la structuration et développer la formation agricole qualifiante à destination des jeunes, techniciens et agriculteurs des régions Malgaches Développer le rôle des centres de formation comme lieu de ressource et de rencontre des acteurs agricoles régionaux

4 IMPACTS ATTENDUS Producteurs de base Producteurs formés dans des centres reconnus et compétents Producteurs accompagnés par des techniciens bien formés Producteurs professionnels et performants

5 ENJEUX POUR LES REGIONS Besoin de “formalisation” des formations (reconnaissance des diplômes délivrés) Nécessité d’institutionnalisation et de coordination des services de formation Décentralisation des outils de formation pour répondre aux spécificités régionales + proximité avec les acteurs du monde rural Offrir un service public en termes de formation agricole au niveau régional Etre force motrice pour la régionalisation de la FAR en lien avec les acteurs du territoire

6 APPROCHE TERRITORIALE ET CONCERTATION ENTRE REGIONS DIAGNOSTIC TERRITOIRE ACTIVITES PILOTES AVEC PARTENAIRES (ONG, STD…) ANALYSE DES BESOINS CONSTAT DES CARENCES EN OFFRE DE FORMATION EN REGION ELABORATION DE SYSTEME DE GOUVERNANCE MULTI ACTEURS DES CENTRES DE FORMATION AU NIVEAU REGIONAL MISE EN PLACE D’UN OUTIL REGIONAL DE FORMATION AGRICOLE

7 Les centres de formation agricole soutenus par les coopérations décentralisées CEFTAR (Atsinanana)  Formation de techniciens agricoles (techniciens Animateurs Ruraux)  pour renforcer les équipes d’encadrement de la région IFTM (Atsinanana)  Formation de paysans modèles  pour stimuler l’adoption des innovations au niveau des communautés CRFPA (Itasy)  Formation de producteurs en activité, et formation des jeunes ruraux  Pour renforcer la securité alimentaire, diversifier et renforcer les revenus des menages et revaloriser l’activité agricole aupres des jeunes MFR (Madagascar)  formation des jeunes déscolarisés  Pour stimuler l’adoption des innovations au niveau de leurs familles et communautés  FERME ECOLE (Alaotra Mangoro)  EASTA (Atsinanana)  Formation de techniciens agricoles  Pour renforcer l’accompagnement et le suivi des producteurs

8 Les coopérations décentralisées comme vecteur de coordination et de renforcement des acteurs du territoire Les acteurs locaux du developpement rural  CSA, STD, OSC L’approche des coopérations décentralisées tâche d’offrir un espace de concertation et de coordination des acteurs du monde rural favorable à la mise en œuvre de la régionalisation de la FAR L’expertise Internationale  ONG specialistes (AVSF, Agrisud, APDRA…) Les coopérations décentralisées peuvent mobiliser l’expertise internationale en renfort technique à une approche territorialisée de formation agricole et rurale et en relai d’un accompagnement post-formation.

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