• 0:00
    /
    0:00
    Loaded: 0%
    0:00
    Progress: 0%
    Stream TypeLIVE
    0:00
     
    1x
    Advertisement

LE FONCTIONNEMENT DU MARCHÉ MONDIAL DU SUCRE

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LE FONCTIONNEMENT DU MARCHÉ MONDIAL DU SUCRE"— Transcription de la présentation:

1 LE FONCTIONNEMENT DU MARCHÉ MONDIAL DU SUCRE
Jean-François Sneessens Colloque “Quelles réformes pour un régime sucre solidiare ?” Bruxelles,

2 de coordination mécanisme imparfait et incomplet
I. Production, Consommation,… II. Marché mondial: mécanisme imparfait et incomplet de coordination III. Possibilités d’action IV. Autres observations Bruxelles,

3 Production mondiale de sucre
La demande en sucre augmente annuellement de 1,5 à 2% à cause de l’accroissement de la population mondiale et de l’augmentation du bien-être. Depuis 1990, la production de sucre à partir de betteraves s’est stabilisée tandis que celle à partir de canne continue à croître. Bruxelles,

4 Consommation mondiale de sucre
L’augmentation de la consommation mondiale est surtout due à celle des pays en développement; la consommation des pays développés est stable depuis une trentaine d’années. Bruxelles,

5 Principaux producteurs et consommateurs
Tous les gros producteurs sont exportateurs, excepté les USA (consommation > production). Bruxelles,

6 Production et commerce du sucre
Marché mondial 21% Marchés préférentiels 7% Auto- suffisance 72% 72% de la production est consommée dans les pays de production; 7% de la production est mise sur des marchés préférentiels; le reste, soit 21%, est mis sur le marché mondial. Bruxelles,

7 Les exportations ont plus que triplé entre les deux périodes, passant de 7 millions de tonnes à 24 millions de tonnes; à qui la faute? Bruxelles,

8 Principales exportations et prix mondial
Qui casse les prix sur le marché mondial avec ses exportations : l’Union Européenne ou le Brésil? Bruxelles,

9 M A R C H É S PRODUCTION / CONSOMMATION : COORDINATION PAR LES
(offre/demande, prix) m a i s . . . Bruxelles,

10 Marchés mondiaux : fonctionnement imparfait
Prix mondiaux : VOLATILITÉ FAIBLE NIVEAU, en moyenne BAISSE TENDANCIELLE <== Mesurable <== . Théorie (Ricardo) . Coût moyen mondial: 400 EUR/t sucre? . 80 % producteurs, coût > prix mondial NB : Vrai pour le sucre et les autres produits agricoles Bruxelles,

11 Marchés mondiaux particulièrement imparfaits: POURQUOI ?
1. Particularités Offre & Demande agricoles (inélasticité,…) 2. Politiques nationales mercantilistes (a-coopérative => anti-coopératives) 2bis Priorité à Exportation 3. Facteurs intrinsèques aux marchés mondiaux a) Marchés résiduels b) Inégalités de revenu 4. Monnaie,... Bruxelles,

12 ATTENTES DE LA SOCIÉTÉ ET MARCHÉS AGRICOLES
Attentes (p.r. à l’agric.) : Sécurité alimentaire, Equilibre social, Environnement… Caractéristiques : Equité et Externalités ==> hors-marché ! Marché : mécanisme INCOMPLET de coordination Rôle complémentaire des pouvoirs publics (où ?… national) Bruxelles,

13 IMPARFAIT et INCOMPLET de coordination
Conclusion pour les marchés mondiaux: mécanisme important, mais IMPARFAIT et INCOMPLET de coordination (mécanisme à respecter, à améliorer, à compléter) Bruxelles,

14 Possibilités d’action :
Politiques ANTI-coopératives (dumping) Régulation nationale* Régulation nationale + importations préférentielles (condition: cohérence avec régulation) Politiques coopératives internationales (actions coordonnées, accord international,…) * Prix, gestion de l’offre Bruxelles,

15 Autres observations: autres édulcorants
Bruxelles,

16 Autres débouchés : Développement du bioéthanol
Brésil : > 40 % de la surface de canne ! + Investissement Bruxelles,

17 Production de bioéthanol et de biodiesel (en millions de tonnes)
UE-25 USA Brésil UE-25 USA Brésil Bruxelles,


Télécharger ppt "LE FONCTIONNEMENT DU MARCHÉ MONDIAL DU SUCRE"

Présentations similaires


Annonces Google