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Publié parMaugier Charlet Modifié depuis plus de 11 années
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CONTRIBUTION A LA REDUCTION DES INTOXICATIONS ALIMENTAIRES DANS LA COMMUNE DE BOGODOGO A OUAGADOUGOU : CAS DU SECTEUR 30 Chaïbou MAMANE, Environnementaliste, Groupe EIER-ETSHER Kokou DENYIGBA, Microbiologiste, Groupe EIER-ETSHER Mme Zéneb TOURE, Géographe-Environnementaliste, Spécialiste Genre, ONG ACFED Sahel
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PLAN DE L’EXPOSE Contexte Problématique - Justification Objectifs du projet Méthodologie Résultats attendus Equipe de recherche
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CONTEXTE Ouagadougou : capitale du Burkina Faso
Pluviométrie annuelle : 600 à 1100 mm Altitude moyenne : 300 mètres Population : habitants en 1997 Densité : 50 habitants par hectare 5 Communes et 30 secteurs Taux de raccordement au réseau d’eau potable: 30% Taux de collecte des déchets solides : 40%
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2. PROBLEMATIQUE - JUSTIFICATION
L’eau et les aliments contaminés par des bactéries, des virus, … constituent des sources de nombreuses maladies : diarrhée, gastro-entérites, choléra, fièvre typhoïde, intoxications, … La diarrhée figure parmi les trois plus importantes causes de mortalité chez les enfants de moins de 5 ans dans les pays en développement (56,8% au Burkina)
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2. PROBLEMATIQUE – JUSTIFICATION (suite)
A Ouagadougou, le secteur informel touche plus de 80% de la population active dont 13% dans le domaine de la restauration Restauration et vente d’eau et des boissons locales en sachets dans des conditions d’hygiène douteuses ( Bissap, Gnamakoudji, Zomkom, Dèguê ) Activités impliquant plusieurs catégories d’acteurs particulièrement les femmes et les jeunes filles et garçons
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3. OBJECTIFS 3.1 Objectif général
Cette étude vise à contribuer à la réduction des risques d’intoxication alimentaire liés à la consommation des aliments contaminés à Ouagadougou.
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3. 2 Objectifs spécifiques
Evaluer les taux de prévalence et d’incidence des intoxications alimentaires au niveau des catégories sociales les plus affectées Identifier les principales causes d’intoxication alimentaires
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3.2 Objectifs spécifiques (suite)
Comprendre le processus de contamination (approvisionnement, production, conditionnement, vente et consommation des aliments ) et le rôle des acteurs et actrices. Proposer des stratégies avec toutes les parties prenantes en vue de réduire les risques d’intoxication alimentaires
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Nature de l’étude : Étude quantitative et qualitative
4. METHODOLOGIE Nature de l’étude : Étude quantitative et qualitative Groupe cible : Ménages, personnes ressources, structures, organisations et communautés locales Echantillonnage - taille de l’échantillon : 500 ménages - Critères d’échantillonnage ( ménages avec enfants...) - lieux de collecte de données: quartiers, écoles, marchés
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Objectif 1 : Evaluer les taux de prévalence et d’incidence des intoxications alimentaires des catégories sociales les plus affectées Actions Démarche Technique/Outils Partenaires Identifier les cas d’intoxication Identifier les catégories sociales les plus affectées -Faire l’état des lieux des études sur la question (revue bibliographique) -Faire un relever des cas d’intoxication alimentaires dans les formations sanitaires, -faire une enquête ménage -Analyse laboratoire -Interview par guide d’entretien -Observations - Equipe de recherche - Partenaires (centre de santé, organisations de femmes, hommes, jeunes, vieux…)
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Objectif 2 : Identifier les principales causes d’intoxication
Actions Démarche Outils Partenaires Identifier les sources d’intoxication Analyser les différents modes et facteurs d’exposition -Revue bibliographique -Elaborer des fiches de recueil de données - Entretiens - Mapping -Guide d’entretien - Elaborer des fiches de recueil de données -Equipe de recherche -Structures sanitaires et communales -communautés (femmes et hommes orgganisés -Equipe cadre de district (ECD)
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Objectif 3 : Comprendre les processus de contamination (approvisionnement, production, conditionnement, vente et consommation) et le rôle des acteurs et actrices Actions Démarche Outils Partenaires Identifier les acteurs et actrices et leurs rôles Perception des acteurs et actrices Analyser les processus de contamination des aliments (approvisionnement, production, conditionnement, vente et consommation Analyser la qualité des aliments aux différentes étapes du processus - Entretiens individuels -Focus groupe par catégories professionnelles et sexe -Observations participante - Guide d’entretien -Fiches d’observation -Equipe de recherche -Communautés (femmes et hommes organisés -Equipe cadre de district (ECD)
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Objectif 4 : Proposer des stratégies avec toutes les parties prenantes en vue de réduire les risques d’intoxications alimentaires Action Démarche Techniques/Outils Partenaires Identifier avec parties prenantes des actions perninentes à mener Examiner les stratégies de mise œuvre -Définir les formes d’organisation intégrant toutes les catégories sociales - Définir les modalités de mise en œuvre (qui fait quoi ?) -Guide d’entretien -Focus groupe avec les différentes catégories d’acteurs - (femmes, hommes, …) -Equipe de recherche -Structures sanitaires et communales -communautés (femmes et hommes organisés -Equipe cadre de district (ECD)
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RESULTATS ATTENDUS Les taux de prévalence et d’incidence des intoxications alimentaires sont évalués et les catégories sociales les plus affectées sont identifiées Les principales causes d’intoxication sont identifées Les processus de contamination et le rôle des acteurs et actrices sont compris Des stratégies avec toutes les parties prenantes en vue de réduire les risques d’intoxications alimentaires sont proposées
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6. EQUIPE DE RECHERCHE Ingénieur génie sanitaires
Epidiémologiste / Médecin Environnementaliste Sociologue / genre Microbiologiste Une représentante des organisations de femmes Un représentant des organisations d’hommes Familles cibles
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