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ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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L’enfant est en pleine « construction » du squelette et prépare le corps qu’il aura à l’âge adulte. On s’est inquiété dans les années 2000 d’une épidémie d’obésité, mais depuis les chiffres restent stables ! en 1960 : obésité = 3% de la population entre 7 et 15 ans en 2003 : obésité = 15 % G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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L'obésité infantile semble entrer dans une phase de stabilisation. Mais on s'inquiète du fait que "les enfants consomment insuffisamment de fruits et légumes et trop de glucides simples provenant de produits sucrés". Consommation de sucre en France, par personne : - en 1902 : 5 kg - en 1974 : 40 kg - à partir de la fin des 1980 : difficultés de calculer tant le sucre est caché dans les préparations culinaires ! G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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L'obésité infantile entraîne des conséquences graves sur la santé : rhumatologiques, pneumologiques, psychologiques et métaboliques. Elle est directement à l'origine de cas de diabète de type 2 chez des jeunes, une forme de diabète jusqu'alors connue uniquement chez des adultes. G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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50% : la proportion d'adultes en surpoids G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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1 adulte sur 6 est obèse en France
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58% : la proportion d'enfants qui consomment moins de 3,5 portions de fruits et légumes par jour G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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59% : la proportion d'enfants qui consomment trop de lipides
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1- Respecter les apports énergétiques
De 1 à 3 ans : 1250 calories De 4 à 9 ans : De 10 à 12 ans : pour les garçons : 2200 Pour les filles : De 13 à 19 ans : pour les garçons : 2650 Pour les filles : G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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2 - Respecter les apports en nutriments
15 % des calories en Protéines 35 % des calories en Lipides 50 % des calories en Glucides : à savoir 90% pour les lents et 10 % pour les rapides G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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1 yaourt aux fruits = 4 morceaux de sucre 1 coupelle de compote = 5 morceaux de sucre 1 bounty = 6 morceaux de sucre + 1 cuillère à café d’huile saturée 1 canette de coca, orangina = 8 morceaux de sucre G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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3 - Respecter les rythmes des repas
25 % au petit-déjeuner 35 % au déjeuner 10 % au goûter 30 % au dîner G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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4 - Les Boissons Seule l’eau est indispensable… Les besoins en eau d’un enfant jusqu’à 1 an sont de 1 litre par jour A partir d’un an, il passe à 1.5 litre, tout comme pour les adultes 1 litre de soda = 25 sucres – 500 / 600 calories G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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5 – Le Petit-déjeuner un repas à part entière 2 Hormones : Cortisol et Insuline ne pas se coucher trop tard se lever plus tôt, afin de laisser le temps à l’organisme d’avoir faim ne pas laisser l’enfant déjeuner tout seul mais tous s’installer autour d’une table varier les petits déjeuners G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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Composition du Pt-Déjeuner
LAIT : Les besoins en calcium : 1 an à 13 ans : 1 g/jour Adolescents : 1.2 g/jour Adultes : 1 g/jour Pour info : 1 litre de lait = 1.2 g de calcium 1 yaourt = 150 mg de calcium Produits CEREALIERS Beurre (un peu) : vitamine A FRUIT CRU OU CUIT G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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6 – Equilibrer le repas de midi
1 légume cru ou cuit Protéines : viande, poisson, œuf, légumineuses, céréales, produits laitiers 0.8 g/protéine/kg de poids pour un enfant/jour 1g/protéine/kg poids adulte 1 Féculents : 100g pomme vapeur = 120 cal 100g frites = 400 calories 1 Laitage 1 Fruit cru ou cuit suivant l’entrée G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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7 – Le Goûter 1 laitage : 1 yaourt, 1 morceau de fromage (30 g) 2 tranches de pain 1 fruit G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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8 – Le Dîner 1 légume cru ou cuit Et / ou 1 protéine si le repas de midi n’en comportait pas 1 laitage 1 fruit G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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1 - REPERES PNNS : Augmenter : G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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2 - Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation d’acides gras G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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3 - Augmenter les apports de fer G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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4 - Diminuer G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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5 - Augmenter G. DELUBAC NATUROPATHE / DIETETICIENNE 2009
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