La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES La fin des grands mythes La nutrition critère de réussite.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES La fin des grands mythes La nutrition critère de réussite."— Transcription de la présentation:

1 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES La fin des grands mythes La nutrition critère de réussite

2 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Existe-il une alimentation spécifique : –Retarder lépuisement –Vaincre la fatigue –Combattre le refroidissement –Éviter la fringale ?

3 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Alpinisme atteindre un sommet Dispersion des activités –Augmentation nombre de participants –Temps –Espace –Etudes physiologiques Spots trekking –Népal –Pérou –Algérie –Patagonie

4 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Perte de poids –Augmentation de la dépense énergétique –Baisse de lappétit –Malabsorption –Mauvaise adaptation

5 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Contraintes liées à lenvironnement –Exercice musculaire –Le froid et le chaud –Lhypoxie –Les contingences matérielles –La déshydratation –Les goûts et aspect psychologiques

6 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES

7

8

9 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Plan quantitatif –Métabolisme de base 1600 Cal –Marche dépense ordre de 350 Cal/h –Le froid augmente dépense de 100 Cal/h –Dépense de lordre de 5000 Cal –Apport journalier ordre de 4000 Cal Déficit calorique inévitable

10 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Glucides –Rapides –Lents Lipides –Saturées –Insaturées Protéines Vitamines et sels minéraux

11 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Les glucides restent le substrat de leffort –Augmenter les réserves en glycogène Entraînement Surcompensation –Préserver par la prise de sucres rapides –Resynthèse est lente et limitée –Penser à lhydratation

12 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Glucides : une molécule dO 2 Libère 120 Kcal Lipides : une molécule dO 2 Libère 100 Kcal Protides : une molécule dO 2 Libère 20 Kcal

13 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Manger plus gras ? –Joue un rôle disolant –Combustion fournit plus de calories –Épargne de glycogène Non

14 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Reynolds effet de laltitude sur la consommation de lipides et de glucides Régime ARégime B Glucides5065 Lipides3520 Protides15

15 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Protéines –Au dessus de 5000 m ration de lordre de 2000 Cal –Régime protidique insuffisant –Intérêt des acides aminées à chaînes ramifiées ?

16 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Hydratation –Perte liée à la sudation –Faible hygrométrie –Difficulté de boire –Hyperventilation –Faible teneur des aliments en eau –MAM et troubles digestifs

17 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES

18 Hydratation –Préparation –Adaptation –Entraînement

19 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Vitamines et sels minéraux –Alimentation plus variée –Enrichir en fer lors de la marche dapproche –Vitamines B et C –Intérêt discuté de magnésium.

20 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Anorexie daltitude –Hypoxie –Monotonie des repas –Facteurs psychologiques –Modifications hormonales

21 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Taux de leptine –Augmente avec lhypoxie Lima150 m1,8 ± 0,7 g/l Huancaya3250 m1,4 ± 1 g/l Morococha4550 m1,1 ± 0,9 g/l

22 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Troubles digestifs Alimentation Régime hyperglucidique Boisson en montagne Malabsorption Troubles digestifs Hygiène Troubles digestifs Altitudes

23 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Casse-croûte falaise –Salade composée –30 g de fromage –2 fruits frais –50 g de pain 1200 cal

24 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Casse-croûte course classique –2 barres de céréales –1 biscuit énergétique et barre de chocolat –1 sachet de fruits secs –100 g de fromage, charcuterie et de pain –1 fruit frais et 5 pruneaux 1750 kcal

25 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Casse-croûte face nord –3 barres de céréales –1 biscuit énergétique1 barre de chocolat –2 sachets de fruits secs –100 g de pain, charcuterie et thon –10 pruneaux 2750 kcal

26 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES 50 g de glucose / 2 heures –80 g de dattes sèches –66 g de raisins secs –5 bananes séchées –7 figues sèches –1 litre de thé + 10 sucres ou 6 cuillères de miel

27 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Voies de recherches –Interval training –Acides aminées ramifiés –Utilisation de probiotiques –Préparations alimentaires spécifiques...

28 NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES Alimentation bien conduite avant, pendant et après leffort permet dallonger la durée de la course et de bénéficier de ressources physiques suffisantes


Télécharger ppt "NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES La fin des grands mythes La nutrition critère de réussite."

Présentations similaires


Annonces Google