Télécharger la présentation
1
Chapitre XI - MICROBIOLOGIE
2
I- Diversité du monde microbien
1- Définition Le terme de microbe regroupe l’ensemble des micro-organismes capables de se nourrir, de respirer, de se reproduire de façon autonome On les appelle également protistes Très petite taille
3
Morphologie des principaux micro-organismes
4
2- Cellule eucaryote et cellule procaryote 3 éléments indispensables
Membrane Cytoplasme Noyau 3 catégories de micro-organismes Cellule eucaryote : protistes eucaryote Cellule procaryote : protistes procaryote Virus : pas de métabolisme cellulaire, donc ne font pas partie des protistes
5
Comparaison des types cellulaires
6
3- Classification contemporaine
Les plantes, eucaryotes Les animaux, métazoaires eucaryotes Les protistes supérieurs eucaryotes, les protistes inférieurs procaryotes Les virus
7
Classification des micro-organismes
8
II- Les protistes eucaryotes
1- Les protozoaires micro-organismes dont la structure est la plus proche de celle d’une cellule animale Nombreuses caractéristiques communes Classification en 4 groupes selon le mode de déplacement
10
2- Les champignons 2 catégories déterminées par leur forme
11
III- Les protistes procaryotes : les bactéries
1- Critères de classification Selon la forme et le regroupement Selon la coloration de Gram La composition chimique de la paroi peut être de 2 sortes différentes Protéique : bactérie Gram + Lipidique : bactérie Gram -
13
Étapes et résultats de la coloration de Gram sur 2 souches bactériennes
14
2- Structure de la cellule bactérienne
Cellule procaryote Absence d’organites cytoplasmiques limités par une membrane Structures constantes et structures inconstantes
15
Schéma d’une bactérie
17
3- Conditions de vie et nutrition A- Besoins nutritifs des bactéries
Sources de carbone Autotrophes hétérotrophes Besoins en dioxygène Bactéries aérobies Bactéries aéro-anaérobies Bactéries anaérobies Sources d’énergie Bactéries phototrophes Bactéries chimiotrophes Sources d’azote Les besoins spécifiques de croissance oligoéléments, vitamines et acides aminés
18
B- les conditions de vie des bactéries
19
4- La multiplication bactérienne
Mode de reproduction : scissiparité ou bipartition Temps de génération : 20 mn Courbe de croissance bactérienne en milieu non renouvelé En milieu renouvelé La sporulation bactérienne Sporulation : lorsque le milieu s’épuise en éléments nutritifs ou lorsque les conditions sont défavorables, certaines bactéries se transforment en petites unités extrêmement résistantes appelées spores Germination : la spore redonne sa forme végétative à la bactérie lorsque les conditions s’améliorent
20
Schéma de la sporulation et de la germination bactérienne
21
A- Les facteurs du pouvoir pathogène
5- Le pouvoir pathogène des bactéries A- Les facteurs du pouvoir pathogène Le pouvoir pathogène est la propriété que possèdent certaines bactéries de provoquer des maladies La virulence ou pouvoir invasif est la capacité de la bactérie de se multiplier rapidement dans l’organisme Certains facteurs augmentent la virulence Capacité de reconnaissance du système immunitaire État de santé du sujet Capacité de résistance de la bactérie
22
Le pouvoir toxique ou toxinogène est la capacité qu’ont certaines bactéries de synthétiser des poisons toxiques pour l’homme : les toxines 2 types de toxines Exotoxines Entérotoxines Neurotoxines endotoxines
23
B- évolution de l’infection bactérienne Les étapes de l’infection
Stade local Stade lymphatique Stade d’infection généralisée : bactérimie, septicémie
24
Principales infections bactériennes
Infections dues à la virulence Toxi-infections Intoxications Infections mixtes
25
IV- Les virus 1- structure des virus Très petite taille
Visualisation au microscope électronique Pas de membrane, ni de paroi, mais une capside Structure géométrique de la capside Un seul acide nucléique: ADN ou ARN +/- enveloppe
26
Schéma du virus de la grippe (capside hélicoïdale)
Virus de l’hépatite B Virus de la rage Virus de la varicelle
27
2- Classification des virus
Selon la nature de l’acide nucléique Selon la morphologie de la capside Selon la présence ou non d’une enveloppe
28
3- reproduction des virus
Incapables de se reproduire seuls A- Relations virus/cellules
29
B- relations virus/organismes La transmission des virus peut se faire
Par contact direct Digestif Aérien Sexuel Cutané Par voie transplacentaire Par voie indirecte 3 principaux types de pathologies virales Production de virus et mort cellulaire Production continue de virus Transformation de la cellule infectée
30
C- La réplication virale
31
D- Comparaison des bactéries et des virus
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.