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Publié parMirabelle Meunier Modifié depuis plus de 10 années
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Digestion et absorption des glucides et des protéines
Update 21 octobre 2007
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Digestion & Absorption des glucides
omnivores herbivores Glucides Enzymes digestives Fermentations microbiennes Acides gras volatils dans le rumen ou le caeco-côlon Glucose dans l’intestin grèle Absorption dans la circulation sanguine
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Sites d’action des enzymes digestives
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Digestion intestinale (1)
Digestion=Hydrolyse Trois sites pour la digestion: Digestion extracellulaire: lumière du TD ou glycocalyx Enzymes pancréatiques Donne de petites molécules Digestion membranaire Digestion intracellulaire
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Digestion intestinale (2)
Digestion membranaire Enzymes de la bordure en brosse Production d’oligomères et de monomères Digestion intracellulaire Enzymes cytoplasmiques et lysosomiales
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Digestion & absorption des glucides
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Seuls les monosaccharides peuvent être absorbés par les entérocyte ce qui implique une digestion complète
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Étapes dans la digestion des glucides
Polysaccharides (ex: amidon) disaccharides, trisaccharides, Monosaccharides enzymes sécrétées Lumière du Tube digestif Amylase salivaire Amylase pancréatique Maltase (malt gluc.) Lactase (lac. gluc + gal) Sucrase (sucr. gluc + fruc) Isomaltase (a-limit dextrinase) Enzymes intestinales de surface Les glucides sont exclusivement absorbés sous la forme de monosaccharides
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Vue générale sur la digestion des glucides chez les monogastriques
Localisation Enzymes substances Bouche Salivary Amylase Amidon Maltose Sucrose Lactose Estomac (amylase) Dextrine→Maltose Amylase pancréatique Maltose Intestin grêle Enzymes bordure en brosse Glucose Fructose Galactose Glucose Glucose Glucose Gros intestin rien microflore fermentation de la cellulose
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Digestion des glucides dans l’intestin
Les amylases salivaires sont inactives pour un pH<4.5 50% de l’amidon peut être digéré avant d’arriver dans l’intestin L’amylase pancréatique réalise la digestion en 10 minutes
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Digestion des glucides par l’amylase pancréatique
Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 Production des monosaccharides, disaccharides, et polysaccharides importance majeure dans la digestion de l’amidon et du glycogène en maltose Amylase Polysaccharides Disaccharides
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Digestion de l’amidon par l’amylase pancréatique
Insert fig Digère l’amidon en oligosaccharides Les oligosaccharides sont hydrolysés par les enzymes de la bordure en brosse.
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Digestion dans la bordure en brosse
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Digestion des glucides dans l’intestin
La bordure en brosse agit sur les oligosaccharides, le maltose, le saccharose, lactose & fructose Le lactose est indigestible après l’âge de 4 ans chez la plupart des hommes (pas de lactase)
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Digestion dans la bordure en brosse
Digestion médiée par les enzymes synthétisées par la bordure en brosse des entérocytes Enzymes de la bordure en brosse Disaccharides Monosaccharides
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Enzymes digestive de la bordure en brosse
Disaccharidases Dipeptidases, Aminopeptidases Monoglyceride lipase Nucleotidases, nucleosidases Alkaline phosphatase
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Les disaccharidases Attachés à la bordure en brosse
Coupent les disaccharides en monosaccharides qui sont absorbés Quatre groupes de disaccharidases Sucrase-isomaltase Maltase-glucoamylase Lactase Tréhalase Faible niveau de lactase chez l’homme adulte (variation génétique)
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Différentes modalités de digestion-absorption des glucides
glucose Fructose Sucrose Glucose Lactose Galactose Amidon
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Digestion dans la bordure en brosse
Sucrase Sucrose (saccharose) Glucose + Fructose *pas de sucrase chez les ruminants Maltase Maltose Glucose + Glucose Lactase Lactose Glucose + Galactose *pas de lactase chez la poule
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Disaccharidases en fonction de l’age
sucrase maltase lactase
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Absorption des glucides
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Absorption des glucides chez les monogastriques
A l’exception des nouveau-nés ( premières 24 heures), pas d’absorption de di-, tri-, ou polysaccharides Les monosaccharides sont essentiellement absorbés dans le duodénum et le jéjunum
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Absorption des monosaccharides
Deux familles de transporteurs SGLT Absorption active secondaire (nécessite de l’ATP) GLUT Diffusion facilitée (ne nécessite pas d’ATP )
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SGLT GLUT
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Transporteurs de Glucose (famille des SGLT)
SGLT 1 (intestin) Principal transporteur actif du glucose Transports également le galactose SGLT 2 (rein) Absorption du glucose
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Transporteurs de Glucose (famille des GLUT)
La famille des GLUT (14 membres) GLUT 1 (barrière hémato-meningée, érythrocytes) Fait sortir le glucose du SNC Les érythrocytes sont dépendants du glucose (pas de mitochondrie) GLUT 2 Sort le glucose de l’entérocyte membrane basolaterale GLUT 3 and 4 GLUT 4 est le principal transporteur au niveau du muscle strié Nécessite de l’insuline GLUT 5 Le principal transporteur intestinal de fructose ( GLUT 2 peut aussi transporter le fructose ) GLUT 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, Trouvés dans différents tissus
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Digestion et absorption des protéines
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Digestion et absorption des protéines
Endopeptidases (Donnent des petits polypeptides) Pepsine (estomac) Trypsine/élastase/chymotrypsine (pancréas) Exopeptidases (suc intestinal) Clivage des liaisons peptidiques: Carboxypeptidases. Aminopeptidases. Libération: acides aminés di- et tripeptides
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Digestion des protéines
Les enzymes pancréatiques prennent en charge la digestion des protéines en hydrolysant les chaînes polypeptidiques en petits oligopeptides
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Digestion des peptides par les peptidases au niveau de la bordure en brosse
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Carboxypeptidases Lumière digestive Aminopeptidases Bordure en brosse
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Digestion & Absorption des protéines
Les enzymes de la bordure en brosse finissent le travail de digestion en produisant des acides aminés qui sont absorbés par l’entérocyte Les AA sont cotransportés de façon active pour transiter dans l’entérocytes et ils seront libérés dans la circulation
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Produits issus de la digestion protéique et pénétrant l’entérocyte
En fait, ce sont de petits peptides plutôt que des AA libres qui sont la principale forme d’absorption par les entérocytes 67% comme peptides, 33% comme AA libres
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Digestion et absorption des acides aminés et des di-et tri-peptides
Les AA libres sont absorbés par un cotransport avec Na+. Dipeptides & tripeptides sont transportés par un transport actif secondaire grâce à un gradient en H+ dans le cytoplasme; ils seront hydrolysés en AA et sécrétés dans le sang
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Les transporteurs d’acides aminés
AA transportés AA Neute (a-amino-monocarboxylic) Aromatiques (Phe, Tyr, Trp) Aliphatiques (Gly, Ala, Val, Leu, Ile, Ser) His, Met, Asn, Gln, Cys, Pro, OH-Pro Basiques (cationic) Lys, Arg, Orn, Cys Acidiquesc (anionic) Glu, Asp, SeC Imino Pro, OH-Pro, GABA, Tau, Gly, other AA with amino groups in b or g positions
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