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SVT et EDUCATION A LA SANTE
Annie MAMECIER doyenne du groupe des sciences de la vie et de la Terre de l’inspection générale LE TECH, le 3 novembre 2005
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Ce que n’est pas une éducation à la santé :
Actions menées au sein du cours de SVT Actions conduites par un seul adulte Actions déléguées à des organismes extérieurs Etude des dysfonctionnements des organes Etude des maladies Actions ponctuelles Qu’est-ce qu’une E à S ?
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Ce qu’est-ce une éducation à la santé
Des actions articulées avec les enseignements Des actions ciblées et intégrées dans l’activité de l’établissement Des actions conduites par l’équipe éducative avec un « porteur » du projet santé inscrit au projet d’établissement Des actions évaluées en plus, il est souhaitable de :
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Veiller à : trouver des pistes pour dégager le temps nécessaire
trouver des possibilités pour faire reconnaître le travail des membres de l’équipe éducative et des professeurs chercher à articuler les actions avec le CESC intégrer les actions au projet d’établissement, éventuellement au projet REP et, dans les lycées, prise en compte par les CVL. s’appuyer sur les textes institutionnels existants identifier les acteurs potentiels Les moyens de mise en œuvre des actions restent à l’initiative des équipes d’établissement dans le cadre de projets éducatifs.
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L’éducation à la santé doit s’apprécier à partir des concepts de promotion de la santé inscrits dans la charte d’OTTAWA (OMS 1986) ces concepts se fondent sur une approche positive de la santé qui appréhende l’élève dans sa globalité, son bien-être physique, psychique et social l’E à S se définit comme une démarche active permettant au jeune de s’approprier les connaissances et les capacités pour devenir un acteur responsable de sa santé et de la santé collective cet apprentissage doit se faire de façon progressive en tenant compte de l’âge et du développement psychologique de l’enfant
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Textes officiels Plus de 20 textes entre 1998 et 2003 mais 4 textes se détachent : circulaire du 24 novembre 1998 qui a instauré les rencontres éducatives (40h/élève/4 années de collège) B.O. n° 9 du 27/02/2003 sur l’éducation à la sexualité dans les collèges B.O. n° 46 du 11/12/2003 sur le programme quinquennal de prévention et d’éducation Texte sur les CESC
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CESC Circulaire n°98-108 du 01/07/98 Prévention des
conduites à risques BO n°28 du 09/10/98 Lutte contre l’exclusion BO n°34 du 18/09/03 Lutte contre la violence BO(hs) n° 11 du 15/10/98 BO n°29 du 27/07/00 BO n°12 du 22/03/01 CESC Circulaire n°98-108 du 01/07/98 Délinquance des mineurs BO n°45 du 03/12/98 Education à la santé BO n°45 du 03/12/98 De la mixité à l’égalité BO (hs) n°10 du 02/11/00 Education à la sexualité dans les écoles, les collèges et lycées BO n°9 du 27/02/03
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Les partenaires institutionnels :
INPES : institut national de prévention et d’éducation pour la santé MILDT : mission interministérielle de lutte contre les drogues et les toxicomanies DRASS : direction régionale des affaires sanitaires et sociales CNDP : centre national de documentation pédagogique pour financer un projet Pour aider à mutualiser
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Les programmes d’enseignement en sciences de la vie et de la Terre …
… et éducation à la santé
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EDUCATION A LA SEXUALITE au collège
Cycle central la transmission de la vie chez l’Homme Classe de 3ème bases cellulaires de l’unicité de l’être humain, procréation et diversité génétique, éthique génétique bases scientifiques de la maîtrise de la procréation, diagnostic prénatal, PMA, surveillance de la grossesse, méthodes contraceptives mécanismes de l’infection microbienne et de défense immunitaire, l’immuno-déficience acquise, le SIDA, les IST intérêt social des mesures collectives et des préventions
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EDUCATION A LA SEXUALITE au lycée
Classes de 1ères L et ES procréation, maîtrise de la reproduction : contraception, RU 486, pilule du lendemain, différents moyens de contraception aide médicalisée à la procréation : techniques de surveillance de la grossesse, infertilité et PMA (insémination artificielle, FIVETTE, ICSI) Classe de T°S programme de 1ère plus les aspects éthiques de la PMA SIDA avec transmission virale, tests de séropositivité, développement des maladies opportunistes, données épidémiologiques
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FORMATION AUX PREMIERS SECOURS :
Classe de 5ème première approche des fonctions de nutrition et de relation fournit aux élèves des bases sur l’anatomie, le fonctionnement et quelques dysfonctionnements du corps Classe de 3ème la physiologie du corps humain est étudiée à l’échelle des organes, des tissus et des cellules. La notion de milieu intérieur, les précautions liées aux transfusions sanguines, la commande nerveuse et une première idée du fonctionnement du cerveau constituent des prolongements utiles à la formation aux premiers secours
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EDUCATION NUTRITIONNELLE
Classe de 6ème pratiques liées à l’alimentation humaine, la composition des aliments est abordée ainsi que la notion de contrôle sanitaire Classe de 5ème fonctionnement du corps humain et nutrition (nécessité du petit déjeuner, dangers du grignotage et des boissons sucrées, tabac, alcool ) Classe de 3ème besoins alimentaires liés aux étapes de la vie et aux activités (carences, excès, dopage, goût …) Classes de 1ères L et ES alimentation et environnement Classe de 1ère S Régulation de la glycémie (interaction entre les gènes de susceptibilité aux diabètes et le facteur d’environnement alimentation).
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PREVENTION DES CONDUITES ADDICTIVES :
Classe de 5ème respiration pulmonaire tabac Commande nerveuse alcool Classe de 3ème alimentation et santé additifs relation à l’environnement et activité nerveuse accoutumance et dépendance (effets des médicaments antidépresseurs, effets du cannabis, de la morphine, de l’héroïne Classe de 1ère ES Communication nerveuse dépendance physiologique, dépendance psychologique, processus de tolérance
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par année d’enseignement
ou bien : par année d’enseignement
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PROGRAMME DE 6ème Un élevage ou une culture :
Besoins alimentaires et santé de l’Homme : besoins d’aliments d’origine animale et végétale ; équilibre alimentaire ; nécessité d’une prise alimentaire régulière d’où l’importance du petit déjeuner Enquête sur les conditions d’élevage : origine des apports nutritionnels (farines animales pour des végétariens, problème de la « vache folle », poulet à la dioxine …) ; traitement des animaux pour une meilleure production et limites. Hygiène et production : conditions d’asepsie et élevage industriel ; médicaments et antibiotiques nécessaires en cas de forte densité d’individus. Comparaison de différents types de production : industrie, fermière, biologique et santé. Un élevage ou une culture : … le produit de l’élevage ou de la culture répond à un ou plusieurs des besoins alimentaires de l’Homme Elevage et culture nécessitent une maîtrise de la reproduction, des apports nutritifs … … et des conditions appropriées.
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Attention, pas de radiographies
PROGRAMME DE 5ème Radiographies, observation de postures en classe, cartable, télévision… Documents des caisses primaires d’assurance maladie Radiographies, articles de journaux sportifs, témoignages… Vidéo Réeducation (Hatier). CD-Rom: la santé au quotidien. Interventions du comité départemental de l’alcoolisme. Educalcool (Jeulin). Manuel. Test de la règle à rattraper Témoignages. Vidéo Handisport (Hatier) Le mouvement et sa commande Mauvaises positions : scoliose, cyphose, lordose Accidents des os, des articulations (entorse, luxation), des muscles (claquage, élongation). Alcool et temps de réaction Sommeil et temps de réaction Accidents et traumatismes des centres nerveux Produits de dopage Attention, pas de radiographies
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Attention pas de questionnaire !
PROGRAMME DE 4ème Reproduction : La personnalité et le comportement se modifient La puberté L’embryon provient d’une cellule œuf résultat d’une fécondation interne Stérilité naturelle ; IST et stérilité ; PMA ; maîtrise de la reproduction Les échanges entre fœtus et organisme maternel sont réalisés à travers le placenta Santé et grossesse Vidéo : toi qui change Textes de lois ; vidéo : fécondation in vitro ; préservatifs ; stérilets ; pilules … Alimentation de la femme enceinte ; effets néfastes de l’alcool, du tabac, du bruit, des microbes, de certains médicaments Attention pas de questionnaire !
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PROGRAMME DE 3ème Protection de l’organisme
Alimentation, digestion, absorption intestinale Sang et lymphe : milieu intérieur Besoins nutritifs Relations à l’environnement et activité nerveuse Exemples pour la partie E
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Protection de l’organisme :
Hygiène – IST – le bon usage du médicament – dons du sang, de la moelle - vaccination Sites Internet , Logiciels Ouvrages (Le bon usage du médicament, IST, Paludisme –APBG – Documents ADOSEN) Diapositives – Vidéos (molécule d’IgG, protéine anticorps) Kits de TP : sérodiagnostic de la Syphillis Sortie (visite d’un laboratoire d’analyses médicales, secteur bactériologie ou hématologie, visite d’un centre de transfusion sanguine) Intervenants (médecin au cours d’un don du sang, médecin du don d’organe, médecin de PMI) Stage en collaboration avec le CESC ATTENTION Pas de carnet de vaccination
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ALIMENTATION, DIGESTION, ABSORPTION INTESTINALE
Intolérances gluten, lactose Rôle des fibres alimentaires Les ulcères Se nourrir sans intestin Comment lire une étiquette Procédés de préparation, conservation et conditionnement Les colorants et additifs alimentaires Le vin : drogue ou aliment Alimentation et publicité Nutriments Simplification moléculaire
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SANG et LYMPHE : milieu intérieur
Rein artificiel, dialyse, greffe rénale Anémie Intoxication au monoxyde de carbone E.P.O., substances dopantes Altitude et transport de l’O2 L’eau dans l’organisme Effets de l’apesanteur en vol spatial Sport, dopage et alimentation Transport des nutriments et dioxygène Echanges cellulaires par la lymphe Transport des déchets (CO2, urée)
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BESOINS NUTRITIFS : Diabète Obésité Composants des aliments
Maladies cardiovascualires Anorexie Rachitisme, kwashiokor Vitamines, iode Maladies nutritionnelles Comportements alimentaires Composants des aliments Equilibre des repas Besoins quantitatifs et qualitatifs Excès alimentaires Carences et maladies nutritionnelles BO (ns) du 28/06/01 Composition des repas servis en restauration scolaire et sécurité des aliments
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RELATIONS A L’ENVIRONNEMENT ET ACTIVITE NERVEUSE :
Toxicomanie – alcool – agressions sensorielles Les réactions aux stimulations de l’environnement (apprentissage de la conduite), les stimulations agressives (éclipse solaire et rétine ; dormir près d’un aéroport ; travailler dans le bruit ; jeux vidéo et épilepsie …) Boire ou conduire (campagne d’information sur les sorties de boîtes) Les sensations modifiées (drogues, amplificateurs de sons, étranglements …) Le traitement de la douleur (morphine) Les illusions d’optique (principes et usages artistiques)
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Des mesures collectives permettant d’éviter des maladies infectieuses (partie E, exemple)
Motiver la classe avec un exemple connu : la grippe Rappel à propos de la maladie (épidémie) et à propos de la campagne de vaccination Pourquoi se faire vacciner Lancer un travail de recherche pour aboutir aux points 1, 2 et 3 Les intérêts de la vaccination : 1 – pour ne pas être malade (individuel) 2 – pour ne pas contaminer les autres (collectif) 3 – intérêt économique (arrêts de travail, coût …)
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Comment éviter les maladies contagieuses ?
Travail de recherche sur : les vaccins (vaccins obligatoires, comparer les vaccinations d’un pays à l’autre,…) messages et spots publicitaires, affichages … : leur impact agir : être à jour de ses vaccinations Des mesures pour éviter les maladies contagieuses : 1 – mise au point d’une stratégie de vaccinations 1.1) la société (Etat, OMS, chercheurs…) produit des vaccins (protection sociale) : les vaccins proposés, les vaccins gratuits ou non, les vaccins obligatoires ou non 1.2) les services de santé informent les citoyens 1.3) chaque individu est responsable (protection individuelle)
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2 – Mise au point d’une stratégie de prévention
2.1) la société informe les citoyens et conseille de respecter les règles d’hygiène et d’éviter les conduites à risques 2.2) la société essaie de responsabiliser les individus malades pour rompre la chaîne de contamination en déclarant leur maladie, en se faisant soigner, en évitant de transmettre l’agent infectieux. Et s’il n’y avait pas de vaccins ? Travail sur le paludisme (endémie) Travail sur le S.I.D.A. (épidémie et endémie) La lutte contre les maladies infectieuses est l’affaire de tous et de chacun
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Quelques exemples : Le 15 à 3 ans !! « Bien manger, bien bouger »
« Prévenir l’obésité » « Passeport santé » Classe de 6ème « santé » « Rencontres éducatives » « CALYPSO » Prévention des suicides et du mal être des ados Prévenir les accidents de la route liés à l’alcool A l’aise dans tes baskets « CREADO » « MOC’ADO »
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Dans quelles structures ?
club santé heures de vie de classe IDD TPE thèmes de convergence rencontres éducatives heures dégagées sur projet spécifique …,…
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Des clés pour réussir : un chef d’établissement convaincu
une équipe conduite par un pilote efficace une équipe pluridisciplinaire et pluricatégorielle un projet « santé » fondé sur un diagnostic, une analyse des besoins un projet qui s’inscrit dans la durée des parents concernés des élèves impliqués le dépassement d’une logique informative dans la classe et d’une logique d’actions hors de la classe
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le dialogue argumentatif l’exercice du jugement, de l’esprit critique
Quelques méthodes pour réussir car le passage de la connaissance aux comportements n’est pas automatique !!! un apport d’informations scientifiques rigoureuses puis le débat en classe, le dialogue argumentatif l’exercice du jugement, de l’esprit critique l’exercice de la responsabilité une continuité des actions entreprises tout au long de la scolarité organiser des échanges d’expériences
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Quelques pièges à éviter :
les actions ponctuelles les actions délaissées à des intervenants extérieurs les discours sur la santé (ou sur la maladie) les exposés dogmatiques, descriptifs, normatifs ne pas parler de soi savoir trouver les relais éventuels inverser l’écoute et « apprendre à en parler »
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En conclusion : nécessité d’une cohérence entre enseignements et éducation nécessité d’une cohérence entre vie scolaire et disciplines privilégier la prévention plutôt que des actions qui répondent à l’urgence améliorer la formation des personnels une culture générale ouverte aux préoccupations humaines et sociales s’avère plus que jamais nécessaire !
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Pour tout cela, il serait souhaitable :
d’obtenir un horaire pour inscrire cette E à S dans l’emploi du temps des élèves NE REVONS PAS d’élaborer un référentiel des connaissances de bases et des compétences qui peuvent fonder une éducation aux responsabilités individuelles et collectives ou de santé publique AU TRAVAIL, BON COURAGE et MERCI DE VOTRE ATTENTION !
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Bibliographie : Pratiques à partager : SVT, éducation à la santé – CRDP d’AIX-MARSEILLE Campagne de lutte contre la consommation excessive de boissons alcoolisées auprès des lycéens Prévention des conduites à risques Prévention et traitement des violences sexuelles L’éducation à la sexualité au collège et au lycée Les conduites suicidaires Rapport des inspections générales …,…
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