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Alcool : Définitions, Classification, Epidémiologie

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Présentation au sujet: "Alcool : Définitions, Classification, Epidémiologie"— Transcription de la présentation:

1 Alcool : Définitions, Classification, Epidémiologie
Dr Aurély Ameller - psychiatre Service psychiatrie & adictologie Pr Dubertret CHU Colombes

2 Plan Introduction/généralités Complications liées à l’alcool
Définitions Épidémiologie

3 Introduction Généralités

4 L’alcool Alcool éthylique ou éthanol (CH3CH2OH)
Obtenue par fermentation de végétaux riches en sucre (vin, bière, cidre) ou par distillation (spiritueux) Entre dans la composition des boissons alcoolisées.

5 Absence de digestion Passage direct dans le sang après tube digestif Dégradation hépatique en 2 étapes: acétaldéhyde par alcool déshydrogénase. Très toxique pour membranes cellulaires et inhibition du système enzymatique

6 Puis acétate par acétaldéhyde déshydrogénase
dégradation des acétates en acétylcoenzyme A, coenzyme qui joue un rôle clé dans le cycle des citrates, acides gras et synthèse du cholestérol Synthèse des acides gras facilitée avec stockage dans le fois et risque de stéatose

7 Voie secondaire MeOS (conso excessive): système microsomial d’oxydation de l’éthanol
Rôle dans l’accoutumance: dégradation accrue en acétaldéhyde => ➘ alcool et des effets => ➚ toxicité

8 Poids économique indéniable

9 Augmentation des prix malgré diminution de consommation => ➘ conso du vin
Création d’un marketing ciblé: internet, jeunes... Création de boissons pour les cibles (jeunes, femmes...): prémix, alcools sucrés, packaging, etc.

10 CA 15,8 milliards d’euros en 2007
En France: 9,9 milliards € En exportation: 5,9 milliards € emplois en 2000 37% du CA est réalisé à l’étranger

11 Recettes fiscales hors TVA en 2003:
2,8 milliards d’euros (80% spiritueux, 10% bières, 4% taxes vins, 6% produits intermédiaires et autres produits)

12 MAIS... Substance psycho-active la plus consommée au monde
40000 décès/ an imputable à l’alcool 2ème cause de décès par dépendance (1er TABAC) 28% accidents mortels

13 Complications liées à l’alcool

14 Complications somatiques
20 à 30% des consultants en médecine générale ont un problème avec l’alcool Seuls 10% des patients AD sont traités ➘ 40% de mortalité après 5 ans de ➘ consommation

15 Complications somatiques
Cancers: sein, oro-pharyngé, oesophage, foie, poumon (car tabac comorbide 90%), etc. Neurologie: épilepsie, neuropathies, encéphalopathies Gastro: cirrhose, varices oesophagiennes, pancréatites aiguës et chroniques

16 Complications somatiques
Diabète (serait protecteur jusqu’à un certain seuil puis augmentation du risque) Pathologies cardio-vasculaires: coronaropathies (protection jusqu’à un certain seuil), HTA, AVC Études montrent que l’effet protecteur donne peu de gain par rapport aux complications

17 Complications somatiques
Périnatalité: SAF, faible poids de naissance, avortements spontanés, RCIU, prématurité. + de 40 pathologies propres à la consommation d’alcool

18 Complications psychiatriques
TS Suicide Violence auto/hétéroagressive

19 Complications psychiatriques
Dépression Aggravation d’une pathologie (schizophrénie)

20 Complications sociales
Perte d’emploi Séparations Divorces Médico-légales (violences, conduites automobiles...)

21 Complications sociales
Déterminant de santé le plus dommageable en terme de conséquences individuelles, familiales, sociales et économiques Sur le plan mondial, décès liés à l’alcool représentent 47,4 billions $ alors que la prévention et le traitement 6,7 billions $

22 Définitions

23 1 verre standard = 10g d’alcool pur = 1 unité d’alcool internationale (UAI)

24 Fouquet (années 60): Impossibilité de se contrôler, perte de la liberté de s’abstenir
OMS: Etat psychique et quelquefois également physique résultant de l'interaction entre un organisme vivant et une drogue, se caractérisant par des modifications du comportement et par d'autres réactions, qui comprennent toujours une pulsion à prendre la drogue de façon continue ou périodique de façon à retrouver ses effets psychiques et quelquefois d'éviter le malaise de sa privation

25 Évolution concept de substance psycho-actives (auparavant psychotropes): donne intoxication, sevrage, abus, dépendance.

26 Abus DSM IV Utilisation répétée avec ( au moins 1 parmi):
incapacité à remplir ses obligations (travail, famille, école...) Situation physiquement dangereuse (voiture) Problèmes judiciaires Poursuite malgré toute de l’utilisation Sans critère de dépendance

27 Abus = utilisation nocive pour la santé (CIM10)
Conséquences physiques et psychologiques de l’utilisation Conséquences sociales négatives Sans dépendance

28 Dépendance (DSM IV) Tolérance Sevrage
Prise plus importante et temps plus long que prévu Contrôle impossible Temps passé pour se procurer la substance Perte d’activités du fait de la consommation Poursuite de conso malgré connaissance

29 Dépendance (CIM10) Désir puissant ou compulsif Difficultés à contrôler
Syndrome de sevrage Tolérance Abandon progressif d’autres sources de plaisir et d’intérêts Augmentation du temps passé Poursuite de la consommation malgré conséquences nocives

30 Épidémiologie

31 Substance psycho active la plus consommée en France
10% de personnes ne consomment pas d’alcool en France 42,5 millions d’expérimentateurs A 17 ans, 92,6% des jeunes ont expérimenté 6,4 millions d’usage quotidien

32 Usage problématique (5 millions) : ♂ 15% ♀5%
Première ivresse: ♂ 14,9 ans ♀15,3 ans Nombre de personnes alcoolo- dépendantes: 5% des adultes (2 millions)

33 Un constat Moins de dépendants: ➘ par 2 depuis 40 ans, stable autour de 15% de conso quotidienne (sans pour autant l’alcoolodépendance) Conso totale d’alcool pur en litre/adulte/an (INSERM) * un peu moins de 3 verres/j/an/hab (15ans ou +) 1960 1970 1980 1990 1999 2008 27,4 25 23 18,3 13,4 12,3*

34 Évolution de l’usage régulier chez les jeunes
À 17 ans, 92,6% des jeunes ont déjà expérimenté l’alcool Diminution de la consommation Mais ➚ binge drinking ♂>♀ *10 conso ou plus sur le dernier mois

35 Vente d’alcool en litre d’alcool pur par habitant (15 ans ou +)
(Source OFDT) 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Vins 8,5 8,6 8,4 8,0 7,8 7,4 7,5 7,3 7,0 7,1 6,9 Bières 2,3 2,4 2,2 Spiritueux 2,7 2,8 2,6 Autres 0,5 0,4 0,3 Total 14,0 14,2 13,9 13,4 13,0 12,7 12,9 12,3 12,0

36

37 Surmortalité avant 61 ans (tabac 71 ans)
Baisse de 60% de la mortalité si ➘ ou abstinence+++

38 L’alcool plusieurs types de consommation?

39 Ce qu’on entend Ha c’est l’alcoolisme mondain
Ce n’est pas la même façon de boire! Docteur, je ne bois jamais d’alcools forts Docteur, je ne bois jamais le matin

40

41

42 Alcoolisme primaire: 45 à 50% des alcoolismes masculins
Alcoolisme secondaire: 45 à 50% des alcoolismes masculins, 60 à 80% des alcoolismes féminins

43 Modèle de vulnérabilité

44 Environnement : Facteurs sociaux Exposition: disponibilité, attractivité Consommation par âge, sexe, groupe social Produit : Facteurs de risque liés au produit Dépendance au produit Statut social du produit Individuel : Génétique Caractère Évènements de vie Troubles psychiatriques Âge de début

45 Facteur de risque majeur
Modalités de consommation: Précocité Polyconsommation Consommation autothérapeutique Conduites d'excès (dont l’ivresse) Répétition des consommations à risque

46 Neurone dopaminergique

47 Conclusion

48 Message le plus important : PREVENTION!
Importance du traitement des sujets avec objectif réaliste, en fonction du patient


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