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METABOLISME PROTIDIQUE
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Protéines = macromolécules constituées de l’enchaînement d’acides -aminés
Les acides aminés qui sont l’unité structurale des protéines sont des molécules organiques qui porte : - une fonction acide : -COOH - une fonction amine : -NH3 - R une chaîne latérale pouvant porter diverses fonctions chimiques (alcane, acides, alcool, amines….)
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La dégradation des protéines par les enzymes entraîne la libération de divers produits :
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Les milieux de Falkow : recherche des décarboxylases et des dihydrolases
Réactions catalysées par les décarboxylases Produit alcalin
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Produit alcalin
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Réaction catalysées par une enzyme l’ADH ayant une activité dihydrolase et décarboxylase à la fois
Produit alcalin
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Fermentation du glucose -
Jour II Tube témoin Fermentation du glucose - oxydation du glucose + ou - ? Jour I anaérobiose Fermentation du glucose + Activation décarboxylases + Glucose et BCP
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Fermentation du glucose T+
Jour II Tube LDC, ODC, ADH Fermentation du glucose T+ Activation décarboxylases + ODC + putréscine + ou LDC + cadéverine + ou ADH + ornithine et NH3 + Jour I anaérobiose Fermentation du glucose T+ Pas d’alcalinisation: ODC - ou LDC – ou ADH - Glucose, aa et BCP
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Pourquoi mettre du glucose dans le milieu Falkow ?
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Pourquoi utiliser des conditions d’anaérobiose ?
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Ammoniac Produit alcalin
Le milieu Urée indole ou Urée tryptophane Recherche de l’uréase Uréase Ammoniac Produit alcalin coloration rouge Uréase - Uréase +
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Recherche de la Tryptophane DésAminase (TDA)
FeCl3 Précipité marron TDA + TDA -
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Mise en évidence de la production d’indole
kowacs Anneau rouge Indole + Indole -
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Film éclaircit particules noires en suspension
L’eau peptonée + film photographique Film éclaircit particules noires en suspension Gélatinase Gélatine Gélatinase +
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Halo d’éclaircissement autour strie d’ensemencement
La gélose au lait Caséinase caséine Halo d’éclaircissement autour strie d’ensemencement Caséinase +
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La gélose à l’oeuf Lipropotéinase Lipase lécithinase Œuf: TG…
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